Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Single Wire Interface: и один в поле воин

АрхивПлатформа
автор : Олег Нечай   25.08.2010

Инженеры корпорации Sony предложили заменить шлейфы, использующиеся в портативных устройствах, единственным кабелем, через который передаётся как питание, так и сигналы.

Решение напрашивалось давно: одно из самых слабых мест мобильных телефонов, выполненных в корпусах типа "раскладушка" или "слайдер", - это шлейф, соединяющий половинки в единое электронное устройство. Со временем плоский многожильный кабель изнашивается: перетирается изоляция, ломаются тонкие проводники. В результате трубка, в лучшем случае, начинает сбоить и теряет функциональность, а в худшем - полностью выходит из строя.

Новая разработка получила название Single Wire Interface (SWI), то есть "однопроводной интерфейс". Как утверждают в Sony, замена шлейфа одним-единственным гибким медным кабелем даст не только повышение надёжности конструкции, но и экономию места внутри корпуса. Не последнюю роль играет и снижение себестоимости конечного изделия, весьма заметное при серийном производстве.

Спецификацией SWI предусмотрена передача по однопроводной шине (точнее, по однокабельной - физических проводников в ней всё-таки два) в обе стороны данных, в том числе звука и видео, управляющих сигналов, а также электропитания. Методика разделения всех этих составляющих представляет собой один из вариантов давно применяемых в телекоммуникационной отрасли способов временного разделения каналов и временного мультиплексирования. В системе используется фирменная схема многоуровневого кодирования сигналов, обеспечивающая, как уверяют разработчики, надёжную связь.

Система SWI состоит из пары цифровых модулей, разделяющих и объединяющих сигналы, и пары аналоговых, отвечающих за приём и передачу. Ещё одна часть системы занимается объединением сигнала с электропитанием (постоянным током) и их разделением.

По данным Sony, демонстрационный образец, представляющий собой модель мобильного телефона, состоящего из экрана с разрешением WVGA и VGA-камеры на "половинке" с экраном, способен обмениваться данными с другой "половинкой" на скорости 940 Мбит/с на расстоянии до 60 см (при использовании двухжильного экранированного коаксиального кабеля #36). Поддерживаются два напряжения питания - 1,5 и 3 В, сила тока - 600 мА. Энергопотребление системы в целом, исключая цифровые блоки, составляет от 10 до 80 мВт в режиме передачи (от 0 до 940 Мбит/с) и 0,3 мВт в режиме ожидания. Образец полностью работоспособен и отвечает заявленным параметрам при температуре окружающей среды от -20°C до +85°C.

Аналоговые модули системы спроектированы совместно специалистами Sony и фирмы ROHM, а цифровые - собственная разработка японской корпорации. В ближайших планах партнёров создание микросхемы, объединяющей аналоговый и цифровой блоки в едином чипе - этим займутся инженеры компании ROHM, которой будет предоставлена лицензия на цифровую часть.

О сроках коммерческой реализации SWI пока ничего не сообщается, но можно предположить, что это произойдёт в ближайшие пару лет, поскольку никаких технических препятствий для внедрения однопроводной схемы в серийную продукцию не существует уже сегодня.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.