Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Тест Intel Core i5 750 и Core i7 870

АрхивПлатформа
автор : Игорь Осколков   12.10.2009

Прошёл целый год с того момента, как Intel представила широкой публике свои процессоры на базе архитектуры Nehalem и ядре Bloomfield, однако до сих пор они не завоевали широкой популярности из-за достаточно высокой цены. Но теперь появилась отличная альтернатива!

Действительно, за прошедший год цены на Intel Core i7 кардинальным образом не изменились. Да, они показывают просто великолепную производительность, но их стоимость останавливает очень многих. Ведь помимо процессора приходится покупать дорогую материнскую плату под LGA1366 и DDR3-память. Линейка Core 2 Duo, в свою очередь, всё ещё остаётся самой популярной, хотя теперь её уже можно называть устаревшей. Intel такое положение дел не совсем устраивает, поэтому были анонсированы линейки Core i5 и Core i3, чтобы ими можно было закрыть сектора middle-end и low-end. Однако большую часть процессоров этих линеек планируется выпускать на базе 32-нм архитектуры Clarkdale, которая появится только в следующем году. К тому же в AMD наконец-то освоили 45-нм техпроцесс и предлагают свои Phenom II по вполне заманчивым ценам. Это значит, что компания должна придумать что-то достаточно интересное для покупателя как в плане производительности, так и в плане цены. Для этого была создана линейка процессоров на ядре Lynnfield, которая призвана принести всю мощь архитектуры Nehalem на домашние десктопы. Судьба Core 2 Duo, в свою очередь, уже предопределена – через год эти CPU должны окончательно исчезнуть. Тем, кто планирует оставаться на LGA755, для апгрейда сгодятся только Core 2 Quad (ядро Yorkfield).

Рассмотрим более подробно основные различия между ядрами одной архитектуры Nehalem: Bloomfield и Lynnfield. Во-первых, для Lynnfield используется разъём LGA1156, а не LGA1366, который будет предназначаться только для топовых систем. Во-вторых, 3-канальный контроллер памяти был заменён более простым 2-канальным. На конечную производительность это влияет не так заметно, зато стоимость снижается ощутимо. В-третьих, в Lynnfield избавились от высокоскоростной шины QPI (25,6 Гб/с) и заменили её на шину DMI (2 Гб/с). Это влечёт за собой гораздо большие последствия, чем кажется на первый взгляд. В Intel Core i7 900-й серии QPI использовалась для связи с северным мостом, который обеспечивал работу PCI Express 2.0 . В Lynnfield же контроллер графической шины встроен в сам процессор! Он чуть похуже, чем в чипсете X58, но может обеспечивать работу двух видеокарт в режиме CrossFireX или SLI, чего должно хватить большинству пользователей. Но самая главная прелесть данного решения в том, что нам теперь не нужен северный мост вообще! А это опять приводит к значительному снижению стоимости систем на базе Lynnfield.

В семейство процессоров на ядре Lynnfield на данный момент входит всего три модели: Core i5 750 @ 2.67 ГГц, Core i7 870 @ 2.8 ГГц и 860 @ 2.93 ГГц. Все они обладают общим кэшем 3-го уровня объёмом 8 Мб, встроенным контролером DDR3-памяти, разъёмом LGA1156, поддержкой нового набора инструкций SSE 4.2 и особым микроконтроллером PCU, который управляет напряжением и частотой каждого из ядер, а также реализует функцию Turbo Boost. У всех CPU имеется 4 ядра, но TDP стал ниже, чем у Bloomfield – 95 Ватт вместо 130. На менее горячий нрав указывает также стандартный боксовый кулер, который обладает достаточно скромными размерами – высота радиатора примерно 15 мм. Ключевое отличие между Core i5 и i7 заключается в поддержке более старшими моделями технологии Hyper Threading, в результате чего в ОС они выглядят 8-ядерными.

К нам на тестирование попали две модели процессоров на базе Lynfield: Intel Core i5 750 и Core i7 870. Для сравнения были проведены тесты с Intel Core 2 Quad Q9400 на базе Yorkfield, который имеет некоторое сходство i5 750 – 4 ядра, 45-нм техпроцесс, TDP 95 Ватт и отсутствие HT.

