Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Системные платы для платформы Intel

АрхивПлатформа
автор : Олег Нечай   24.06.2010

Для этого обзора было подобрано шесть самых новых и интересных материнских плат на базе микросхем Intel "пятидесятой серии".

В первой части этого обзора мы описали основные характеристики десктопных чипсетов Intel "пятидесятой серии", а сейчас поговорим о конкретных моделях материнских плат на базе этих микросхем. Мы постарались выбрать как можно более свежие модели, которые уже успели зарекомендовать себя с самой лучшей стороны.

Сразу отметим, что производители системных плат редко ограничиваются той функциональностью, которую обеспечивают положенные в основу конструкции наборы логики – разве что в самых бюджетных моделях. Очень часто устанавливаются дополнительные контроллеры, аудиокодеки, системы управления разгоном и прочие компоненты, расширяющие возможности базового набора микросхем. Поэтому, несмотря на отсутствие в чипсетах Intel "пятидесятой серии" поддержки таких перспективных интерфейсов, как PCI Express 2.0 (формально она есть, но ограничена скоростью версии 1.1) и USB 3.0, во многих "материнках" на их основе эти интерфейсы реализованы. Это достигается при помощи дополнительных микросхем третьих производителей, что позволяет разработчику плат быстро модернизировать базовую систему при появлении новых стандартов и технологий.

ASUS P7P55D-E Premium

Старшая модель серии P7P55D, построенная на основе набора системной логики среднего класса Intel P55 Express. Ориентировочная розничная цена – 10200 рублей.

Прекрасно себя зарекомендовавшая линейка плат P7P55D была обновлена в начале 2010 года – новые модели можно распознать по суффиксу "-E" в индексе. В платах второго поколения реализованы интерфейсы PCI Express 2.0, SATA-III и USB 3.0.

Полноскоростной интерфейс PCI Express 2.0 (500 Мбайт/с) обеспечивается при помощи микросхемы коммутатора PLX PEX8613, к которой подключаются четыре линии чипсета, ограниченные по скорости PCI Express 1.1. В результате на выходе мы имеем две линии PCI-E 2.0. В качестве контроллера SATA-III применяется чип Marvell 88SE9123, а в роли контроллера USB 3.0 выступает микросхема NEC µPD720200. За десятиканальный (7.1+2) звук отвечает кодек VIA VT2020.

Контроллер PATA JMicron JMB368 позволяет подключать два устройства IDE, а контроллер FireWire VIA 6308P обеспечивает поддержку двух портов. Для разгона системы используется чип ASUS TurboV EVO. В комплект поставки входит проводной пульт TurboV Remote для дистанционного управления разгоном.

Топовая модель отличается стабилизатором питания процессора с 48-ю так называемыми "гибридными каналами" (фактически – 32+3+технология управления T.Probe – контроллер и утилита), в конструкции используются только полимерные конденсаторы японского производства. В плате также реализована фирменная технология ASUS Express Gate SSD со встроенным флэш-накопителем на 512 Мбайт, позволяющая практически мгновенно загрузить специальную программную оболочку Splashtop на базе Linux, обеспечивающую функциональность интернет-киоска (сёрфинг, почта, мессенджеры, Skype и т.п.) и просмотрщика изображений.

Плата стандартного формфактора ATX предназначена для процессоров Core i3/i5/i7 для разъёма LGA1156, поддерживает установку двух видеокарт в режимах ATI CrossFire X и NVIDIA SLI, до шестнадцати гигабайт оперативной памяти DDR3-2200/1600/1333/1066, до шести накопителей SATA-II (RAID 0,1,5,10 и Intel Matrix Storage Technology) и до двух накопителей SATA-III (6 Гбит/с).

На заднюю панель платы выведены шесть портов USB 2.0, два порта USB 3.0, порт FireWire IEEE 1394a, два порта Gigabit Ethernet, многоканальный аналоговый и цифровой оптический и коаксиальный аудиовыходы, два порта PS/2 и кнопка для сброса CMOS. На отдельную планку выведены ещё два порта USB 2.0 и порт eSATA.

С подробными техническими характеристиками платы ASUS P7P55D-E Premium можно ознакомиться на сайте производителя.

Gigabyte H55M-USB3

Системная плата на основе младшего и самого простого чипсета "пятидесятой серии" H55 Express. Ориентировочная розничная цена – 4000 рублей.

Несмотря на явную бюджетность, оснащена дополнительным оборудованием: контроллером USB 3.0 NEC µPD720200, 10-канальным аудиокодеком (7.1+2) Realtek ALC889, гигабитным сетевым контроллером Realtek RTL8111D, контроллером PATA JMicron JMB368 для подключения двух IDE-устройств, а также контроллером FireWire Texas Instruments TSB43AB23 на два порта. Для установки дискретной графики используется полноскоростной слот PCI Express x16. На плате также присутствует ещё один физический слот x16, который работает в режиме x4 со скоростью PCI-E 1.1 (подключён к контроллеру чипсета).

