Архивы: по дате | по разделам | по авторам

ASUS Xonar D2X: достойная замена Creative

АрхивПлатформа
автор : Константин Иванов   15.08.2009

Тайваньцы не просто создали какую-то альтернативу линейке X-FI, хотя и это само по себе уже революционно. Они вышли вперед благодаря эксклюзивному звуковому чипу AV200, заказанному у компании C-Media. И по цене всё более чем приятно.

Апгрейд неизбежен. Это я в очередной раз понял, когда в нашу лабораторию стала приходить довольно качественная акустика типа Solo 7 от Microlab. Старенькая Audigy 2 Value отслужила своё. Логичнее было бы купить что-то более свежее, мощное и качественное - от Creative, к примеру, X-FI Elite Pro. Однако смутила и цена в 10 тысяч рублей, и сообщения на форумах, которые определённо заставили присмотреться к линейке Xonar от ASUS.

Тайваньцы не просто создали какую-то альтернативу линейке X-FI, хотя и это само по себе уже революционно. Они вышли вперед благодаря эксклюзивному звуковому чипу AV200, заказанному у компании C-Media. Проигрыш (небольшой!) только в поддержке игр, тоне в оптимизации драйверов под них. По цене всё более чем приятно. "Сонары" - это решения высшего диапазона, но при этом стоимость меньше, чем у сопоставимых карт от Creative.

Лёгкий / трудный выбор

Удивительно, но карт с интерфейсом PCI-E очень мало, несмотря на то, что это самый распространенный интерфейс на всех выпускаемых ныне системных платах, включая mATX-решения, которые так часто используют в системах домашних кинотеатров. Не стоит забывать, что слоты, предназначенные для видеокарт (которых обычно 2-3 на "материнке"), также можно использовать под PCI-E-платы. Так что если вы купили что-то типа EVGA nForce 790i Ultra SLI, то необязательно её "шпиговать" только акселераторами.

К счастью, у ASUS есть PCI-E-вариант, его-то я и купил, памятуя о том, что свободных PCI-слотов в сборках ПК уже не бывает (они или заняты другими платами, или закрыты СО от видеокарт). Теперь в будущем лет на 10 вперед у меня просто не возникнет вопроса "а куда вставить карточку?". Встраиваемые особенности

Но, конечно, в случае ASUS Xonar D2X не все так радужно и просто. За PCI-E пришлось заплатить. Во-первых, за сей вариант нужно доплатить порядка $20. Во-вторых, интерфейс не "нативен", плата использует переходный мост Pericom P17C9X110, который является дополнительным источником тепла. Плюс нужно дополнительное питание, которое обеспечивается четырёхштырьковым кабелем от БП, которым запитывались ушедшие в мир иной "флоповоды". Следите, чтобы кабель не отошёл, в противном случае звук будет очень тихим, даже если "вывернуть" колонки на максимум.

Дополнительный нагрев, дополнительные шнуры в корпусе… Но на этом приколы не заканчиваются. На моей системной плате ASUS P5K Premium/WiFi-AP есть два слота PCI-E 1x: над верхним видеослотом — хорошее место для карточки, но воспользоваться им не удалось! Габариты Xonar D2X довольно велики, она мешает одной из планок памяти.

Проектировщики плат привыкли к тому, что PCI-E-платы коротковаты. Ладно — воспользовался вторым свободным слотом для акселератора. Всё определилось и всё заработало. К сожалению, не всегда и не везде так. Плата за отход от Creative – негарантированная совместимость с другим оборудованием. В Интернете фанаты ведут список системных плат, на которых звуковые карты Xonar DX/D2X откровенно глючат:
1. DFI Lanparty DK P35
2. Gigabyte MA78G-DS3H
3. GigaByte GA-MA790FX-DQ6
4. MA770-DS3 F6
5. Biostar TP35D2-A7
6. DFI Lanparty P35-T2RS

Причём проблема практически не решаема, т.к. представители компаний-производителей "материнок" просто отписываются, что совместимость – это проблема разработчиков "того, что втыкается в системную плату", а не наоборот. Может это и так, но пользователям от этого не легче. Неленивые производители системных плат обновляют БИОС, что помогает. Обладатели материнских плат EVGA (790/780/680) это знают.

Эти коллизии осадочек в душе ценителя топовых, законченных и беспроблемных решений, конечно, оставили, хотя если честно, не сильно-то и расстроили. Позитивно было обнаружить, что "звуковуха" заработала на Zotac GeForce 9300-ITX WiFi, хотя на этой плате не "завелась" PCI-E-плата с eSATA-контроллером из комплекта Lian-Li EX-30. Ещё меня пугали глюками из-за разгона центрального процессора. Спешу опровергнуть. Вкупе с Core 2 Duo E8500, частота которого безбожно разогнана с 3,16 до 4,35 ГГц, всё работало без нареканий.

