Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Blazer vs Tracer: тестируем DDR3-память класса Deluxe

АрхивПлатформа
автор : Константин Иванов   16.12.2009

Когда мы видим в магазине две планки памяти DDR3 – с частотой 1333 и 1800 МГц, то думаем, что первая годится для обычного использования, а вторая для – разгона. Реальные тесты вносят свои коррективы...

Стандарт памяти DDR3 в наступающем году станет основным, причём не только для платформ Intel, но и для AMD. В принципе при выборе планок особо заморачиваться не стоит. Как показал опыт, даже дешёвые "плашки" Qimonda работают вполне приемлемо, лишь "Патриоты", бывает, сгорают после года работы.

Но нельзя сбрасывать со счетов энтузиастов, желающих выжать из своей системы максимум скорости, при этом организовав грамотное охлаждение модулей, да ещё и построить всё это из красивых комплектующих. Поэтому подбор памяти для узкой части пользователей очень актуален. Именно они штудируют форумы, перелопачивают горы материалов, стараясь понять, что действительно они получат, переплатив за люкс-оболочку. Постараемся помочь: сегодня у нас на тестах два интересных набора DDR3-памяти.

Apogee GT Blazer DDR3 1800 4GB KIT PC3 14400 CL= 8-8-8-24

  • Производитель: Walton Chaintech
  • Страничка продукта
  • Маркировка продукта: AU2G733-18GH001
  • Маркировка на чипах: SEC 846 HCF0 K4B1G0846D
  • Ёмкость: 2x2 Гб
  • Частота: 1800 МГц
  • Тайминги: 8-8-8-24
  • Напряжение: 1,85 В
  • Дополнительное охлаждение: пассивные радиаторы

Хорошему продукту – впечатляющую упаковку...

Внутри – короба с бархатистой подложкой.

Продукт упакован великолепно. Стоит ли говорить, что это хороший подарок? Подарочек, однако, с подвохом – небольшой конструкторской задачей по типу "собери сам". С планками, имеющими радиаторы, поставляется общая радиаторная пластина, которая увеличивает площадь поверхности отводящей тепло.

Под "шапкой с гребешками" можно установить до четырёх планок памяти в любом порядке, в том числе и в двухканальном режиме. В крепеже ничего особенного, разберется даже первоклассник, главное не забыть промазать сопряжение термопастой, которая поставляется в комплекте, естественно, можно употреблять любой другой термоинтерфейс, ибо не думаем, что стандартный отличается рекордными характеристиками.

Радиаторы-пластины, что на самой памяти, снимаются легко (у Walton Chaintech есть модели с несъёмной СО, но это другой случай) – достаточно отвинтить два болтика.

Можно обнаружить резиновые подушечки, соприкасающиеся с чипами памяти, подобное встречается у некоторых видеокарт.

Обнажение планки открыло нам доступ к маркировке.

Немного "погуглив", можно узнать, что подобные чипы стоят у памяти Corsair и G.SKILL, частотой от 1600 до 2000 МГц, так что наши 1800 МГц занимают среднюю позицию.

По умолчанию напряжение составляет 1,85 В. Для DDR3-памяти это большое значение, можно сразу сделать нехитрый вывод, что разработчик, отбирая чипы, сам произвёл разгон. Запустив память на компьютере, вы не получите "дефолтные" 1800 МГц, скорее всего система автоматом поставит что-то в диапазоне 1200-1333 МГц. То есть всё, что указал разработчик, а мы переписали в шапку описания – это гарантированные, но повышенные частоты. А теперь давайте посмотрим, что мы можем "доразогнать".

В нашем тесте участвует новая система, с которой мы намерены работать ближайшие полгода:

  • Системная плата: ASUS Maximus III GENE (LGA1156), BIOS 1105
  • Процессор: Intel Core i5-750 2,66 ГГц @ 4,13 ГГц
  • Блок питания: Enermax ECO80+ 620W EES620AWT
  • ОС: Windows 7 Corporate 64 Bit

Память мы тестируем парами, в работе в 3-канальном режиме. Параметры задержки и скорость чтения мы проверяли с помощью утилиты Everest Ultimate Edition 5.30.1954 и вот что у нас получилось.

