Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Palit GeForce GT220 Sonic Edition - обновлённый low-end

АрхивПлатформа
автор : Игорь Осколков   15.10.2009

Буквально на днях NVIDIA анонсировала два новых продукта для сегмента low-end. Это видеокарты G210 и GT220 на базе новых чипсетов GT218 и GT216. К нам на тестирование попала видеокарта с заводским разгоном Palit GT220 Sonic Edition.

GeForce G210 и GT220 заменяют собой текущие бюджетные модели видеокарт 9400GT и 9500GT. Оба чипсета сделаны по 40-нм техпроцессу и реализуют поддержку DirectX 10.1, Shader Model 4.1 и OpenGL 3.1. Естественно, поддержка фирменных технологий NVIDIA CUDA, PhysX и PureVideo никуда не делась. Заодно появилась возможность GPGPU-вычислений за счёт OpenCL и DireсtCompute. Также видеокарты поддерживают стандарты HDCP и HDMI 1.3a. В NVIDIA особенно упирают на то, что программная и аппаратная части новинок идеально совместимы с Windows 7.

Давайте посмотрим на стандартные частотные характеристики бюджетных видеокарт NVIDIA и Palit GeForce GT220 Sonic Edition. Сразу отмечу, что G210 и GT220 даже в референсной конфигурации заметно отличаются. В G210, к сожалению, разрядность шины составляет всего 64 бита. GT220 Sonic Edition выделяется ещё и тем, что в ней используется память GDDR3, а не DDR2/DDR3, как в других моделях. GDDR5 в бюджетных решениях не будет применяться вообще, так как она там особо не нужна. Также не следует надеяться на гипотетический апгрейд за счёт покупки второй видеокарты – поддержка режима SLI не предусмотрена.

Заводской разгон не так велик и составляет где-то 5-7%. С учётом бюджетности перечисленных решений, разгон можно считать просто приятным бонусом, который не выведет видеокарту на новый уровень производительности. С другой стороны, новинки выгодно отличаются от своих предшественниц, если учитывать заявленные цены на референсные модели видеокарт – примерно 2100-2300 рублей за различные вариации GT220. Разогнанная версия от Palit стоит чуть дороже – в районе 2500 рублей. Не забывайте, что продажи только начались, поэтому цены могут быть несколько завышены. Младшая модель G210 в российской рознице пока не появилась, но она должна быть дешевле примерно в 1,5-2 раза.

Комплект поставки Palit GeForce GT220 Sonic Edition отличается скромностью – производитель приложил к видеокарте только инструкцию по установке и диск с драйверами и ПО (Badaboom trial+VTune). Воистину бюджетное решение. Акселератор обладает небольшими размерами – 9x15 см. Производитель установил фирменную систему охлаждению, которая отличается очень тихим нравом – её практически не слышно. Кулер подключается через 2-пиновый разъём, то есть его скорость вращения никак не регулируется. Увы, один маленький недостаток у охлаждения всё же есть. Высота радиатора не позволяет установить в соседний слот что-либо ещё. Точнее, там остаётся зазор в несколько миллиметров, но я бы всё равно не рискнул добавлять что-нибудь в соседний разъём. На заднюю панель выведены порты HDMI, VGA и DVI – выбор вполне разумный. Интегрированным аудиоконтроллером GT220 не обладает – драйвер перенаправляет звук на шину PCI-Express, откуда он направляется непосредственно к видеокарте.

Тестирование Palit GT220 Sonic Edition производилось на системе следующей конфигурации: материнская плата ASUS P5E3 Deluxe, процессор Intel Core 2 Quad Q9400 @ 2.67 ГГц, 3 Гб DDR3-1066, ОС Windows Vista SP2 x86 со всеми обновлениями. В 3DMark Vantage с настройками Performance ускоритель набрал 2581 балл – неплохой показатель для бюджетной видеокарты. Для сравнения, Leadtek PX9400GT в аналогичном тесте набрала всего 853 очка. Результаты тестирования в некоторых играх таковы:

Вполне очевидно, что в современных играх на максимальных настройках и высоких разрешениях GT220 Sonic Edition показывает отнюдь не высокие результаты. С другой стороны, в большинство игр на средних настройках качества и с разрешением, например, 1280x1024 можно вполне комфортно играть. Это, пожалуй, не относится только к некоторым играм, которые чувствительны к объёму видеопамяти – например, GTA 4. В целом, производительность данной видеокарты находится на достойном уровне.

Напоследок - пара слов о температуре и энергопотреблении. Переход на более тонкий техпроцесс должен был снизить и то, и другое. Действительно, температура ускорителя колебалась в пределах от 32°C при простое до 69°C при высокой нагрузке. Заявленное максимальное энергопотребление составляет 58 Ватт, что соответствует действительности. (У младшей модели оно ещё меньше – не более 30,5 Ватт.) В режиме простоя частота ядра и памяти понижается до 135 МГц.

Вывод

Новое поколение бюджетных видеокарт NVIDIA обладает хорошей производительностью, низким энергопотреблением, невысокой температурой и таким уровнем шума, что он попросту не определяется на слух. Они хорошо подойдут для установки в домашние медиацентры, для недорогого апгрейда или при сборке низкобюджетного компьютера. Palit GeForce GT220 Sonic Edition достаточно хорошо показала себя во время тестирования. Если вы решите приобрести какую-нибудь недорогую видеокарту на базе чипсета NVIDIA, то я бы порекомендовал обратить внимание именно на эту модель.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.