Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Vizo Arius CI: заднеприводной мобайл-рэк

АрхивПлатформа
автор : Константин Иванов   23.10.2009

С таким мобайл-рэком мы ещё не встречались. Предназначенные для 2,5" винчестеров у нас уже были, с SATA-интерфейсом тоже, даже встраиваемые в корпус были. А вот маскирующихся под звуковые карты и ТВ-тюнеры – не было.

Мобайл-рэки не слишком часто оказываются героями обзоров, хотя эти девайсы очень даже востребованы. Мы же, можно сказать, завели себе хобби – собирать и описывать необычные виды относящихся к данному отряду "зверушек". Сегодня на очереди док-приемник для 2,5-дюймового винчестера, который вставляется в… заднюю часть корпуса.

Предназначение

У нас уже было подобное устройство RaidSonic, но оно было предназначено для переднего отсека корпуса. Теперь же другой производитель предлагает использовать свободный слот расширения системной платы, чтобы занять его коробочкой. Подача винчестера, соответственно, осуществляется с тыла.

Далеко не для всех такое решение будет уместно – хотя бы потому, что инсталляция подразумевает наличие возможности подобраться к корпусу с кормы. Vizo Arius CI вряд ли подойдёт тем, кто часто меняет 2,5² винчестеры для обмена информацией. Скорее всего, девайс предназначен для тех, кто имеет свободный слот расширения системной платы и желает пристроить новый 2,5² SSD-накопитель. Ведь не всегда корпус имеет передний отсек для такого рода решений.

Характеристики

  • Страничка продукта
  • Цвет: чёрный
  • Формат винчестеров: 2,5" SATA I / II HDD, SSD до 500 Гб и выше
  • Материал: сталь и пластик
  • Охлаждение: пассивное
  • Поддержка ОС: Windows 2000/XP/Server 2003/Vista, MAC OS X
  • Размеры: 120x145x24 мм
  • Цена: $23 (по данным производителя)

Эксплуатация

Установка не вызывает каких-либо проблем. Девайс прикрепляется длинными лапками к свободному PCI-X или PCI-E слоту. То есть, по сути, Vizo Arius маскируется под карту расширения (вроде тюнера или звуковой карты).

Держится устройство с помощью винтика, заботливо положенного в комплект, в котором также имеются SATA-кабель, инструкция и разветвитель питания PATA/SATA.

С помощью последнего запитываем девайс. Что ещё требуется от ПК, так это предоставить один из SATA-портов.

Вот, собственно, и вся недолга – можно включать ПК и пользоваться мобайл-рэком. Нажимаем на кнопку – выдвигается лоток, в который остаётся положить винчестер. Задвигается лоток без особых усилий. Действительно, ничего сложного нет.

По заверению разработчика, разъём SATA рассчитан более чем на 50000 подключений, то есть более чем на 20 лет работы при ежедневном многократном подключении. Вряд ли кому-то удастся выработать ресурс – для частой смены винчестеров решение это не лучшее. Зато как хранилище для SSD-накопителя – очень даже удобно. Поставил и забыл.

Теперь о скорости. Проведём сравнение с Raidsonic ICY BOX IB-267SK-B, ссылку на обзор которого мы давали выше.

Vizo немного, но обходит представителя Raidsonic, что радует. Жалеем, что пока ещё в нашу лабораторию не подоспел SSD-накопитель, с ним было бы повеселее.

Понравился нам Vizo Arius, прежде всего, своей надёжной конструкцией.

Девайс практически полностью металлический.

Металл отводит тепло от винчестера. Дно имеет сетчатую структуру для лучшей вентиляции.

За время тестирования температура нашего винчестера Seagate Momentus 400.2 80 Gb не превысила 41 градус, что является хорошим показателем.

Итоги

Ну вот и всё. Простое лёгкое устройство. Интересная, запатентованная, к слову, конструкция – в виде одной из карт расширения. Вряд ли это решение будет популярным, но часть пользователей непременно заинтересуется, особенно если в их корпусах не больше двух внешних отсеков.

Разумеется, у Vizo есть и другие решения, так что если непременно хочется такой же, но чтобы подключался спереди – стоит обратиться к сайту компании.
© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.