Хорошо забытое: новый Сommodore
АрхивПлатформаКомпания Commodore USA решила возродить выпуск компьютеров под некогда известнейшим брендом. Машины с новейшей начинкой будут похожи на классический Commodore 64 в главном.
Название американской компании Commodore в начале восьмидесятых годов прошлого столетия значило на рынке персональных компьютеров не меньше, чем Apple, Atari или IBM. Легендарная модель Commodore 64 (64 килобайта – это объём оперативной памяти) выпускалась около двенадцати лет с 1982 по 1994 год (немыслимое по нынешним меркам долголетие) и была продана в количестве свыше 17 миллионов экземпляров.
Именно Commodore 64, который подключался к телевизору, потеснил на рынке игровые приставки и благодаря привлекательной цене стал родоначальником массовых игровых компьютеров. Именно Commodore 64 на базе восьмиразрядного процессора с тактовой частотой 0,9 МГц стоял у истоков такого уникального явления субкультуры восьмидесятых, как демосцена – наряду с Atari и ZX Spectrum. Достаточно сказать, что в те времена PC-совместимые компьютеры могли выводить на зеленоватый монохромный экран лишь текст под попискивание системного динамика, а "Коммодоры" выдавали синтезируемые в реальном времени цветную графику с музыкой.
Вы спросите, почему мы сегодня вспомнили фирму Commodore? Дело в том, что на днях вновь образованная компания под названием Commodore USA решила возродить выпуск компьютеров под некогда известнейшим брендом – продажи должны начаться в июне, а заказать их через сайт производителя можно уже сейчас. При этом машины с новейшей начинкой будут похожи на классический Commodore 64 в главном: весь компьютер встроен в клавиатуру. Такое решение широко применялось в восьмидесятых – вспомним те же Apple II, ZX Spectrum и его многочисленные клоны, в том числе и отечественные.
Начинка нового Commodore 64 (сегодня это, надо понимать, означает не объём памяти, а 64-разрядный процессор) самая что ни на есть современная: двух или четырёхъядерные процессоры Intel Core 2 Duo или Quad, оперативная память DDR2 объёмом от 2 до 4 Гб, встроенный в чипсет Intel G31 Express графический ускоритель GMA 3100 c поддержкой 3D-графики и декодирования HD-видео, 2,5-дюймовый SATA-винчестер объёмом от 160 Гб, DVD-рекордер или привод Blu-ray, многоформатный кард-ридер. Звук – шестиканальный (5.1) Realtek AL888, два динамика и микрофон встроены в корпус.
В распоряжении владельца новинки встроенный тачпад с двумя кнопками, гигабитный сетевой адаптер, четыре порта USB 2.0, два последовательных порта (!), параллельный порт, два порта PS/2 для мыши и клавиатуры, аналоговые звуковые выход и вход, а также видеоинтерфейс DVI. За доплату можно поставить контроллеры WiFi и Bluetooth.
В качестве операционной системы предустанавливается бесплатная Ubuntu Linux 9.10, отдельно можно приобрести Windows 7. Желающие смогут установить даже классическую Amiga OS – правда, через эмулятор.
На что же рассчитывают нынешние владельцы Commodore USA, запускающие в производство столь специфическое изделие? Надеяться на то, что потребители вспомнят культовый бренд восьмидесятых, было бы недальновидно. Скорее всего, идея в другом: воспользоваться, с одной стороны, популярностью моноблочных и прочих ультракомпактных ПК, с другой стороны, бумом социальных сетей, и, с третьей – распространённостью плоскопанельных телевизоров с большой диагональю.
Представьте, что вы хотите посмотреть фильм, хранящийся на NAS-сервере, подключённом к домашней беспроводной сети, или просмотреть френдленту в Livejournal, оставить комментарий в Facebook или просто почитать свежие новости. Моноблок, который ненамного толще и тяжелее обычной клавиатуры, позволяет проделать всё это на большом экране и безо всякого компьютера. Что-то в этом есть, правда?
Всё было бы так, если бы новинку, как и его далёкого предшественника Commodore 64, можно было бы без лишних сложностей подключать к любому телевизору и использовать его в качестве монитора. А сложности обязательно возникнут: в предлагаемых конфигурациях отсутствует не то что порт HDMI, но даже аналоговые композитный или компонентный видеовыходы! Проще говоря, придётся приобретать либо кабели-переходники, либо воспользоваться беспроводными адаптерами – с ними работают некоторые медиаплееры, подключаемые непосредственно к телевизору, например, Dune BD Prime 3.0. Что мешало встроить в компьютер универсальный интерфейс HDMI – загадка.
Другой вопрос, возникающий при чтении сайта Commodore USA, – откуда они взяли такие странные цены. "Голая" barebone-система, то есть корпус с оптическим накопителем, но без процессора, памяти и жёсткого диска обойдётся в целых $500! А базовая модификация Commodore BASIC с процессором Core 2 Duo 7500 (2,93 ГГц), 2 Гб памяти и винчестером на 160 Гб при заказе через сайт стоит все $700! За такие деньги можно купить не только гораздо более мощный игровой десктоп с дискретной графикой, но и ноутбук с экраном, что называется "в комплекте". Причём в России, про американские цены я просто молчу.
Именно эти две детали – отсутствие встроенных интерфейсов для подключения к ТВ и неконкурентоспособные цены – заставляют усомниться в успехе "возрождённого" Commodore. Его трудно отнести даже к категории нишевых продуктов, поскольку совершенно невозможно представить, кому может потребоваться такой компьютер, чтобы его было выгодно производить серийно. В общем, счастливая судьба Commodore 64 новинке явно не светит.