Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Roverpad 3WG70: Российско-китайский планшет

АрхивПлатформа
автор : Евгений Крестников   15.10.2010

Время автономной работы первого российского планшета отличается от заявленного в большую сторону. Мы попытались выяснить причину такого приятного сюрприза.

Компания Rover Computers выпустила Roverpad 3WG70 - планшет, работающий под управлением ОС Android. Если верить сетевым источникам, собирает первый российский планшетный компьютер китайская компания Utopia Tech Shenzhen (хотя на коробке и в сопутствующей документации указаны зарегистрированная на Кипре компания Good Energy Ltd. и страна происхождения Китай), которая делает и другие "реинкарнации" этого устройства: iRobot, Moonse E7001, Encipher, Fujian Sanxi и т. д. Мы тщательно протестировали Roverpad и предлагаем вниманию читателей подробный обзор "iPad'а для советского человека".

Аппаратная часть и комплект поставки

Устройство, использующее процессор RockChip 2808 (архитектура ARM) с тактовой частотой 600 МГц, оснащено резистивным сенсорным экраном с диагональю 7'', разрешением 800×480 пикселей и соотношением сторон 15:9. Если верить заявленным на сайте производителя спецификациям, объём оперативной памяти Roverpad составляет 128 Мб (DDR), а объём встроенного твердотельного накопителя (flash) - 2 Гб. В руководстве по эксплуатации указан накопитель вдвое большего объёма. Технические характеристики планшета в разных официальных источниках немного отличаются. Зависят они от партии устройств, поставляемых китайским сборщиком. Стоит отметить различную ёмкость встроенного (не съемного) литий-полимерного аккумулятора - 3800 мАч (2 элемента по 1900 мАч) и 2800 мАч (два элемента по 1400 мАч).


Информация на сайтах http://www.roverbook.ru и http://www.roverpad.net

3WG70 представляет собой моноблок белого цвета размером 190 x 120 x 12 мм. Глянцевый пластик корпуса качественный (вообще, к качеству сборки придраться сложно - никаких зазоров и люфтов нам обнаружить не удалось), а фронтальная панель чёрная с единственной кнопкой и светодиодным индикатором зарядки устройства (внешне 3WG70 напоминает уменьшенную версию Apple iPad). Центральная клавиша предназначена для включения/отключения планшета или экрана (в зависимости от длительности нажатия).

На верхнем торце Roverpad расположена спаренная кнопка (т. н. "качели") вызова меню и перехода к главному экрану, а на правом - встроенный микрофон, слот для карты microSD, два разъёма miniUSB (притом верхний - USB 2.0, а нижний - USB 1.1), тумблер питания (его нужно перевести в положение "off", если устройство долго не используется), стандартный аудивыход на 3,5 мм и разъём для подключения адаптера питания. Аудиовхода здесь нет и любителям голосового общения придётся пользоваться встроенным микрофоном.

Динамик устройства расположен на задней стенке планшета.

Кроме того, планшет оснащен датчиком ориентации в пространстве и модулем WiFi. Масса устройства составляет 360 гр, а относительно небольшие размеры делают его удобным для постоянного ношения. В комплект поставки также входит красивая черная коробка (её очень сложно открыть не разорвав), руководство по эксплуатации и технический паспорт устройства (он же гарантийный талон), шнур для подключения к компьютеру, наушники-вкладыши (на сайте производителя их наличие не указано), салфетка для тактильного дисплея и адаптер питания. Срок гарантийного обслуживания изделия в сервисных центрах Rover Computers - 1 год со дня продажи, но не более полутора лет со дня выпуска.

Встроенное ПО и установка приложений

Планшет работает под управлением ОС Android версии 1.5. Основанной на более поздних версиях Android прошивки для Roverpad не будет - на официальном форуме Rover Computers этот факт объясняют отсутствием поддержки новых версий SDK производителем чипа.

Для запуска устройства нужно удерживать нажатой кнопку на лицевой панели планшета до появления на экране логотипа операционной системы. После загрузки пользователь увидит рабочий стол Android 1.5 и строку состояния. Чтобы разблокировать планшет, нужно нажать аппаратную кнопку меню на верхнем торце корпуса.

