Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Тонкие клиенты ТОНК

АрхивПлатформа
автор : Ника Парамонова   01.07.2010

При виртуализации рабочих мест с помощью терминальных систем клиентские компьютеры только отображают интерфейс, а сами программы работают на сервере.

Виртуализация бывает разная

О виртуализации сегодня не пишет только ленивый: VMWare, Xen, VirtualBox - недавно эти названия были известны лишь узкому кругу специалистов. Сегодня о возможности запустить на компьютере несколько ОС одновременно или разнести сервисы по изолированным "песочницам" знают все. Мы будем говорить о совершенно другом виде виртуализации - виртуализации рабочих мест при помощи терминальных систем. Центральная часть такого комплекса - терминальный сервер, на котором пользователи запускают свои приложения. Клиентские компьютеры используются для ввода информации и отображения интерфейса программ - они только показывают картинку, а сами программы работают на сервере. Это возможно благодаря специальному программному обеспечению: решения Citrix, служба терминалов Windows, X11 (XDMCP) и т.д.

Важной частью системы являются тонкие клиенты. Это могут быть компьютеры общего назначения с установленной клиентской программой или специализированные устройства. Маломощные машины (часто с твердотельным накопителем, внешним блоком питания и без активного охлаждения) работают под управлением встраиваемой ОС и позволяют подключаться к серверу.

При закупке тонких клиентов часто обнаруживают, что аппаратное решение стоит ненамного дешевле недорогого системного блока. На лицензировании клиентского ПО от Microsoft тоже сэкономить не удастся - необходимо закупить терминальные лицензии, а также (как минимум) лицензии на офисный пакет по числу рабочих мест. С коммерческими программами других производителей ситуация сходная. Не стоит думать, что если программа установлена только на сервере, то и платить придется за одну копию, даже если с ней работает несколько десятков пользователей - этот момент разработчики популярного ПО обычно предусматривают. Терминальный комплекс в смысле первоначальных затрат обойдется заказчику не сильно дешевле традиционной ЛВС с "толстыми" клиентами. А если в организации уже имеется какая-то IT-инфраструктура, возникает вопрос - а зачем вообще переходить на новое решение?

Преимущества терминальных систем

Ответ может быть только один: любое изменение инфраструктуры стоит планировать, тщательно считая затраты. Преимущество аппаратных тонких клиентов вовсе не в низкой стоимости устройства. Такие машины более долговечны и надёжны (за счет простоты конструкции и меньшего числа движущихся частей), а главное - они практически не требуют обслуживания силами IT-департамента. Ввод устройства в эксплуатацию занимает пару минут - здесь не нужно устанавливать и настраивать ОС, а отделу IT необходимо администрировать только серверы и следить за активным сетевым оборудованием и СКС. Не стоит забывать и о более высокой безопасности терминальной системы - вся информация находится на сервере и ограничить возможность её утечек намного проще. Меньше и вероятность вирусных атак, пользователи работают в системе с ограниченными правами, а защитить от вирусов один сервер проще, чем несколько десятков компьютеров. Срок службы у "железного" клиента больше, чем у настольного ПК - 5-10 лет против 3-х. Если компания регулярно обновляет парк машин или использует системные блоки не самой дешёвой конфигурации (скажем, тысяч за 12-13) - переход на тонкие клиенты даст хорошую экономию уже на этапе первоначальных закупок и позволит значительно снизить расходы на приобретение новых машин. Но главный плюс аппаратных решений - они гораздо проще и дешевле в эксплуатации. Точные цифры нужно считать в каждом конкретном случае, но многие эксперты полагают, что использование терминалов позволяет экономить от 5 до 50% по сравнению с аналогичными решениями на персональных компьютерах.

Переход на терминальные решения

Если говорить о сферическом офисе в вакууме - возможны два сценария перехода на терминальные решения. Проще всего новым компаниям без развитой IT-инфраструктуры. Здесь можно выбрать любой вариант, просчитав полную стоимость владения им. Организациям, особенно крупным, с развитой инфраструктурой, сложнее - от потраченных денег очень нелегко отказаться, а переход на новое и более дешёвое решение может стать гораздо дороже, чем модернизация существующих. Тем не менее, терминальные системы могут помочь и здесь: переход можно осуществлять постепенно, используя устаревшие компьютеры в качестве терминальных клиентов и заменяя их аппаратными решениями по мере выхода из строя. Разумеется, сервер придется приобрести сразу, но расходы на замену клиентского парка можно растянуть во времени.

