Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Системные платы для платформы AMD

АрхивПлатформа
автор : Олег Нечай   02.07.2010

Какие-то из шести материнских плат, описываемых в статье, совсем свежие, какие-то уже не новы, но все они показали себя с самой лучшей стороны.

В первой части этого обзора было рассказано про основные технические характеристики наборов системной логики AMD и NVIDIA для процессоров AMD Phenom II и Athlon II. Здесь же мы поговорим о шести моделях материнских плат на базе этих микросхем. Какие-то из этих плат совсем свежие, какие-то уже не новы, но все они показали себя с самой лучшей стороны - и все эти платы можно без труда приобрести в российских магазинах.

ASUS Crosshair IV Formula

Плата из серии Republiс of Gamers, в которую входят различные комплектующие для сборки высокопроизводительных игровых компьютеров. В основе платы - топовый набор системной логики AMD 890FX. Ориентировочная розничная цена - 7300 рублей.

К особенностям этой модели можно отнести радиаторы охлаждения необычного дизайна, традиционные для оверклокерских плат миниатюрные кнопки включения и сброса, а также использование исключительно твёрдотельных полимерных конденсаторов. На краю платы установлены в ряд девять контактов Probe It, позволяющие с удобством измерять напряжение в различных цепях платы.

Несмотря на то, что на плате установлены четыре физических слота PCI Express x16, на самом деле лишь два из них оснащены 16 линиями, причём 16 линий третьего слота могут быть разделены по 8 между вторым и третьим - для установки трёх видеокарт. Четвёртый слот располагает лишь четырьмя линиями и для скоростных видеоадаптеров не предназначен, а может использоваться, например, для подключения физических процессоров PhysX.

Стабилизатор питания процессора - 10-канальный с двумя отдельными каналами для питания встроенных в ЦП контроллеров памяти.

Функциональность чипсета расширена дополнительными контроллерами USB 3.0 на чипе NEC µPD720200, SATA 2.0 на микросхеме JMicron JM363, гигабитным сетевым контроллером Marvell 8059 и адаптером FireWire VIA VT6315N. В качестве многоканального (7.1) звукового кодека используется чип VIA VT2020. Отдельная микросхема-контроллер ITE IT8712F обеспечивает автоматическое управление вентиляторами системы охлаждения.

Плата стандартного формфактора ATX предназначена для процессоров AMD Phenom II, Athlon II и Sempron серии 100 для разъёма Socket AM3, поддерживает установку двух или трёх видеокарт в режиме ATI CrossFire X, до шестнадцати гигабайт оперативной памяти DDR3-2000/1800/1600/1333/1066, до шести накопителей SATA-III (RAID 0,1,5,10) и до двух устройств SATA-II (3 Гбит/с), включая внешнее eSATA. Несмотря на реализацию этих интерфейсов на уровне чипсета, разъёмов для устройств IDE и флоппи-дисковода на плате нет.

На заднюю панель выведены семь портов USB 2.0, два порта USB 3.0, порт FireWire IEEE 1394a, порт eSATA, порт Gigabit Ethernet, многоканальный аналоговый и цифровой оптический аудиовыходы, один порт PS/2 и кнопка для сброса CMOS. На отдельную планку выведены ещё два порта USB 2.0 и порт eSATA.

С подробными техническими характеристиками платы ASUS Crosshair IV Formula можно ознакомиться на сайте производителя.

Foxconn A9DA-S

Плата среднего класса на основе набора логики AMD 890GX со встроенным графическим ядром Radeon HD 4290. Ориентировочная розничная цена - 3300 рублей.

По замыслу производителя, эта "материнка" предназначена для постройки домашнего мультимедийного центра. Среди её особенностей можно назвать широко разнесённые слоты PCI Express x16, позволяющие устанавливать двухслотовые видеокарты, поддержку технологии ATI Hybrid Graphics, позволяющей одновременно использовать мощности встроенной и дискретной графики, Hybrid CrossFire, встроенный кадровый буфер DDR3-1333 на 128 Мб и полный набор видеоинтерфейсов - VGA, DVI и HDMI. При этом у платы есть и довольно неожиданные для этого класса оверклокерские "фишки" - миниатюрные кнопки питания и сброса, индикатор POST-кодов и выведенные контакты для замеров напряжения питания электрических цепей.

Стабилизатор питания процессора восьмиканальный, все конденсаторы твёрдотельные полимерные.

Возможности чипсета расширены при помощи контроллера FireWire VIA VT6308S, гигабитного сетевого контроллера Atheros 8131E-AL1E и многоканального (7.1) звукового кодека Realtek ALC888. Для автоматического управления вентиляторами системы охлаждения служит чип ITE IT8721F. Контроллер USB 3.0 конструкцией не предусмотрен.

