Архивы: по дате | по разделам | по авторам

i7 против i5: ASRock X58 Deluxe vs ASRock P55 Deluxe

АрхивПлатформа
автор : Константин Иванов   20.11.2009

Сегодня на страницах нашего портала развернется борьба двух платформ – i5 и i7. Кто же одержит победу? Попробуем определиться и заодно сравним две материнские платы на чипсетах Intel X58 и Intel P55.

В 2009 году корпорация Intel попала в интересное положение – она поддерживала одновременно процессоры i5 и i7, разница между которыми, как мы уже выяснили непринципиальна. В ещё более интересном положении оказался пользователь: что выбрать, на какой платформе остановиться? Попробуем определиться посредством сравнения системных плат.

Сравнительные характеристики

Итак, что мы видим, глядя на характеристики? При переходе с i7 на i5 теряются: два дополнительных слота под память, возможность создания видеотандема с 3-4 видеокартами.

Что же приобретается? Когда в графе "Поддерживаемые процессоры" вы прочли "Intel Core i7/Core i5", то, наверное, подумали, что это опечатка. Однако это не так: под новый сокет Intel решила выпускать не только младших братьев семейства i7 (слегка обрезанных), но и клоны "большой" линейки. В прайс-листах вы можете встретить процессоры i7 под новый сокет 1156.

При этом есть поддержка столь любимого многими видеокодировщиками гипертрейдинга и технологии виртуализации для тех, кому по душе запускать несколько виртуальных систем. Таким образом, получается, что под новую систему выбор процессоров гораздо шире.

Плюсов, согласитесь, больше. Вообще для многих компаний, включая ASRock, переход на i5 стал не обрезанием возможностей, а их расширением: два сетевых адаптера вместо одного, более массивный радиатор на чипсет, кнопки сброса настроек БИОС, перезагрузки, включения/выключения ПК, ну и 16 (вместо 8-ми) фаз преобразователя питания процессора. В общем, плата для простого обывателя (которому достаточно работы одной-двух видеокарт и четырёх слотов под планки памяти) стала и лучше, и доступнее по цене.

Рассмотрим самые интересные особенности системных плат по отдельности.

ASRock X58 Deluxe

Комплектация радует присутствием четырёх SATA-шлейфов с правильными металлическими защёлками, видеомостами на все случаи жизни (SLI/ 3-Way SLI /CrossFireX). Не хватает только выносных USB-планок.

BIOS позволяет хранить три независимых профиля. Например, можно создать для себя три режима: нормальный, разгон без поднятия напряжения, максимальный разгон. Такая же опция есть у P55-версии.

Со свежим BIOS нам удалось разогнать процессор Core i7-920 до 4 ГГц.

ASRock P55 Deluxe

В комплектации также 4 SATA-кабеля и необходимые SLI/CF-мостики. Но вместе с этим разработчик приготовил сюрприз – PCI-E x1 карту (Marvell 88SE9123), добавляющую с внешней стороны порт eSATA и два SATA-интерфейса внутри.

Причем это не обычные SATA, а нового типа – SATA 3 с поддержкой передачи данных до 6 Гбит/с.

И хотя SSD-накопители, поддерживающие этот стандарт, появятся на рынке только в начале 2010 года, всё равно приятно получить контроллер уже сейчас. А пока что мы протестировали его с обычными винчестерами SATA II, отметив, что скорости не хуже, чем при стандартном подключении. Таким образом, можно считать, что пользователь получает 8 SATA-портов и 2 eSATA, что уже неплохо.

На заднюю панель системной платы выведена кнопка Reset CMOS, позволяющая сбрасывать неудачные настройки BIOS, и это чертовски удобно. На самой плате есть кнопки Power, Reset, позволяющие включать, выключать и перезагружать системную плату.

Такого в X58-версии не было, равно как не было там и табло с POST-кодами.

Жаль лишь, что табло не умеет показывать температуру центрального процессора, как это было в случае с Jetway HummerHA08 LF.