Проблема выбора

Писать подробно о выборе терминального сервера мы не будем - этой теме стоит посвятить отдельную статью. Главное здесь масштабируемость выбранного решения - сервер должен работать не один и не два года, а его замена - дело затратное. Поэтому конфигурацию нужно подбирать, что называется, на "вырост" и сразу закладывать возможность модификации сервера (прежде всего, увеличения объёма оперативной памяти - обычно, это самое узкое место таких серверов). Кроме того, дисковая подсистема должна обладать достаточным объёмом и, главное, высокой производительностью. Крупным предприятиям стоит посмотреть в сторону многопроцессорных машин с возможностью добавления новых процессоров по мере необходимости. Есть ещё вариант запуска сервера терминалов в контексте виртуальной машины (VMWare, Hyper-V и т.д.) – он отличается высокой масштабируемостью, но довольно дорог и доступен только крупным компаниям. Проще всего выбрать тонкие клиенты - предложений на рынке масса (в том числе и отечественных производителей), но все машины похожи друг на друга. Главный критерий - доступность гарантийного и сервисного обслуживания в течение продолжительного времени.

ТОНК 1800

Хороший пример таких машин - тонкие клиенты ТОНК серии 1800. Устройства с двухъядерным процессором Intel Atom N270 основаны на чипсете Intel 945GSE + ICH7M. Компьютеры размером 39х170х128 мм и массой 600 граммов используют пассивное охлаждение и не имеют абсолютно никаких движущихся частей. Они получают питание от внешнего адаптера переменного тока и могут быть установлены как вертикально, так и горизонтально. Набор интерфейсов стандартен: разъём DVI-I (DB-15) с опциональной возможностью подключения двух дисплеев через кабель-переходник DVI-D + VGA, один порт PS/2 для клавиатуры и мыши, 5 портов USB 2.0 с возможностью подключения считывателя смарт-карт и USB-адаптера 802.11b/g/n, аудио разъёмы для микрофона и колонок, а также сетевой адаптер Ethernet 10/100/1000 (RJ-45).

По заказу производитель – "Группа Компаний ТОНК" устанавливает внутрь тонкого клиента ТОНК 1800 серии адаптер беспроводной сети 802.11b/g/n на базе чипсета Realtek RTL8191/8192SE.

Тонкие клиенты поставляются в трёх модификациях: ТОНК 1802 (Linux Embedded), ТОНК 1807 (Windows Compact Embedded), ТОНК 1811 (Windows Standard Embedded). Они отличаются набором программных средств, а также размером встроенного твердотельного накопителя:

256 Мб DOM/1024 Мб RAM (ТОНК 1802 Linux Embedded);

128 Мб DOM/1024 Мб RAM (ТОНК 1807 Windows Compact Embedded);

2 Гб DOM/1024 Мб RAM (ТОНК 1811 Windows Standard Embedded).

При необходимости объём памяти увеличивается до 8 Гб DOM и 2 Гб RAM, кроме того, в компьютер можно установить дополнительный твердотельный накопитель SATA, объёмом до 32 Гб.

