Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Корпус Lian-Li PC-Q07: Агент Q07

АрхивПлатформа
автор : Константин Иванов   24.09.2009

Размер, разумеется, имеет значение! И не всегда "больше" – это "лучше". Современный мощный ПК вполне может оказаться совсем небольшим. Не верите? Посмотрите, какую систему мы собрали в корпусе Lian-Li PC-Q07.

2008, однозначно, был годом мобайл-рэков. Сейчас в моде мини-ПК на основе ITX-плат. С одной стороны, они очень компактны, с другой – при должном подборе компонентов – достаточно мощны, быстрее самых мощных ноутбуков, например.

Недавно мы рассматривали Zotac GeForce 9300-ITX WiFi – одну из самых удачных материнских плат формата ITX, годную для создания продвинутого домашнего развлекательного центра. Сегодня у нас на очереди не менее важный компонент – корпус.

Lian-LiPC-Q07

  • Страничка продукта
  • Формфактор: Mini Tower
  • Стандарт поддерживаемых мат. плат: Mini ITX (170x170 мм)
  • Максимальная длина БП: 20 см
  • Цвета корпуса: красный, черный, белый
  • Материал: алюминий
  • Корпусные вентиляторы: отсутствуют
  • Внешние разъёмы: 2 x USB2.0
  • Место под 3,5" винчестеры: 1
  • Место под 5,25" устройства: 1
  • Разъёмы расширения: 1 шт.
  • Блок питания в комплекте: нет
  • Габариты: 19,3x28x20,8 см
  • Вес: 1,1 кг
  • Цена: от $75 (по данным производителя)

Мал, да удал

Итак, перед нами корпус, созданный под системные платы ITX.

Он настолько мал, что теряется на фоне корпуса Antec P183 и выглядит маленьким сундучком.

PC-Q07 существует не только в классически черном цвете. Есть серебристо-белый вариант и вызывающая красная модель.

Разработчик учёл, что компьютер может быть установлен не только на рабочем столе, но и в спальне или в гостиной.

Кнопки на передней панели металлические. Индикатор обращения к винчестеру совмещен с кнопкой Power – он подмигивает синим огоньком. О том, что система включена, сигнализирует красное свечение – уже вокруг Reset'а.

Выбор сделан

Надо отметить, что существуют и более тонкие MiniITX-корпуса. Почему же мы сделали выбор в пользу Lian-Li PC-Q07? Потому что корпус достаточно просторный? Отчасти. Потому что он лёгкий? Может быть, 1,1 кг – это действительно немного.

Правильный же ответ кроется в возможности установки практически любых блоков питания длиной до 20 см.

Собственно, практически все БП, побывавшие в нашей лаборатории, даже тысячеваттник Antec Truepower Quattro TPQ-1000, отвечают этому требованию. В этом есть свои преимущества. Можно подобрать тихий БП с мощностью 300-400 Вт, которых с лихвой хватит для нашей системы. При этом питание будет стабильным. Есть ещё один вариант. Нам повезло, что мы имеем дело с "материнкой" Zotac, так как учитывая заднюю и выносную планку, мы получаем 8 USB портов в Mini ITX-корпусе.

Но такое случается не всегда. Так вот, существуют БП с 8 USB-выходами, в частности, модели Hiper. Поэтому, в принципе, ничто не помешает собрать тихую систему, к которой можно одновременно подсоединить мышь, клавиатуру, джойстик, руль, геймпад, веб-камеру и т.п. Чем не игровая станция?

Сборка

На безотверточную сборку, увы, можно не рассчитывать – только блок питания можно прикрутить без использования подручных средств (у винтиков большие головки, и их легко вворачивать вручную).

В остальном же всё стандартно, причём, чтобы снять боковую стенку, к которой крепится системная плата, нужно развинтить аж 6 винтиков. С другой стороны, mini-ПК вряд ли часто разбирают.

Если с поддержкой БП всё хорошо, то видеокартам повезло меньше – 20,8 см – это маловато, даже усечённые "экологичные" карты с пометкой Green от NVIDIA и ATI не помещаются – их длина всё равно больше 20 см.

Зато сюда прекрасно влезла ASUS Xonar D2X длиной 19 см. Кстати, не будем забывать, что у большинства ITX-плат нет слота PCI-E 16x под видеокарту.