Интересно, что все выпускаемые материнские платы, основанные на чипсете Intel P55, имеют твердотельные конденсаторы и закрытые катушки. А это значит – никаких посторонних шумов в работе. Любителям крайне тихих систем на заметку.

Несмотря на общее положительное впечатление, мы легко обнаружили у ASRock P55 Deluxe один недостаток – плата не умеет управлять оборотами подключённых к ней (к любому разъёму) вентиляторов, хотя обязана это делать. Будем надеяться, недостаток "пофиксят" в одной из новых версий BIOS. Справедливости ради нужно отметить, что проблемы подобного характера встречаются и у других производителей. К примеру, некоторые платы от Gigabyte не умеют управлять PWM-вентиляторами, а системы ASUS делают это, но в случае с 3-контактными разъёмами не работают.

А вот отверстия под сокет LGA 775 наряду с LGA 1156 у многих конкурентов отсутствуют (кроме вездесущей ASUS).

Таким образом, купив ASRock P55 Deluxe, можно не ломать голову, где найти кулер под LGA 1156. За боксовые версии (с кулером) пользователям предлагают доплатить порядка 1000 рублей, что, на наш взгляд, совершенно излишне.

Тестовая система

  • Корпус: Antec P183
  • Системные платы: ASRock X58 Deluxe и ASRock P55 Deluxe
  • Процессоры: Intel Core i7-920 2,66@4,0 ГГц и Intel Core i7-860 2,8@4,3 ГГц
  • Кулер: Zalman CNPS10X Extreme
  • Термоинтерфейс: Zalman ZM-STG2
  • Видеокарта: Zotac GeForce GTX 295
  • Оперативная память: 3 x 2 Гб или 2 x 2 Гб 2000 МГц GOODRAM PRO DDR3
  • Блок питания: Zalman ZM-850HP 850 Вт

Мы подобрали близкие по цене процессоры i7-920 (LGA1366) и i7-860 (LGA1156) – 8900 и 9400 рублей соответственно. По характеристикам они близки, разве что i7-860 имеет большую частоту, больший разгон и TPD в 95 Вт против 130 Вт у i7-920 (читай – он холоднее).

В итоге, если сложить цены системных плат и процессоров, получается 16100 против 15300 рублей в пользу платформы LGA1156.

У системы, собранной на основе LGA1366, есть только одно преимущество – более быстрый трёхканальный режим работы памяти. Посмотрим, окажется ли этот фактор более значимым, чем преимущество по частоте: 4,2 (LGA1156) против 4 ГГц. Естественно, все испытания проводились в разгоне: ваш покорный слуга склонен считать, что не разгонять процессоры i5 и i7 – непростительное расточительство, учитывая, сколько денег за них выложено.

Итак, результаты тестирования:

Итоги

Исследование оказалось занимательным, итоги – очень интересными. Кто бы мог подумать, что более дешёвая связка ASRock P55 Deluxe + Core i7-860 2,8@4,3 ГГц ощутимо быстрее тандема ASRock X58 Deluxe + Core i7-920 2,66@4,0 ГГц (дороже на 700 рублей). Плюс к этому пользователь получает второй сетевой контролер, кнопочный сброс БИОСа, улучшенную систему охлаждения и другие вкусности. Приятный дополнительный бонус – совместимость с широко распространёнными кулерами LGA 775.

Конечно, теряется возможность собрать систему из трёх или четырёх работающих в одной связке видеокарт, но для подавляющего числа пользователей (даже и геймеров) это неактуально, так как игровая индустрия замерла в ожидании X-BOX 720 (2012 г.) и PlayStation4 (анонса даже не было), а существующих видеокарт типа Radeon HD 5890 или GeForce GTX 295 (по одной или парой) хватает за глаза.

Впрочем, ASRock X58 Deluxe – одно из удачных, недорогих и вполне полноценных решений для собирающих мощную игровую или рабочую станцию с объёмом ОЗУ до 24 Гб. Плата проявила себя стабильным устройством с серьёзным разгонным потенциалом.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.