ТОНК 1802 - Linux Embedded

Встроенное ПО этих машин основано на GNU/Linux. В комплект поставки входят RDP RDESKTOP 1.6.x и Citrix Citrix Reciever ICA 11.0 (версия для Linux с поддержкой XenApp и XenDesktop), VNC Viewer, а также X11(XDMCP). По требованию заказчика могут быть установлены: Qrdesktop vWorkspaсe6 для Linux, Ericom PowerTerm WebConnect Client, Xterm и клиент Vmware View 4. Компьютеры могут использоваться как терминалы для windows- и unix-решений, а также для решений Xen и VMWare. ТОНК 1802 поддерживают ADSL- и VPN-подключения и стандартный набор протоколов стека TCP/IP, включая работу с DNS, DHCP и т. д. Машины могут использоваться и как самостоятельные настольные компьютеры для офисной работы, или работы с веб-приложениями: здесь установлены Firefоx 1.5.0.2, Sun Java 1.5, подсистема печати CUPS и USB Storage Manager. Опционально на терминал может быть установлен дисковый накопитель большей ёмкости и дополнительные программные средства - медиаплеер VLC и OpenOffice.org. Настройки клиента можно защитить паролем или закрыть систему только на чтение. Кроме того, поддерживается файловая система SAMBA и возможность загрузки компьютера по сети.

 

ТОНК 1807  - Windows Compact Embedded

Встроенное ПО тонкого клиента разработано на основе ОС Windows CE 6. Такие машины предназначены в основном для работы с терминальным сервером - собственные возможности системы ограничены. Здесь предустановлены MS RDP 6.00.11, Citrix ICA 10.00.02, Windows Media Player 9.0 и Microsoft Internet Explorer 6.00.24, но IE для Windows CE не работает  с виртуальной машиной Java, а также с объектами Active X для платформы Win32 (возможна работа с объектами Active X 6.0, написанных специально для Windows CE). Тонкие клиенты ТОНК 1807 поддерживают форматы: HTML 6.00, VBScript, JavaScript 5.6, XML 3.0, Active X 6.0, Adobe Flash, MPEG-4 и MP3, а также протоколы: DNS, WINS, DHCP, PPP, RAS, VPN, TELNET, TN5250. Есть возможность подключения накопителей и принтеров USB, поддержка смарт-карт и ключей Aladdin eToken PRO. Также установлены Ericom PowerTerm WebConnect client 8.1.0.2028, FTP-client 2.1.0, VNC 2.0.13 и модуль работы с принтерами Hеwlett Packard: HP LaserJet P1007, HP LaserJet P1008, HP LaserJet P1505, HP LaserJet 1018, HP LaserJet 1020. При необходимости устанавливается защита системы, разрешеющая только чтение. Если заказчику необходим клиент, способный работать не только в терминальном режиме - лучше выбрать более "продвинутый" вариант, работающий под управлением  Windows XP Embedded. Такие машины стоят немного дороже – их программная начинка сложнее, а кроме того - в терминалы на Windows XPe производителю приходится устанавливать твердотельные накопители и оперативную память большего объёма. Это связано с более высокими системными требованиями.

ТОНК 1811 - Windows Standard Embedded

В случае необходимости использования локальных windows-приложений (например, программных телефонов VoIP) для работы с ориентированными на Windows веб-приложениями, а также для подключения устройств USB, которые не поддерживаются терминальными серверами (например, USB-сканеров), рекомендуется использование терминалов Windows Standard Embedded. Встроенное ПО этих терминалов основано на Windows XP Embedded. По умолчанию в системе присутствует клиент Microsoft RDC 7, а по требованию могут быть установлены Citrix ICA 11, Ericom PowerTerm WebConnect client и QUEST vWorkspaсe7. Это уже практически полноценная настольная машина, обладающая при этом всеми преимуществами тонкого клиента: здесь есть Microsoft Internet Explorer 8.0, Sun (Oracle) J2RE, Windows Media Player 11.0 и DirectX 9.0. Поддерживаются EWF, DUA (Device Update Agent), Map Network Drive, а также джентльменский набор протоколов из стека TCP/IP. Кроме того, возможно подключение накопителей и принтеров USB, считывателя смарт-карт и ключей Aladdin eToken PRO.

Возвращаясь к главному критерию выбора тонких клиентов - доступности гарантийного и сервисного обслуживания, стоит отметить, что на все свои терминальные решения "Группа Компаний ТОНК" предоставляет трёхлетнюю гарантию. Другим важным преимуществом тонких клиентов этого производителя является отсутствие активного охлаждения и движущихся частей. Все машины отличаются невысоким энергопотреблением и длительным сроком эксплуатации (устройства производятся в соответствии с промышленными стандартами). 
© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.