Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Light Peak: здравствуй или прощай?

АрхивПлатформа
автор : Олег Нечай   02.02.2011

Представители Intel объявили о том, что новая гибридная оптичекая технология передачи данных Light Peak готова к внедрению в серийные устройства.

Как заявил исполнительный вице-президент и генеральный директор Intel Architecture Group Дэвид Пёрлмуттер на выставке CES 2011, первые модификации интерфейса Light Peak будут основаны не на оптоволокне, а... на медных проводниках. С помощью таких кабелей можно будет подключать к компьютеру любую периферию - от мониторов до скоростных внешних накопителей. По мнению Пёрлмуттера, на сегодня для большинства применений вполне достаточно медных проводников, а не оптоволоконных, которые существенно дороже. Такую неожиданную модификацию оптоволоконного - по определению - интерфейса наблюдатели уже окрестили Copper Peak.

По информации Intel, в последующих версиях для передачи данных будет применяться, как и планировалось изначально, оптические кабели. Такие проводники обеспечивают обмен данными на скорости от десяти гигабит в секунду на расстояние до ста метров. Пёрлмуттер отказался обсуждать конкретные характеристики первого поколения Light Peak, а также конкурирующий интерфейс USB 3.0, но заявил, что даже "медный" вариант будет "удивительно быстрым". В Intel ожидают, что более дешёвые кабели позволят ускорить внедрение системы.

Light Peak разрабатывалась компанией Intel при поддержке со стороны Apple и Sony, и предполагала в первую очередь передачу данных по оптическому кабелю. Именно поэтому чрезвычайно странно звучат сегодняшние заявления о применении вместо него обычных медных проводников. Ранее планировалось, что "медь" может использоваться в этой шине исключительно для передачи электропитания. Заявленная скорость - от 10 Гбит/с, что означает пересылку полнометражного фильма в формате Blu-ray менее чем за 30 секунд. Диаметр одного оптического проводника составляет всего 125 мкм, что сопоставимо с толщиной человеческого волоса (40-110 мкм).

Среди прочих важнейших характеристик стандарта - "горячее" подключение, возможность двунаправленной передачи, поддержка качества обслуживания (QoS), а также возможность одновременного использования нескольких разных протоколов - то есть, по одному кабелю могут сразу передаваться потоковое видео, многоканальный звук, IP-пакеты и самые разнообразные данные. При этом масса существующих разъёмов для разных интерфейсов может быть заменена одним универсальным. На Форуме Intel для разработчиков 2010 года (IDF 2010) демонстрировалась одновременная передача по одному оптоволоконному кабелю сигнала с видеокамеры высокой чёткости, фильма с диска Blu-ray и данных с персонального компьютера.

Система Light Peak должна состоять из микросхемы контроллера, оптических моделей, преобразующих электричество в световые импульсы и наоборот при помощи лазеров и фотоэлементов, а также оптоволоконных проводников. Однако первое поколение поколении Light Peak вместо оптоволокна будет использовать обычные медные кабели. Позволит ли это сохранить преимущества перед другими интерфейсами нового поколения?

"Начальные" 10 Гбит/с - это в 20 раз быстрее USB 2.0, в два раза быстрее USB 3.0, в три раза быстрее SATA и в десять раз - Gigabit Ethernet. Более того, в перспективе пропускная способность Light Peak должна вырасти буквально на порядок - до 100 Гбит/с.

Со скоростью всё более чем очевидно - Light Peak пока заметно опережает всех конкурентов. У этого стандарта есть и ещё одно существенное преимущество перед всеми перечисленными интерфейсами: он полностью универсален и может использоваться для передачи любых сигналов как в компьютерной, так и в бытовой аудиовидеотехнике.

Однако, несмотря на все достоинства Light Peak, в Intel явно предпочитают иметь синицу в руках, чем журавля в небе: в конце января появилась информация о том, что в наборах системной логики следующего поколения Panther Point, которые должны быть представлены в начале 2012 года будет реализован контроллер USB 3.0 с поддержкой четырёх портов. Руководство компании сделало ставку на интерфейс с гарантированной обратной совместимостью и с массой уже существующих устройств с поддержкой USB 3.0, а не на "сырой" Light Peak

В то же время Intel активно ведёт разработку другого оптоволоконного интерфейса на базе кремниевой фотоники - Silicon Photonics Link. В отличие от Light Peak, ориентированной на конечного пользователя и представляющей собой доступную компонентную платформу из отдельных составляющих, Silicon Photonics Link - система с высоким уровнем интеграции и существенно большей пропускной способностью.

Здесь лазер составляет единое целое с микросхемой-передатчиком, а проектные скорости составляют 50, 100 и 200 Гбит/с, причём летом 2010 года уже был построен действующий прототип, обеспечивающий передачу данных на скорости 50 Гбит/с. В перспективе планируется довести пропускную способность Silicon Photonics Link до терабита в секунду: этого достаточно, чтобы за одну секунду передать всё содержимое накопителей современного ноутбука. Можно догадаться, что стоить это будет намного дороже чем Light Peak и, конечно же, чем USB 3.0.

Возможно, здесь и кроется разгадка того, почему в Intel вдруг заменили оптоволокно медью в Light Peak и поддержали USB 3.0 в чипсетах следующего поколения. Есть предположение, что руководство корпорации просто сочло нецелесообразным развивать слишком дорогой оптоволоконно-кремниевый интерфейс при наличии гораздо более дешёвой и уже используемой "медной" альтернативы, работающей на скоростях если и не близких, то, по крайней мере, одного порядка.

Гораздо больше смысла в совершенствовании гибридной системы Silicon Photonics Link c гораздо более высокой степенью интеграции компонентов и с на порядки большей теоретической пропускной способностью. Добавим, что среди партнёров Intel не видно особого энтузиазма по поводу Light Peak, да и сама корпорация не замечена в активном продвижении этой технологии. Так что есть довольно веские основания полагать, что на этом история "дешёвого" гибридного универсального интерфейса тихо закончится.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.