Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Новый iMac - 27 дюймов киноудовольствий

АрхивПлатформа
автор : Игорь Осколков   25.11.2009

Месяц назад компания Apple тихо и незаметно обновила линейку настольных компьютеров. Мы расскажем про самую интересную новинку – 27” iMac.

Самое замечательное в новом iMac – его экран. Во-первых, он обладает самой большой диагональю среди всех компьютеров Apple – 27”. А во-вторых, он лучше всех предыдущих на порядок. Сейчас объясню, почему я так считаю. При разработке нового iMac компания прислушалась к жалобам пользователей на не очень качественные экраны предыдущих поколений. Матрица TN была заменена на S-IPS, которая лучше передаёт цвета, более контрастна и имеет угол обзора в 178 градусов по вертикали и горизонтали. За счёт LED-подсветки заметно увеличился запас яркости экрана. Впрочем, мне показалось, что подсветка слегка неравномерна. Соотношение сторон стало типично "киношным" – 16:9. Разрешение составляет 2560 на 1440 точек, то есть немногим меньше, чем у 30” Apple Cinema Display (2560x1600). Обратной стороной медали высокого разрешения является то, что количество пикселей на дюйм получается слишком большим, и за компьютером не совсем удобно работать. Приходится придвигаться ближе к экрану. Побочным эффектом больших размеров iMac является не самая удобная работа с встроенной веб-камерой, глазок которой расположен почти вплотную к верхнему краю корпуса. Надо либо садиться достаточно высоко, либо чуть наклонять экран на себя. Микрофон располагается там же, но это не так важно. Последний недостаток – дисплей остался глянцевым и при ярком освещении бликует, хотя имеет специальное антибликовое покрытие. В остальном нет никаких претензий – экран просто шикарный и отлично подойдёт для просмотра фильмов в Full HD.

Внешне новый iMac стал чуть тоньше и более изящнее. Примечательно, что расстояние от нижней кромки корпуса до дисплея заметно уменьшилось. Может быть, через несколько лет будет достигнут идеал iMac’а – только экран с небольшой окантовкой и ничего более. Задняя крышка теперь сделана из алюминия, а не из пластика. Это способствует лучшей отдаче тепла. Также инженеры Apple разнесли процессор и видеокарту с системами охлаждения по краям корпуса и добавили 3 тихих (20 dB) вентилятора. При высоких нагрузках iMac сзади довольно заметно нагревается. Но не будем забывать, что добиться практически абсолютной бесшумности и невысокой температуры достаточно мощных комплектующих в столь компактном корпусе довольно тяжело. В “офисно-интернетном” режиме работы нагрев не так заметен.

Начинка iMac 27” внушает уважение. По умолчанию устанавливается 4 Гб DDR3-1066, но можно увеличить объём RAM до 16 Гб. На объём жёсткого диска в Apple не поскупились – пользователям предлагается 1 или 2 Тб. В самой младшей модели используется CPU Intel Core 2 Duo E7600 с частотой 3,06 ГГц и L2-кэшем в 3 Мб. В старших моделях уже используются процессоры Core i5 или Core i7. А вот с видеокартой не всё так просто. Естественно, что встроенная графика от Intel или NVIDIA GeForce 9400 уже не способны обеспечить высокое быстродействие при таком разрешении. Поэтому в младших моделях iMac’ов используется ATI Radeon HD 4670, а в старших – HD 4850. Но самое большое разочарование заключается в том, что в первом случае нам предлагают всего 256 Мб видеопамяти, а во втором – 512 Мб. Это означает, что об играх на родном разрешении с высокими настройками можно забыть. Для всего остального сгодится и такой объём памяти. Жаль, а ведь могла бы получиться очень неплохая игровая платформа при установке Windows в качестве второй ОС. Так мы получаем отличный рабочий компьютер с великолепным экраном. (Просто-таки навороченный “телевизор” с ОС). По сравнению с предыдущим поколением iMac быстродействие выросло примерно на 20-25%, если судить по синтетическим тестам. Субъективные впечатления от работы вполне положительные – всё работает достаточно быстро, хотя один раз iTunes всё-таки поймал “пляжный мячик смерти”.

Ещё одной приятной мелочью является встроенный кард-ридер формата SD, слот которого располагается на правом торце машины. Пользователи очень долго ждали этого нововведения, так что лучше поздно, чем никогда. Поддержки Blu-ray они, к сожалению, так и не дождались – встроенный привод умеет работать только с CD и DVD. Может, Apple всерьёз намерена пережить оптические диски и сразу перескочить в эпоху цифровой дистрибуции контента? Сомневаюсь, что это будет так просто.

На задней панели располагаются 4 порта USB, разъёмы для наушников и микрофона, порт FireWire 800 и гигабитный порт Ethernet. Было бы гораздо удобней, если бы порты USB располагались на торце корпуса, но это не совсем эстетично. Большой неожиданностью стало появление разъёма Mini DisplayPort. То есть теперь можно использовать iMac в качестве внешнего дисплея! С учётом того, что диагональ и разрешение нового iMac немногим меньше, чем Apple Cinema Display 30”, покупка этой модели становится более выгодной. При подключении внешнего источника сигнала мышь и клавиатура блокируются, но можно отрегулировать звук и яркость. Кстати говоря, встроенные колонки очень неплохо звучат.

WiFi-модуль обзавёлся поддержкой n-стандарта. Также имеются Bluetooth-адаптер (2.1+EDR) и ИК-приёмник для пульта Apple Remote. К сожалению, сам пульт теперь в комплектацию не входит и его можно докупить за 20$. Кроме дисков с ОС и ПО, к iMac’у прилагается мягкая тряпочка для протирки экрана, а также клавиатура и мышь Magic Mouse. Клавиатура стала ещё компактнее и легче, но работать с ней достаточно удобно. Правда, рядом с 27” машиной она выглядит несуразно маленькой. Если честно, то мне не совсем понятно стремление сделать клавиатуру такой же, как у ноутбука. Всё-таки отдельный цифровой блок и полноразмерные стрелочки добавляют комфортности в работе.

Определённые проблемы с эргономикой есть также у инновационной Magic Mouse. Большая часть “спинки” мыши представляет собой сенсорный датчик с поддержкой жестов, который ассоциируется с тачпадом ноутбуков Apple. Сама мышка неплохо лежит в руке, но к ней однозначно надо привыкать. Большие проблемы возникают при попытке сделать жест “влево-вправо” – приходится неестественным образом выгибать пальцы, чтобы удержать мышку в руке. Ещё один неприятный момент – иногда мышь слишком долго (почти минуту) соединяется по Bluetooth с компьютером. У клавиатуры таких проблем нет. Мне также кажется, что чувствительность Magic Mouse слишком мала для экрана таких размеров, причём программно эту проблему побороть не удалось.

Подведём итоги. В целом, новый iMac 27” оставил приятные впечатления. Он обладает отличным экраном, который идеально подходит для просмотра фильмов. Думаю, многих порадует появившаяся возможность лёгкой работы с двумя окнами одновременно. Например, браузер и текстовый редактор не будут другу мешать. Да и дизайнеры по достоинству оценят размеры экрана и качество картинки. Начинка iMac 27” современная и мощная – возможностей хватит для подавляющего большинства ресурсоёмких задач (кодирование видео, 3D-моделирование и т.д.). В комплекте к компьютеру поставляются неплохие клавиатура и мышь. Увы, есть несколько недостатков: глянцевый экран, отсутствие поддержки Blu-ray и малый объём видеопамяти. Младшую модель iMac 27” можно купить по цене от 70000 рублей.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2025
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.