Плата стандартного формфактора ATX предназначена для процессоров AMD Phenom II и Athlon II для разъёма Socket AM3, поддерживает установку двух видеокарт в режиме ATI CrossFire X, до шестнадцати гигабайт оперативной памяти DDR3-1600/1333/1066 и до шести накопителей SATA-III (RAID 0,1,5,10). Разъёмов для устройств IDE и флоппи-дисковода на плате нет.

На заднюю панель выведены шесть портов USB 2.0, порт FireWire IEEE 1394a, порт Gigabit Ethernet, многоканальный аналоговый и цифровой оптический аудиовыходы, один порт PS/2, порты VGA, DVI-D и HDMI. На отдельную планку выведен порт eSATA.

С подробными техническими характеристиками платы Foxconn A9DA-S можно ознакомиться на сайте производителя.

MSI 790XT-G45

Плата на постепенно устаревающем чипсете AMD 790X, рассчитанная на процессоры для Socket AM2+, то есть с поддержкой оперативной памяти DDR2 и с соответствующими слотами. При этом плата совместима с процессорами последнего поколения Athlon II и Phenom II, которые будут работать на ней, но с ограниченной производительностью. Ориентировочная розничная цена - 2200 рублей.

Характерные особенности этой модели - облегчённая система охлаждения, широко разнесённые слоты PCI Express x16, позволяющие устанавливать две двухслотовые видеокарты, а также наличие последовательного порта (COM) на задней панели, что сегодня встречается не так уж и часто.

На плате реализован пятиканальный стабилизатор питания, в конструкции используются твёрдотельные полимерные конденсаторы.

Функциональность набора системной логики дополнена гигабитным сетевым контроллером Realtek 8111D и многоканальным (7.1) звуковым кодеком Realtek ALC889. Автоматическое управление вентиляторами системы охлаждения осуществляется с помощью чипа Fintek F71889F. Поддержки интерфейсов FireWire, SATA-III или USB 3.0 в этой плате нет, зато имеются слот IDE и разъём для подключения флоппи-дисковода.

Плата стандартного формфактора ATX предназначена для процессоров AMD Phenom, Athlon и Sempron для разъёма Socket AM2+, ограниченно совместима с чипами для Socket AM3 (с понижением производительности). Поддерживается установка двух видеокарт в режиме ATI CrossFire X, до шестнадцати гигабайт оперативной памяти DDR2-1066/800/667/533, до шести накопителей SATA-II (RAID 0,1,10, JBOD), до двух устройств IDE/PATA и флоппи-драйва.

На заднюю панель выведены шесть портов USB 2.0, порт Gigabit Ethernet, многоканальный аналоговый аудиовыход, два порта PS/2 и последовательный порт.

Дешевизна этой системной платы делает её неплохим "переходным" вариантом к чипам последнего поколения для Socket AM3 - при этом можно использовать имеющиеся модули DDR2 и не тратиться на память DDR3. Для построения же систем "с нуля" подобные "материнки" уже не годятся - из-за отсутствия практически всех перспективных интерфейсов.

С подробными техническими характеристиками платы MSI 790XT-G45 можно ознакомиться на сайте производителя.

Gigabyte 890GPA-UD3H

Хорошо оснащённая системная плата среднего класса на базе набора логики AMD 890GX cо встроенным графическим процессором Radeon HD 4290. Ориентировочная розничная цена - 4700 рублей.

В активе этой модели - широко разнесённые слоты PCI Express x16, позволяющие устанавливать две двухслотовые видеокарты, целых три слота PCI Express x1 и два слота PCI, а также компактная система охлаждения с радиаторами небольшой высоты, соединёнными тепловой трубкой. Чип памяти DDR3-1600 на 128 Мб используется в качестве кадрового буфера для встроенного графического ядра.

На плате реализован пятиканальный стабилизатор питания процессора, все конденсаторы - твёрдотельные полимерные.

Функциональность чипсета дополнена фирменным контроллером SATA-II на два порта, контроллером USB 3.0 на микросхеме NEC µPD720200, гигабитным сетевым контроллером Realtek 8111D и адаптером FireWire на чипе Texas Instruments TSB43AB23. В качестве многоканального (7.1) звукового кодека применяется чип Realtek ALC892.

Плата стандартного формфактора ATX предназначена для процессоров AMD Phenom II, Athlon II для разъёма Socket AM3, поддерживает установку двух видеокарт в режиме ATI CrossFire X, до шестнадцати гигабайт оперативной памяти DDR3-1866/1333/1066, до шести накопителей SATA-III (RAID 0,1,5,10), до двух устройств SATA-II (3 Гбит/с, RAID 0, 1) до двух устройств IDE/PATA-133 и флоппи-дисковода.

На заднюю панель выведены шесть портов USB 2.0, два порта USB 3.0, порт FireWire IEEE 1394a, порт eSATA, порт Gigabit Ethernet, многоканальный аналоговый и цифровой оптический аудиовыходы, один порт PS/2, порты VGA, DVI-D и HDMI.