Характеристики ASUS Xonar D2X

  • Страничка продукта
  • Интерфейс: PCI-E
  • Количество каналов: 8 (7.1 surround)
  • АЦП: Cirrus Logic CS5381-KZZ
  • ЦАП: Texas Instruments/Burr-Brown PCM1796
  • APU: ASUS AV200 (C-Media Oxygen HD CMI8788)
  • Разрядность: 24 бит/24 бит
  • Отношение сигнал/шум: 118 дБ
  • THD: 0.0004 %
  • Частоты сэмплирования: 44,1, 48, 96, 192 кГц
  • Аналоговые входы: мини-джек 1/8" (2) (микрофонный, линейный), CD In, AUX
  • Аналоговые выходы: 8-канальные, мини-джек 1/8" (3)
  • Цифровые интерфейсы: S/PDIF (2) (оптические/коаксиальные), RCA-комбо
  • Аппаратная поддержка: EAX 1.0&2.0, Open AL (128 потоков), DirectSound HW/SW, A3D 1.0
  • Обработка и декодирование звука: Dolby Headphone, Dolby Virtual Speaker, Dolby Pro-Logic IIx, Dolby Digital Live, DTS Connect (DTS Interactive Encoder и DTS Neo:PC), Xear 3D Virtual Speaker Shifter, Magic Voice, Karaoke Functions, FlexBass, 10-полосный эквалайзер, 27 реверберационных эффектов.

Расположение

Каждый разъём не только подписан, но и подсвечен. Если со временем вы запомните, какой цвет чему соответствует, то вам будет легко подключать акустику даже в полной темноте. А пока можно воспользоваться нашей подсказкой.

Разъёмы располагаются в такой последовательности:
1. Микрофон (MIC In)
2. Линейный вход (Line In)
3. Передние каналы (Front Out)
4. Боковые каналы (Side Surround)
5. Центральный канал/сабвуфер (Center & Subwoofer)
6. Задние каналы (Back Surround)
7. Вход SPDIF (SPDIF In)
8. Выход SPDIF (SPDIF Out)

Есть в комплекте и дополнительная планка с разъёмом mini-DIN, подключаемая к MIDI I/O выходу звуковой карты.

Таким образом, пользователь получает большие DIN-разъёмы MIDI In и MIDI Out.

Тестовый стенд
  • Системная плата: ASUS P5K Premium/WiFi-AP;
  • Процессор: Core 2 Duo E8500 @ 4,35 ГГц;
  • Память: 4 x 2 Гб Samsung DDR2;
  • Блок питания: Zalman ZM-850HP – 850 Вт;
  • ОС: Windows Vista 64-bit (SP1).
  • Звуковые платы:
    - ASUS Xonar D2X ($200)
    - Creative X-FI Extreme Music ($199)
  • Наушники: Sennheiser HD 600
  • Колонки: Microlab SOLO7C

Софт

Скачаем свежую версию драйверов, например, с фанатского форума (на «официальном сайте» был только весенний вариант) и продолжим изучение предмета.

В сравнении с ПО от Creative нашёлся плюс. Во-первых, никаких распаковок, «ткнул» один раз на пакет с драйвером и, что называется, процесс пошел. Интерфейс программы не сказать что дружественный и очень удобный, но, по крайней мере, выглядит симпатично. DSP-режимы (Кино, Музыка, Игры и т.п.) переключаются моментально. Также легко переходить, к примеру, от наушников к многоканальной системе и наоборот. Некоторым пользователям понравится, что частота дискретизации не ставится автоматом.

MP3

"Эмпэтришки" на ASUS Xonar D2X звучат более натурально, нежели на X-FI Extreme Music. Звук по сравнению более детальный, запаса по громкости ощутимо больше, искажений практически нет. На X-Fi-модели звук более мягкий, но не столь детальный. Обе карты рассчитаны на низкоомную нагрузку. К примеру, "уши" на 32 Om они ещё потянут, а вот в паре с Sennheiser HD 600 с их 300 Om нужно уже использовать "усилок".

Качественные записи

Несжатые CD аудиосемплы (первоначально качественная запись, без конвертации в MP3 и обратно) раскрывают звук. В сравнении с X-FI Extreme Music звучание более чистое, верхние частоты (ВЧ) прозрачные и воздушные. Бас упругий, не такой смазанный, гудящий, как в случае модели от Creative.

Отличные впечатления оставили джазовые композиции, с Xonar D2X они теплые, насыщенные. Звук приятный, с хорошей динамикой. Немного смущают резковатые ВЧ, хотя к этому привыкаешь и обратно к X-FI Extreme Music возвращаться не хочется. У Creative карты, после ASUS модели чувствуется некая "замыленность", нет той чистоты звука, ВЧ не так прозрачны, басы размазаны, без чёткой атаки.

Игры

У Xonar D2X возможны проблемы с некоторыми играми: пропадание звука, ошибка при загрузки игры, вылеты в BSOD. В этом плане продукция от Creative вне конкуренции. С Xonar D2X нужно либо ждать патчей, либо отключать опции, к примеру, Dolby Headphone, чтобы поиграть без глюков, скажем, в Call of Duty 4. Но в целом ситуация терпимая. Более того, отметим, что в отличие X-FI Extreme Music звуковая панорама значительно шире. В том же COD-4 ощущаешь что, например, "Катюши" стреляют издалека, а не прямо у носа, когда находишься на некотором расстоянии от них.

Итоги

Xonar D2X – прекрасное современное решение, предназначенное для тех меломанов, которые сейчас решили сделать апгрейд. Недостатков много, но все они по большей части несущественны. Конкуренция картам от Creative создана сильная — как по цене, так и по функционалу. Сильно хвалить ASUS всё же не хочется – компании есть над чем работать, ведь нам — пользователям, отдающим за девайс несколько сотен долларов США — хочется получить полностью готовое решение. Ну, ждём, когда появится решение для геймеров.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2025
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.