Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Chieftec CX-05B-B (500 Вт) Aegis: шериф для Radeon HD 5870

АрхивПлатформа
автор : Константин Иванов   07.11.2009

Большие корпуса – максимальные возможности. Собрать мощный и тихий компьютер, не мучаясь сомнениями "влезет – не влезет?", можно – нужно лишь приобрести модель Full Tower. Но не любую.

В свете начала новой фазы противостояния ATI и NVIDIA, ознаменовавшегося выпуском длинных видеокарт, встал вопрос выбора больших, просторных корпусов, где новым видеомонстрам будет и комфортно, и прохладно. Чтобы собрать игровую станцию, совершенно необязательно тратить бешеные деньги на корпус. Сегодня у нас в гостях недорогой, красивый и прочный Full Tower компании Chieftec, годный для построения систем с несколькими видеокартами.

Характеристики Chieftec CX-05B-B (500W)

  • Страничка продукта
  • Формфактор: Full Tower
  • Стандарт поддерживаемых мат. плат: mATX, ATX и EATX
  • Цвет: чёрный
  • Материал: сталь, пластик (дверца)
  • Место под вентиляторы: боковые 3 x 92 мм, верхний 120 мм, задний 120 мм
  • Внешние разъёмы: eSATA, 2 x USB2.0, Mic in, Audio out (HD-Ready)
  • Мест под 3,5" винчестеры: 6
  • Мест под 5,25" устройства: 4 (оптические приводы, реобасы, панели)
  • Мест под 3,5" внешние устройства: 1 (флоппи-дисковод)
  • Разъёмов расширения: 7
  • Блок питания в комплекте: нет
  • Габариты: 205х540х520 мм
  • Вес (нетто): 16 кг
  • Блок питания: Chiftec 500W CPH-500A 500 Вт
  • Цена: $160

Кто хозяин?

Корпус предназначен для самых разных пользователей: как для желающих построить игровую станцию, так и для тех, кто собирает офисный сервер. Благодаря длинным внутренним кабелям, можно хоть mATX torrent-машинки делать. Но что объединяет истинных ценителей таких корпусов Full Tower?

Эти ребята не любят лишних наворотов – им не нужны изыски дизайна, ни к чему нижнее расположение БП или отверстия под водную систему охлаждения, но они очень требовательны к качеству металла. А его можно оценить как высочайшее: никакая часть корпуса не гнётся, не гремит, не болтается. Поверхность каждой детали обработана, чтобы защитить от порезов и прослужить долго – вне зависимости от перепада температур, влажности и т.п.

Но самое главное понимаешь во время сборки. Вот возьмём, к примеру, Full Tower Antec P183. Вроде бы большой, вместительный корпус, а при сборке всё равно чувствуешь тесноту. И это - несмотря на продвинутые возможности по укладке кабелей. Другое дело – Chieftec CX-05B-B – ставишь материнскую плату, винчестеры, блок питания и другие комплектующие, в любом порядке – всегда есть пространство – и чтобы до чего-то дотянуться, и чтобы кабели уложить. При этом разница по глубине между корпусами всего 4 см.

Ориентация жёстких дисков перпендикулярная, для видеокарт отведено аж 35 сантиметров – более чем достаточно.

Внешность

CX-05B-B отправляет нас в эпоху Xaser III – корпуса совершенно роскошного. Собственно, у Chieftec корейцы шасси и заказывали.

Но на этот раз роскоши не так много. Остался лишь простор и ряд интересных деталей.

Одна из них заставляет вспомнить о Sonata Elite. У этого корпуса вообще нет передних вентиляторов, к тому же переднюю панель закрывает дверца. Отличные условия для сборки тихой машины, особенно, если правильно подобрать винчестеры (у CX-05B-B не предусмотрены антивибрационные средства) или поменять корзину, благо она съёмная.

Дизайн довольно интересный. Корпус строгий, чёрный, гладкий. Плюс – передние и боковые сетки-вставки. Да, как у корпусов Hiper с левой стороны стенка перфорированная.

Передние интерфейсы не прячутся за дверцу. Они расположены на передней панели – посредине. Тут же кнопки Reset и Power.

Вентиляция

В любое удобное место можно подвесить вентилятор любого размера. Тогда можно не бояться оснащать видеокарты (как одиночные, так и в CrossFire/SLI тандеме) продвинутыми пассивными кулерами. Боковой продув охладит горячие радиаторы. Тем, кто боится скопления пыли, можно посоветовать просто поменять вентиляторы местами.

В упомянутом выше Antec Sonata Elite охлаждение винчестеров было безвентиляторное – за счёт естественной тяги воздуха через боковые отверстия. Тут то же самое, но разработчик предусмотрел установку до трёх 92 мм вентиляторов.