С подробными техническими характеристиками платы Gigabyte 890GPA-UD3H можно ознакомиться на сайте производителя.

ASUS M3N-HT Deluxe Mempipe

Системная плата "переходного периода" с разъёмом Socket AM2+ и слотами для памяти DDR2 на основе набора системной логики NVIDIA nForce 780a SLI со встроенным графическим ядром. Ориентировочная розничная цена - 4700 рублей.

Плата оснащена тремя физическими слотами PCI Express x16 и способна работать в режимах SLI (х16+х16) и 3-way SLI (х8+х8+х8). На уровне чипсета поддерживается технология Hybrid SLI, аналогичная уже упоминавшейся Hybrid CrossFire и позволяющая объединять мощности встроенной графики и дискретного видеоускорителя или, наоборот, при отсутствии нагрузки использовать лишь интегрированное ядро. В распоряжении пользователя также один слот PCI Express x1 и два слота PCI.

В комплект поставки платы входит система охлаждения модулей оперативной памяти Mempipe, представляющая собой несколько радиаторов и теплоотводящих блоков, соединённых тепловыми трубками. Кстати, существует модификация платы без этой системы и она стоит на 500 рублей дешевле.

Стабилизатор питания процессора - десятиканальный, два канала задействованы под питание встроенных в ЦП контроллеров оперативной памяти. Все конденсаторы на плате твёрдотельные полимерные.

Возможности чипсета дополнены контроллером SATA-II на чипе Marvell 6111, гигабитным сетевым контроллером, адаптером FireWire на чипе Agere FW322, а также многоканальным (7.1) звуковым кодеком Analog Devices AD1988. В этой модели не поддерживаются интерфейсы SATA-III и USB 3.0.

Плата стандартного формфактора ATX предназначена для процессоров AMD Phenom/Athlon/Sempron для разъёма Socket AM2+ (совместима - с ограничением производительности - с чипами Phenom II/Athlon II для Socket AM3), поддерживает установку двух или видеокарт NVIDIA в режимах SLI или 3-way SLI, до восьми гигабайт оперативной памяти DDR2-1066/800/667/533, до шести накопителей SATA-II (RAID 0,1,5,10, JBOD), до двух внешних устройств SATA-II (SATA On the Go), до двух устройств IDE/PATA-133 и флоппи-дисковода.

На заднюю панель выведены четыре порта USB 2.0, порт eSATA, порт Gigabit Ethernet, многоканальный аналоговый и цифровой оптический и коаксиальный аудиовыходы, один порт PS/2, а также порты VGA и HDMI. Ещё два порта USB 2.0 и порт FireWire вынесены на отдельную планку.

С подробными техническими характеристиками платы ASUS M3N-HT Deluxe Mempipe можно ознакомиться на сайте производителя.

Palit N78S

Недорогая системная плата на основе набора системной логики nVidia GeForce 8200 cо встроенным графическим ядром. Ориентировочная розничная цена - 1600 рублей.

Плата уменьшенного формата microATX, очевидно, предназначена для сборки компактных универсальных десктопов. На плате установлены один слот PCI Express x16, слот PCI Express x1 и два слота PCI. Поддерживается технология Hybrid SLI. На задней панели установлен последовательный порт (COM). Для питания процессора используется четырёхканальный стабилизатор.

Функциональность набора системной логики расширена минимально: дополнительно установлены лишь гигабитный сетевой контроллер Realtek 8211D и многоканальный (7.1) звуковой кодек Realtek ALC883.

Плата формфактора microATX предназначена для процессоров AMD Phenom, Athlon и Sempron для разъёма Socket AM2+ и ограниченно совместима с чипами для Socket AM3 (с понижением производительности). Поддерживается установка до восьми гигабайт оперативной памяти DDR2-1066/800/667/533/400, до шести накопителей SATA-II (RAID 0,1,10), до двух устройств IDE/PATA и флоппи-дисковода.

На заднюю панель выведены четыре порта USB 2.0, порт Gigabit Ethernet, многоканальный аналоговый аудиовыход, два порта PS/2, последовательный порт, а также порты VGA и DVI-D.

Итоги

На рынке присутствует масса самых различных материнских плат, совместимых с современными процессорами AMD Phenom II и Athlon II. Среди них есть как откровенно устаревшие модели с минимальной функциональностью за $50, так и новейшие разработки с поддержкой всех перспективных интерфейсов за $250. Ассортимент чрезвычайно велик, но, на наш взгляд, оптимальный выбор - это "материнки" среднего ценового диапазона ($100-150) на базе чипсетов AMD 800-й серии или NVIDIA nForce 980a SLI, изначально ориентированных на процессоры для Socket AM3.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.