Производитель устанавливает на свои устройства "голый" Android, так что детально описывать интерфейс планшета не имеет особого смысла. Здесь все знакомо и привычно: строка состояния, виртуальные рабочие столы с виджетами и панель установленных приложений. Стоит только отметить наличие на верхнем торце устройства т. н. "качелей" - аппаратных кнопок "Меню" и "Главный экран", которые полностью дублируют аналогичные программные кнопки строки состояния.

В заводскую прошивку входит минимальный набор приложений: предназначенный для установки пакетов "ApkInstaller", "ES File Explorer", "ES Task Manager", "Global Time", "Market", "Photo Browser", "Video Player", "Браузер", "Календарь", "Карты Google", "Настройки" и "Электронная почта". По умолчанию здесь нет даже проигрывателя звуковых файлов и программы для чтения электронных книг. Необходимые приложения пользователь должен установить сам. Кое-что можно скачать на сайте производителя (в настройках планшета необходимо разрешить установку программ из неизвестных источников), но лучше сразу воспользоваться сервисом Android Market. Стоит отметить, что программа "ICQ Mobile for Android" на Roverpad не работает и производитель рекомендует поставить ICQLive.

Для инсталляции программ пользователю доступно всего 30 Мб (и чуть более 3 Гб - для записи данных). Этого достаточно для минимального набора приложений, но некоторым пользователям такого объёма может не хватить. Тогда стоит воспользоваться официальной прошивкой, расширяющей место для приложений до 400 Мб. Правда, эти версии внутреннего ПО совместимы только с моделями планшетов, серийный номер которых имеет вид 201007xxxx.

Одна из серьёзных проблем Android 1.5 - отсутствие поддержки формата Adobe Flash. Нет здесь и поддержки мультитач, экранных жестов, возможности работы с VPN и прочих полезных функций, появившихся в более поздних версиях операционной системы. Быстродействие планшета также не радует, хотя для вебсерфинга, чтения книг и просмотра фильмов его хватает.

Экран и мультимедийные возможности

К яркости экрана Roverpad 3WG70 придраться сложно, а вот контрастность и углы обзора подкачали. Использовать планшет при дневном свете вне помещения практически невозможно (даже в пасмурную погоду). Резистивный сенсорный экран грубоват и к нему придётся приспособиться. Калибровка экрана ситуацию не меняет. Из положительных моментов, кроме хорошей яркости, можно отметить довольно высокое для матриц с такой диагональю разрешение (800x480) и соотношение сторон 15:9.

Что касается мультимедийных возможностей - в заводскую прошивку входит плеер, поддерживающий воспроизведение видео в форматах MPEG-4, H.264, WMV/VC-1 и MPEG-2. Для воспроизведения сжатого контента высокого разрешения ресурсов устройства недостаточно, но обычные DVD-рипы планшет играет неплохо: для проверки мы использовали файл AVI (кодек DivX MPEG-4 Version, разрешение 720 x 400 пикселей, 25 кадров в секунду). Установка дополнительного ПО помогает слабо - видео в формате 720p воспроизводится с ощутимыми рывками.

В заводскую прошивку также входит программа для просмотра фотографий, поддерживающая популярные графические форматы. Всё прочее (музыкальный проигрыватель, программу для чтения электронных книг и т. д.) придется устанавливать самостоятельно. Впрочем, особых трудностей с поддержкой мультимедийных форматов не возникнет - в Android Market приложений хватает, в т. ч. и бесплатных.

Стоит вернуться к аппаратной части - встроенный динамик планшета очень тихий и пригоден только для системных звуков. Чтобы смотреть фильмы и слушать музыку, придётся подключить наушники или внешние динамики. При этом звучание у Roverpad на уровне очень бюджетного плеера или дешевой звуковой карты для PC, что вряд ли удовлетворит мобильных меломанов.

Физика и лирика

Управляется планшет при помощи сенсорного экрана. На случай, если приложение скроет строку статуса, есть аппаратная кнопка меню (полностью аналогичная программной) и кнопка возврата в главный экран. Отключить дисплей для экономии заряда аккумулятора можно при помощи однократного нажатия кнопки на лицевой панели (если удерживать ее нажатой в течение нескольких секунд - система предложит выключить питание или перевести устройство в беззвучный режим).

Главная проблема здесь - отвратительная "физика". Чтобы листать списки при помощи сенсорного экрана, приходиться очень точно выверять необходимое усилие, иначе можно "убежать" на пару экранов или нечаянно выбрать один из элементов списка. Сенсорный интерфейс Roverpad слабо коррелирует с интуитивными представлениями пользователя об инерции. Впрочем, это беда многих устройств на Android - к ним приходится приспосабливаться.