Как быть – ставить вентиляторы или нет? Всё зависит от температур. Если ваши HDD не нагреваются выше 44 градусов Цельсия, то можно оставить всё как есть. В противном случае стоит начинать добавлять вентиляторы.

Вытяжка происходит не только за счёт заднего, но ещё и благодаря верхнему вентилятору. Разработчик не стал комплектовать корпус вентиляторами, может и правильно, так как лучше самому подобрать модели.

Особенности сборки

Разработчики придерживаются идеи полностью безотвёрточной сборки. Платы расширения цепляются с помощью пластины со штырями. Для установки приводов включаются специальные винтики, которые разработчики разместили на одном из рёбер корпуса.

Кстати, удобно, если не используешь – вкрутил обратно - и без проблем. То же самое и винчестеры. Нам показалось, что установочные шпильки вкручиваются, так как у них есть соответствующие шляпки, но они просто вставляются в направляющие пластины. Жёсткие диски сидят плотно, безо всякого намёка на люфт.

Многим пользователям не дает покоя вопрос – зачем нужен отсек над местом, отведённым под флопповод? И правда – на предыдущем фото кажется, что у нас есть два места под внешние 3,5-дюймовые устройства, но если посмотреть внимательнее, видно, что выход только один.

Почему? Не стоит ломать голову. Дело в том, что на фабриках детали делаются универсальными, и порой кое-где что-то оказывается незадействованным. Лишний отсек можно использовать под укладку кабелей, например. Некоторые пользователи предпочитают спрятать там "что-нибудь нужное", например, неиспользуемые кабели от БП. Туда, по идее, можно было бы вставить винчестер на 3,5 дюйма, но крепёжные отверстия не совпадают.

Температуры и тесты

Тестовая система:

  • Системная плата: Jetway HI05
  • Процессор: Intel Core i5-750 2,66@3,8 ГГц
  • Кулер: Zalman CNPS10X Extreme
  • Видеокарта: Inno3D 260 GOLD OC (GeForce GTX 260)
  • Термопаста: Zalman ZM-STG2
  • Винчестер: WD Caviar Green 1 TB (WD10EACS)
  • Оперативная память: 2x2 Гб DDR3-1333 Qimonda
  • Блок питания: Thermaltake EVO Blue W0308
  • Реобас: Scythe Kaze Server 5,25"
  • ОС: Windows Vista Ultimate 64 bit SP1

Нам было интересно протестировать корпус в нормальном и тихом режимах.

Нормальный режим – сбоку 2 вентилятора Noctua 80 мм (1500 об/мин). Сзади и сверху – 120 мм вентилятор Zalman F3 (1200 об/мин).

Тихий режим – только один вентилятор Zalman F3 (1000 об/мин).

Испытания были следующими:

  • процессор – 40-минутный стресс-тест утилиты Everest;
  • видеокарта – 30 минутный прогон теста Firefly Forest из бенчмарка 3DMark06;
  • винчестер – 40-минутное копирование 500 Гб видео/фото/папок программ с одного винчестера на другой;
  • системная плата – пиковая температура на протяжении всех испытаний.

В принципе, при правильном подборе железа, удачном выборе термопасты и аккуратной укладке кабелей корпус CX-05B-B вполне может послужить базой для создания тихого компьютера. Большое пространство и перфорированная стенка дают отличное проветривание даже при работе одного вентилятора.

Блок питания

Поставляемый в комплекте с корпусом блок питания тихий, довольно компактный для своей мощности в 500 Вт.

Он способен запитывать процессоры как с 4, так и с 8-контактными разъёмами. Имеет по 4 интерфейса SATA и PATA. Кабель системной платы облачён в защитную оплётку. Есть возможность подключить одну или две видеокарты благодаря двум 6-контактным разъёмам.

Итоги

У нас почти нет претензий к Chieftec CX-05B-B. Очень добротная модель не только для консерваторов, ценящих надежность и отсутствие лишних деталей, но и для игроманов, которым важен хорошо проветриваемый корпус.

На наш взгляд, не хватает отверстий под трубки системы водяного охлаждения, ведь в CX-05B-B вполне могут поместиться и элементы водного охлаждения типа помпы и т.п. Но эта проблема решается дрелью. Хотелось бы, чтобы разработчик реализовал антивибрационные средства, хотя с винчестерами вроде тех, что мы установили в нашу тестовую систему, никакого постороннего шума не возникает.

Вот что однозначно цепляет в этой модели помимо больших вентиляционных сеток – возможность обходиться без передних вентиляторов. Поэтому этот корпус мы рекомендуем ещё и тем, кто хочет построить недорогой и тихий компьютер.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.