Плата формфактора microATX предназначена для процессоров Core i3/i5/i7 для разъёма LGA1156, поддерживает установку до 16 Гбайт оперативной памяти DDR3-2200/1600/1333/1066, до 8 накопителей SATA-II (в том числе один внешний eSATA). Стабилизатор питания процессора выполнен по схеме 4+2+1 c отдельным каналом на встроенное графическое ядро.

На заднюю панель платы выведены четыре порта USB 2.0, два порта USB 3.0, порты eSATA, FireWire IEEE 1394a, Gigabit Ethernet, многоканальный аналоговый и цифровой оптический аудиовыходы, один порт PS/2, видеовыходы VGA и DVI-D, а также порты HDMI и DisplayPort). Судя по столь широкой оснащённости видеоинтерфейсами, производитель позиционирует эту модель в качестве возможной основы для постройки компактных домашних медиацентров.

С подробными техническими характеристиками платы Gigabyte H55M-USB3 можно ознакомиться на сайте производителя.

Intel DP55WB

Бюджетная системная плата, построенная на базе набора системной логики среднего класса Intel P55 Express. Ориентировочная розничная цена – 3400 рублей.

Классическая материнская плата собственной разработки корпорации Intel – на базе таких плат обычно собираются офисные или школьные компьютеры с минимальными возможностями расширения и разгона (например, у этой модели всего три (2+1) канала питания процессора), но с упором на долговечность и надёжность. Тот факт, что за основу был взят набор логики P55, а не более простые H55/H57/Q57, объясняется исключительно тем, что плата была разработана ещё до их появления на рынке. Проблема с ним заключается в том, что чипсет P55 не поддерживает вывод видео со встроенного в процессоры Core i5 и i7 видеоядра, поэтому плата требует установки дискретной видеокарты.

Дополнения по сравнению с возможностями чипсета минимальны: восьмиканальный (5.1+2) звуковой кодек Realtek ALC888, гигабитный сетевой контроллер с использованием микросхемы Intel 82578DC, а также контроллер Texas Instruments TSB43AB22A на два порта. Порты FDD и IDE конструкцией не предусмотрены, интерфейсов SATA-III и USB 3.0 нет.

Плата формфактора microATX предназначена для процессоров Core i5 серии 700 и i7 серии 800 для разъёма LGA1156, поддерживает установку до шестнадцати гигабайт оперативной памяти DDR3-1333/1066, до шести накопителей SATA-II (в том числе один внешний eSATA) с поддержкой дисковых массивов RAID 0,1,5,10 и Intel Matrix Storage Technology.

На заднюю панель платы выведены восемь портов USB 2.0, порты FireWire IEEE 1394a и Gigabit Ethernet а также многоканальный аналоговый аудиовыход. Вывод цифрового звука возможен через видеокарту с выходом HDMI.

С подробными техническими характеристиками платы Intel DP55WB можно ознакомиться на сайте производителя.

Foxconn H55MX-S

Бюджетная плата на основе младшего набора системной логики семейства H55 Express. Ориентировочная розничная цена – 2900 рублей.

На плате присутствует разъём для подключения флоппи-дисковода, но нет поддержки PATA. Число слотов для установки оперативной памяти уменьшено до двух. В стабилизаторе питания процессора применяется схема 4+1+1 с выделенным каналом для питания встроенной графики. Возможности разгона полностью отсутствуют.

Дополнений по сравнению с функциональностью чипсета всего два: 7.1-канальный звуковой кодек Realtek ALC888S и гигабитный сетевой контроллер Realtek RTL8111DL.

Плата формфактора microATX предназначена для процессоров Core i3/i5/i7 для разъёма LGA1156, поддерживает установку до восьми гигабайтов оперативной памяти DDR3-1333/1066, до шести накопителей SATA-II.

На заднюю панель платы выведены шесть портов USB 2.0, порт Gigabit Ethernet, один порт PS/2, многоканальный аналоговый и оптический цифровой аудиовыход, COM-порт (!), видеоинтерфейс DVI-I, а также порт HDMI.

С подробными техническими характеристиками платы Foxconn H55MX-S можно ознакомиться на сайте производителя.

Gigabyte GA-X58A-UD7

Высокопроизводительная плата для топовых процессоров Core i7 для LGA1366 на основе набора микросхем Intel X58 Express. Ориентировочная розничная цена – 11600 рублей.

Как и полагается изделию этого класса, в нём присутствуют практически все доступные технологии, включая PCI Express 2.0, SATA-III и USB 3.0. Полноскоростной интерфейс PCI Express 2.0 (шесть линий x1500 Мбайт/с) обеспечивается на уровне "южного моста" ICH10. В качестве контроллера SATA-III применяется чип Marvell 88SE9128, а в роли контроллера USB 3.0 выступает микросхема NEC µPD720200. За 7.1-канальный звук отвечает кодек Realtek ALC889.

Контроллер PATA JMicron JMB363 позволяет подключать два устройства IDE, а контроллер FireWire Texas Instruments TSB43AB23 обеспечивает поддержку двух портов. Кроме того, распаяны два гигабитных сетевых контроллера Realtek RTL8111D.