Стабильность проверялась с помощью утилит MemTest 4.0 и LinX 0.6.3.

Что же, разгон составил всего 300 МГц, очевидно, производитель всё сделал до нас, хотя кое-что можно улучшить.

В работе мы обнаружили одну неприятность. Если, находясь в ОС Windows, завершить работу системы, то компьютер не выключается (независимо от разгона). С другими модулями памяти, в том числе и с другими линейками Walton Chaintech, такого не происходит. Также нам показалось, что с этой памятью наша система долго стартует. Но в целом нареканий не было, память с честью прошла все испытания.

Надо отметить, что если вы будете использовать данный набор с большим кулером, например, с Noctua: NH-D14, то придётся отказаться от верхнего радиатора-крышки. Собственно, память и без него стабильно работает даже при подаче напряжения в 1,95 В.

6GB kit (2GBx3)Crucial Ballistix Tracer 240-pin DIMM DDR3 (with LEDs)

  • Производитель: Crucial
  • Страничка продукта
  • Маркировка продукта: BG1129Q.7H 115674 BL3KIT25664TR1608
  • Маркировка на чипах: нет
  • Ёмкость: 3x2 Гб
  • Частота: 1333 МГц
  • Тайминги: 7-7-7-24
  • Напряжение: 1,65 В
  • Дополнительное охлаждение: пассивные радиаторы
  • Подсветка: красная
  • Другие варианты подсветки в линейке: зелёная, синяя

Упаковка следующего комплекта памяти попроще – каждая из планок уложена в прозрачный блистер.

С другой стороны, еще до покупки, прямо на витрине можно разглядеть будущее приобретение. Даже без подсветки (о которой чуть позже) внешность впечатляет. Красный текстолит платы и серебряная гравировка надписей Crucial и Ballistix Tracer по красному же алюминиевому радиатору смотрятся очень притягательно.

Попутно вспоминается компьютерная игра Ballistics 2001 года с умопомрачительными скоростями, что уже заранее настраивает на хорошие показатели.

Начальная скорость всего 1333 МГц, но вольтаж-то всего 1,65, что дает надежду на разгон. Давайте сразу перейдем к результатам тестов.

Мы не достигли отметки в 2100 МГц, как это было в случае с Apogee GT Blazer DDR3, однако начальные-то уровни были совсем разные. Разгон в 717 МГц (на 53,78%) можно считать феноменальным. Хочется верить, что причина успеха не кроется в аккуратном подборе производителем образцов, отправляемых журналистам, поэтому просим сообщать на форуме свои результаты, если вам посчастливится иметь дело с Crucial Ballistix. Кстати, радиаторы крепко-накрепко приклеены к чипам памяти, поэтому мы, не сумев посмотреть маркировку, обратились с вопросом к разработчику – и получили вежливый отказ. Crucial, он же Micron, является ведущим производителем чипов памяти, и, возможно, лучшие образцы своей продукции оставляет себе, остальное отдавая партнерам...

Ну и под занавес – о том, что окончательно нас пленило. Память (сам текстолит) имеет светодиоды, которые, разумеется, светятся во время работы, причем светятся не просто так сами по себе.

Во время старта системы огоньки замирают, "задумываются", потом линии (всего их две) начинают свой бег. Причём, что интересно – мы установили две планки в двухканальный режим, но свечение не было синхронным. Более того, интенсивность "перемещения" огоньков в линиях на одной планке отличается друг от друга. Создаётся впечатление, что благодаря диодам можно отслеживать, насколько активно система работает с памятью, как часто и сколь долго к ней обращается: во время тестов памяти "бег" огоньков просто бешеный.

Свет нас заворожил настолько, что пришлось снять видео. Просим прощания за плохое качество картинки. Обещаем закупить для лаборатории камеру получше.

Если вдруг красные детальки в вашей машине окажутся не к месту, стоит иметь в виду, что Crucial Ballistix Tracer доступен также в зелёном и синем вариантах. В общем и целом это стабильно работающая память – беспроблемная и с огромным разгонным потенциалом. На этой воодушевляющей ноте мы с вами простимся и пойдем водружать тестовую систему на подоконник – уж больно у неё вид праздничный, пусть светится, словно новогодняя ёлка.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2025
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.