Для тестирования использовались две материнские платы на базе чипсетов Intel X38 (ASUS P5E3 Deluxe) и P55 (Intel DP55KG). Первая материнская плата известна уже давно и в особом представлении не нуждается. Вторая же представляет собой собственную разработку корпорации, о которой будет отдельный разговор. Конфигурации тестовых машин таковы:

Результаты тестирования процессоров таковы:

Итак, что мы видим? Во-первых, преимущество ядра Lynnfield над старым Yorkfield вполне очевидно. Однако различие между Core i5 750 и i7 870 уже не так заметно, особенно в однопоточных приложениях. Причина кроется исключительно в поддержке функции Hyper Threading, которая реально позволяет значительно ускорить многопоточные приложения. Однако здесь есть один очень важный момент – процент действительно мультипоточных приложений на данный момент крайне низок. В ближайшее время ситуация вряд ли изменится, как бы там ни увещевали производителей софта взяться за ум и начать писать хоть что-нибудь, что можно запустить на нескольких ядрах одновременно. А теперь взгляните на цены 750-й и 870-й моделей – разница в 2,5 раза! Этот факт заставляет задуматься о целесообразности покупки Core i7 870, ведь реально они могут пригодиться в более редких случаях. Так или иначе, но обе модели CPU проигрывают в производительности Core i7 900-й серии и опережают решения от конкурента в лице Phenom II (а ведь у него тоже встроенный контроллер памяти). Ещё один важный параметр, который был улучшен в новинках – это энергопотребление и тепловыделение. Про снизившийся TDP в сравнении с Bloomfield уже было сказано. Но не стоит забывать и про то, что теперь у нас нет северного моста. Это значит, что энергопотребление материнской платы также снизилось. Тем более, что новый чипсет Intel P55 сам по себе отличается очень скромными аппетитами. Я бы даже назвал системы на базе Lynnfield наиболее энергоэффективным решением на данный момент. В режиме простоя частота ядер опускается до 1200 МГц, а напряжение на них падает до 0,85 Вольт. Основная заслуга в этом принадлежит модулю PCU (Power Control Unit), который управляет питанием ядер процессора. За счёт него же реализуется очень интересная и полезная функция Turbo Boost, о которой стоит рассказать отдельно.

Впервые Turbo Boost появилась в Core i7 900-й серии. За счёт неё появляется возможность автоматического динамического разгона процессора при условии, что текущая загруженность CPU мала и имеется определённый запас мощности питания. Особенно хорошо Turbo Boost проявляет себя при работе 1-2 поточных приложений. Процессоры на базе Bloomfield могли самостоятельно увеличивать свой множитель на 2 при одном активно работающем ядре и на 1 – во всех остальных случаях. За счёт этого можно было получить лишние 133-266 МГц частоты. Это не так много, но вполне заметно в некоторых приложениях. В Lynnfield решили не отказываться от такого решения, а сделать его ещё более эффективным. Теперь, при благоприятных условиях, множитель можно увеличить на 5 единиц (при одном загруженном ядре), добавив таким образом лишние 667 МГц. А ведь это почти четверть от базовой частоты! Даже при полной загрузке всех 4-х ядер множитель можно поднять на 2. В случае с Core i5 750 предельная частота одного ядра может подниматься до 3,2 ГГц, а для Core i7 870 – до 3,6 ГГц. Это довольно значимый прирост, если опять вспомнить о том, что однопоточные приложения составляют подавляющее большинство. Посмотрите на результаты тестов CPU с одним активным ядром с включенным режимом Turbo Boost и без. Разница вполне ощутима – средний прирост на практике может достигать 10-15%.

Выводы

Новые процессоры на базе ядра Lynnfield представляют собой эффективные решения для сегмента middle-end и призваны заменить собой уходящую в прошлое линейку Core 2 Duo. Они обладают отличными показателями производительности и энергоэффективности, поэтому на их базе можно смело строить относительно недорогие игровые конфигурации. Микроархитектура Nehalem и режим Turbo Boost позволяют получить высокие показатели в большинстве приложений. Среди протестированных процессоров я бы порекомендовал к покупке младшую модель Core i5 750, которая несильно уступает старшему собрату Core i7 870, но выгодно отличается от него по цене. Очевидных недостатков у обоих CPU выявлено не было, кроме чуть более медленной работы подсистемы памяти в сравнении с Intel Core i7 900-й серии. Но в данном случае это не так принципиально. В целом, новую платформу из связки Lynnfield+P55 можно назвать хорошим выбором при покупке нового компьютера. К сожалению, есть один недостаток у всех десктопных новинок Intel – чёткая дифференциация по сегментам рынка за счёт применения разных процессорных разъёмов. Теперь вам вряд ли удастся купить хорошую материнскую плату и недорогой процессор в надежде на то, что потом можно будет проапргрейдиться за счёт приобретения более мощного “камня” – придётся покупать и материнку, и CPU, а может ещё и память.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2025
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.