Датчик положения устройства в пространстве работает только в приложениях - ориентация главного экрана планшета задана жестко и не может быть изменена. Для предотвращения ложных срабатываний, датчик реагирует на перемещение устройства в течение трех секунд.

Коммуникационные возможности и накопители

Для выхода в сеть пользователь может использовать модуль WiFi (Bluetooth и 3G планшет не поддерживает). Настройка беспроводного соединения штатными средствами особых сложностей не представляет, а кроме того - можно воспользоваться продвинутым "Wi-Fi Manager", скачав его на сайте производителя или установив через Android Market.

USB-контроллер устройства может работать как в режиме OTG, необходимом для подключения планшета к компьютеру, так и в режиме HOST. Это позволяет подключать к Roverpad различные внешние устройства (флешки, клавиатуры, модемы 3G и т. д.). Переходника miniUSB - USB в комплекте нет (только шнур для подключения к PC) и его придется приобрести отдельно. Кроме того, питания устройства не хватает для нормальной работы внешних винчестеров (хотя флешка подключилась без проблем) и следует выбирать модели с собственным адаптером питания.

Что касается подключения модемов 3G - официальная прошивка поддерживает только следующие модели: WCDMA - Huawei EM770; TDSCDMA - Huyyu TD268, ZTE MU301 и EVDO - Vtion E1916, Huawei EM660, EM660C. С большинством распространяемых российскими операторами модемов планшет не работает. По крайней мере, старый-добрый Huawei E1550 подключить к Roverpad нам не удалось.

Энтузиасты делают на основе ПО Rover Computers собственные прошивки, поддерживающие популярные в России модемы (кроме адаптеров WiMax для сети Yota), но, согласно условиям гарантии, использование сторонних прошивок может стать причиной отказа в гарантийном обслуживании устройства.

На правом торце Roverpad есть слот для карт памяти формата microSD. Найти в документации информацию о поддерживаемых картах нам не удалось, но Kingston на 16 Гб планшет распознал. Подключенная карточка немного выступает из корпуса устройства и выскакивает при нажатии на неё. Это не очень хорошо - накопитель можно случайно извлечь и потерять.

Время работы от батарей

В ответ на наш запрос, сотрудник службы технической поддержки Rover Computers (кстати, стоит отметить быструю реакцию специалистов компании на письма и звонки) сообщил, что в последней партии устройств был усилен литий-полимерный аккумулятор.

Теперь его ёмкость составляет 3800 мАч (вместо 2800 мАч в ранних моделях) и планшет работает до шести часов в режиме вебсерфинга и чтения электронных книг. Просмотр фильмов разряжает батарею примерно за три с половиной часа (зависит от контента). С отключенным экраном Roverpad заряд аккумулятора почти не расходует - в таком режиме с периодическими включениями устройство проработало у нас больше суток.

Специалисты компании также утверждают, что в новые устройства устанавливают твердотельный накопитель емкостью 2 Гб, что соответствует заявленным спецификациям, но противоречит практическому опыту - в нашем Roverpad, как и в ранних моделях, для пользовательских данных доступно более 3 Гб дискового пространства. Ответить на вопрос, будут ли планшеты и далее оснащаться усиленным аккумулятором, в службе поддержки не смогли.

Выводы

Рассказывать об устройствах-конкурентах мы не будем - Roverpad единственный представитель семейства планшетов, официально продающийся на российском рынке. На днях в магазинах должен появиться Apple iPad, но эти планшеты слишком разные, чтобы их сравнивать. Что касается цены - Roverpad 3WG70 стоит почти 8000 рублей. Многие считают, что это слишком дорого за такое устройство. Впрочем, первый на российском рынке нетбук Asus EeePC 701 поначалу стоил примерно столько же.

Главная проблема первого российского планшета не в цене и даже не в аппаратных недочётах (вроде малого времени работы от батареи ранних моделей). Roverpad 3WG70 устарел ещё до появления на рынке - невозможность запустить на нём свежие версии Android перечёркивает все достоинства устройства. Скорее всего, производитель пытается снять сливки с нового рыночного направления и после появления более современных гаджетов этот планшет снимут с производства. С другой стороны, Asus EeePC 701 продавался вплоть до начала 2010 года, хотя производителю пришлось сильно снизить цену на него.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2025
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.