Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Zonbu Mini - прадедушка облачных технологий

АрхивПлатформа
автор : Игорь Осколков   01.12.2009

Zonbu Mibi далеко не новинка – этот неттоп был выпущен 2 с лишним года назад. Если точнее, то это прародитель современных неттопов, да ещё и с привязкой к облачному сервису! Вот это уже очень любопытно.

Пусть Zonbu Mini и не является новинкой, но определённый интерес всё же вызывает. Хотя бы из-за того, что на момент его создания такого понятия, как “неттоп”, вообще не было. Но его всё равно можно назвать одним из ранних представителей этого семейства компьютеров, чуть ли не “прадедушкой”. В конце 2007 года Intel только-только официально объявила о разработке Atom, а значит, для создания энергоэффективной компактной x86-платформы подходили только решения VIA.

Zonbu Mini основан на процессоре VIA C7 с частотой 1,2 ГГц. Объём оперативной памяти составляет всего 512 Мб. Видеоадаптер интегрированный - VIA CX700M2 UniChrome PRO II. Вместо жёсткого диска используется CF-карта объёмом 4 Гб, причём возможность установки полноценного HDD не предусмотрена.

Корпус неттопа полностью металлический и играет роль большого радиатора для всей системы. При работе нагревается не слишком сильно. Внешний вид достаточно невзрачный - неттоп больше напоминает какой-то промышленный компьютер, чем решение для дома. Zombu Mini очень компактен (124x56x170 мм) и весит чуть меньше 1 кг. Разъёмов и портов на корпусе предостаточно – VGA-выход на монитор, 6 USB 2.0, 2 PS/2 для мышки и клавиатуры, а также порты для наушников и микрофона. Сетевых адаптера два – 100-мегабитный Ethernet и WiFi 802.11 a/b/g. В принципе, этого большинству пользователей должно хватить. Не достаёт DVI-выхода, но тогда он не был столь популярен. Несомненным плюсом Zonbi Mini является абсолютная бесшумность – он не имеет ни одного механического компонента. Энергопотребление также невысоко – до 10 Вт. В сумме, по всем параметрам выходит, что Zonbu Mini является компактным, энергоэкономичным и достаточно функциональным неттопом для повседневных задач. Это в теории - на практике всё оказалось не совсем так.

Очевидно, что в качестве ОС семейство Windows не очень подходит для работы на CF-картах, да и удорожает неттоп. Создатели хотели максимально снизить цену и выбрали GNU/Linux. Благо с драйверами для такого железа проблем не было. В качестве ОС используется модифицированный вариант Gentoo, который за счёт сборки из исходных кодов с соответствующей оптимизацией теоретически должен был дать приемлемые показатели производительности. Окружение рабочего стола – XFCE. Набор предустановленных программ достаточно солидный. Например, среди них есть браузер, почтовый клиент, офисный пакет, набор простеньких игр, архиватор, аудио и видеоплееры и даже клиенты файлообменных сетей. И на этом список софта не заканчивается. В общем, большую часть типичных задач на Zonbu Mini выполнять можно.

На самом деле производительность неттопа оставляет желать лучшего. Приложения запускаются быстро, но потом начинаются проблемы. Практически любой сайт с Flash-элементами заметно притормаживает. Ролики с YouTube проигрываются с выпадением кадров, а то и вовсе зависая. Более-менее приемлемая работа возможна только в OpenOffice.org да с аудиоплеером или редактором изображений. Максимальное качество воспроизводимого видео не может превышать 480p. Это не относится к MPEG2, так как видеокарта поддерживает аппаратное ускорение и позволяет комфортно просматривать фильмы 720p. Дистрибутив Zonbu не русифицирован (ибо в Россию не поставляется), и кое-где появляются проблемы с отображением текста или имён файлов. Кириллические шрифты (особенно в браузере) просто режут глаз. Зато общее оформление рабочего стола и окружения выглядит вполне симпатично. По умолчанию вы не можете самостоятельно устанавливать или удалять программы, да и вряд ли неподготовленный человек сможет сделать это. Но для продвинутых гиков на сайте производителя есть инструкция, как получить права root. При желании оттуда же можно скачать iso-образ системы и попробовать его на собственном компьютере.

Нажмите для увеличения

Большую часть CF-карточки занимает система и пользователю остаётся очень мало места (не более 1 Гб). Сделано это было не случайно. Компания Zonbu, наверное, одной из первых предложила покупателям облачную систему. Абсолютно все файлы и настройки пользователю предлагается хранить в облаке на базе Amazon S3. Все данные автоматически синхронизируются, а доступ к ним можно получить и с другого компьютера. Естественно это требует постоянного подключения к Сети, следовательно, уже при первом запуске необходимо настроить доступ в Интернет. У меня этот процесс прошёл не совсем гладко: с Ethernet-соединением проблем не возникло, а вот WiFi корректно работать не захотел. Беспроводной адаптер успешно находил точку доступа, но вот подключаться к ней отказывался. В общем, WiFi у меня так и не заработал.

Что же само облако? Бесплатно пользователю предлагается на серверах компании всего 250 Мб дискового пространства. За ежемесячную плату в 15$ выделяют 50 Гб. Раньше, когда Zonbu Mini ещё продавался, можно было купить его за 300$ и получить бесплатный аккаунт, либо заплатить 100$ и заключить двухлетний контракт на обслуживание с предоставлением дополнительного дискового пространства за ежемесячную абонентскую плату. Нельзя сказать, что такого рода условия выглядят щедрым предложением. Впрочем, на данный момент от этой практики отказались, да и вообще сложилось впечатление, что у компании Zonbu не всё в порядке. До техподдержки так и не удалось достучаться, документация на сайте недооформлена, а последний релиз ОС Zonbu вышел 1,5 года назад. Хотя 2-3 года назад компьютерные издания хором объявили данный стартап очень перспективным, а его создатели даже получали какие-то награды за идею и её реализацию. Но что-то не задалось. На данный момент компания уже не предлагает собственных железок, кроме морально устаревшего ноутбука, а предустанавливает свою ОС на машины сторонних сборщиков ПК. Стоят они тоже достаточно дорого. Официально в Россию ни одна из них не поставляется.

В целом, Zombu Mini не так уж плох. Столь компактное, экономичное, абсолютно бесшумное, но достаточно производительное устройство в то время создать было достаточно трудно. Да и сама реализация идеи хранения всех пользовательских данных в облаке была тогда инновационна. Жаль, что компания забросила разработку проекта - старт был дан впечатляющий, могло бы получиться неплохое устройство в качестве второй машины для выхода в Интернет и выполнения простых повседневных задач.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.