Не будем забывать и о продвинутом бюджетнике Radeon HD 4770 (20 см). По размерам такая карта подошла бы, только надо подобрать однослотовый вариант, либо придется отказаться от корзины для винчестеров, которая находится сразу под платой расширения. Да, такая карта показывает в Crysis 26 кадров/с, а не 32, как GeForce 8800 GTS 512, но зато позволяет играть с высокими настройками во многих других проектах. В итоге система получается производительнее любого ноутбука, даже настольного и с SLI-режимом.

И всё же хочется верить, что когда-нибудь выйдет на рынок достаточно производительный акселератор (чтобы можно было на высоких настройках поиграть даже в Crysis) длиной менее 20 см.

Что касается кулера для процессора, то подойдет любой высотой до 8 см. Большинство низкопрофильных моделей вписываются в эти рамки. То же самое касается и радиатора для северного моста, 8 см – предел. К примеру, 85-миллиметровый Noctua NC-U6 не поместился.

Снизу вверх

В целом получается следующая картина: внизу – 3,5" винчестер, снизу и слева от него вентиляционные отверстия, справа – полость, в которую можно поставить 80 мм вентилятор (креплений не предусмотрено, но можно помудрить самому). Тут же, справа, разъём, который снаружи выглядит как 2 USB 2.0, при желании разработчик мог бы вывести сюда ещё и гнёзда для наушников и микрофона, но, к сожалению, не сделал этого.

Выше – плата расширения, (в нашем случае это ASUS Xonar D2X) – и сама "материнка", над которой нависает БП (Nexus Value 430W) и втягивает через свой 120 мм вентилятор горячий воздух, выбрасывая его наружу. Справа достаточно места для проводов. Ну, а на самом верху остаётся место для полноценного BD/HD/DVD-привода.

Антивибрация и вентиляция

Чтобы винчестер не гудел, его крепят на винтики с резиновыми кольцами. Это значительно снижает вибрацию, однако мы всё равно советуем выбирать тихие винчестеры. Сам корпус покоится на 4-х резиновых ножках, что не может не радовать любителей тишины.

Спереди и со стороны системной платы перфорация только внизу. А вот с противоположной стороны (к которой прилегает БП) и сзади практически вся стенка решётчатая.

Давайте посмотрим на температуры.

Тестовая система:

  • Корпус: Lian-Li PC-Q07
  • Блок питания: Nexus Value 430W
  • Память: 2x2Гб Samsung DDRII 800 МГц
  • Системная плата: Zotac GeForce 9300-ITX WiFi
  • Процессор: Intel Core 2 Quad Q9300 (2,5 ГГц, 2x3 Мб L2, FSB 333 МГц)
  • Кулер: GELID Slim Silence 775
  • Термопаста: Noctua NT-H1
  • Винчестер: Seagate ST3500418AS
  • Звуковая карта: ASUS Xonar D2X
  • Привод: Sony NEC Optiarc AD-7200D
  • ОС: Windows Vista Ultimate SP1 32 bit

Максимальная загрузка системы достигалась посредством следующих программ:

  • Cpu Burn-In;
  • 3DMark06;
  • WinRAR.

Во-первых, корпус неплохо справляется с теплом, особенно если учесть, что нет ни одного корпусного вентилятора. Система очень тихая, её можно использовать круглосуточно. Почти не добавит шума 80 мм вентилятор Noctua NF-R8 с вращением 1300 об./мин (задействуем переходник), зато температуры винчестера и чипсета сильно упадут.

Как видим, вполне можно работать с 4-ядерным процессором со стандартным кулером, однако заменив его на GELID Slim Silence 775, мы получим не только выигрыш в температурах, но и почти бесшумную работу.

Если вместо звуковой карты была бы видеокарта, то при должной системе охлаждения (горячий воздух выбрасывается наружу) никаких проблем бы не возникло.

Выводы

Lian-Li PC-Q07 – мини-корпус, с которым не хочется расставаться, благо он позволяет собрать маленькую, но мощную машинку. Это маленькое красивое решение справляется практически со всеми мультимедийными развлечениями, способно быть помощником в работе и при этом работает практически бесшумно. К Lian-Li PC-Q07 нет ни одного серьезного нарекания, даже цена в $75 вполне демократична, особенно если учитывать, что продукты такого класса пока ещё массово на рынке не представлены.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.