В стабилизаторе питания процессора используются 24+2+2 каналов с двумя выделенные каналами для графического ядра процессора.

Плата адресована, прежде всего, любителям разгона, поэтому на ней установлена массивная система охлаждения чипсета Hybrid Silent-Pipe 2, состоящая из алюминиевых радиаторов и тепловых трубок, которая может работать как в режиме отвода воздуха, так и в режиме водяного охлаждения при разгоне. Прямо на плате распаяны индикатор кодов POST, а также миниатюрные кнопки включения и сброса. В плате реализована технология Ultra Durable 3, что означает использование компонентов высшего качества, включая конденсаторы с твёрдым полимером.

Плата стандартного формфактора ATX предназначена для процессоров Core i7 серии 900 (включая Extreme Edition) для разъёма LGA1366, поддерживает установку двух или трёх видеокарт в режимах ATI CrossFire X и NVIDIA SLI (в комплекте есть "мостики" для двух или трёх (3-way SLI) карт), до 24 Гбайт оперативной памяти DDR3-2200/1600/1333/1066 (шесть слотов), до восьми накопителей SATA-II (RAID 0,1,5,10 и Intel Matrix Storage Technology) и до двух накопителей SATA-III (6 Гбит/с с поддержкой RAID 0,1).

На заднюю панель платы выведены четыре порта USB 2.0, два комбинированных порта eSATA/USB, два порта USB 3.0, два порта FireWire IEEE 1394a (шести- и четырёхконтактный), два порта Gigabit Ethernet, многоканальный аналоговый и цифровой оптический и коаксиальный аудиовыходы, два порта PS/2 и кнопка сброса CMOS.

С подробными техническими характеристиками платы Gigabyte GA-X58A-UD7 можно ознакомиться на сайте производителя.

ASUS P7H57D-V EVO

Хорошо оснащённая плата на базе набора микросхем среднего уровня Intel Р57 Express. Ориентировочная розничная цена – 7000 рублей.

Необычность этой модели заключается в том, что плата на чипсете, поддерживающим процессоры со встроенной графикой, способна работать с двумя видеокартами в режимах ATI CrossFire X или NVIDIA SLI. Ограничение заключается в том, что "двойное видео" будет работать только с чипами без интегрированного графического ядра – встроенный в комбинированные процессоры Clarkdale контроллер PCI Express x16 способен работать только с одной дискретной видеокартой. Иными словами, два видеоускорителя одновременно на этой плате можно использовать исключительно с чипами Core i5 cерии 700 или Core i7 серии 800.

В дополнение к функциональности чипсета на плате реализован полноскоростной слот PCI Express 2.0 (500 Мбайт/с) через коммутатор PLX PEX8608, контроллер SATA-III на чипе Marvell 88SE9123 и контроллер USB 3.0 на микросхеме NEC µPD720200. За 7.1-канальный (7.1+2) звук отвечает кодек Realtek ALC889. Контроллер PATA Marvell 88SE6111 позволяет подключать два устройства IDE, микросхема FireWire VIA 6308P обеспечивает поддержку двух портов, а чип Realtek RTL8112L заведует гигабитной сетью.

Стабилизатор питания процессора располагает одиннадцатью каналами (8+2+1), включая выделенный канал для интегрированного графического ядра, поддерживается технология T.Probe (аппаратный контроллер плюс программная утилита). На плате используются японские полимерные конденсаторы.

В комплект поставки водит новая фирменная утилита TurboV EVO, отвечающая за мониторинг состояния системы и предоставляющая различные возможности разгона. При помощи входящего в её состав модуля GPU Boost можно даже попробовать разогнать встроенное в процессор графическое ядро.

Плата стандартного формфактора ATX предназначена для процессоров Core i3/i5/i7 для разъёма LGA1156, поддерживает установку двух видеокарт в режимах ATI CrossFire X и Nvidia SLI (для чипов без встроенного видео), до 16 Гбайт оперативной памяти DDR3-2200/1600/1333/1066, до шести накопителей SATA-II (RAID 0,1,5,10 и Intel Matrix Storage Technology) и до двух накопителей SATA-III (6 Гбит/с).

На заднюю панель платы выведены четыре порта USB 2.0, два порта USB 3.0, порты FireWire IEEE 1394a и eSATA, порт Gigabit Ethernet, многоканальный аналоговый и цифровой оптический и коаксиальный аудиовыходы, порта PS/2, видеоинтерфейсы VGA и DVI-D, а также интерфейс HDMI.

С подробными техническими характеристиками платы ASUS P7H57D-V EVO можно ознакомиться на сайте производителя.

Итоги

Как видим, серийные материнские платы, построенные на чипсетах "пятидесятого семейства" с лёгкостью охватывают все рыночные ниши: на их основе можно собрать и доступный компьютер эконом-класса, и стандартную универсальную машину, и компьютер для геймера или оверклокера. Кроме того, производители успешно дополняют платы интерфейсами, не реализованными на уровне системной логики, причём USB 3.0 можно получить и в бюджетном сегменте, а SATA-III доступен уже на платах средней ценовой категории.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.