Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Jetway HummerHA08 LF: игро-видео рабочая лошадка

АрхивПлатформа
автор : Константин Иванов   14.07.2009

Мы обещали своим читателям в этом году почаще присматриваться к недорогим, но весьма производительным и богатым функционалом системным платам.

Мы обещали читателям в этом году почаще присматриваться к недорогим, но весьма производительным и богатым функционалом системным платам. Поэтому на тесты мы заказали как раз такую – HA08 LF от Jetway. Она пленяет не только поддержкой памяти DDR3, которая предоставляет богатые возможности для разгона, или совместимостью с новейшими процессорами Phenom II, демонстрирующими приличную производительность на фоне процессоров Core Quad. Интерес представляет достаточно сильное интегрированное видеоядро с тремя интерфейсами DVI, VGA и HDMI. И это при поддержке внешних видеокарт и режима Cross Fire. Причем даже это ещё не все вкусности. Но – обо всём по порядку.

Технические характеристики JetwayHA08

  • Производитель: Jetway
  • Страничка продукта
  • Формфактор: ATX, 245x305 мм
  • Чипсет: AMD 790GX + SB750
  • Поддерживаемые процессоры: совместимые с Socket AM3/AM2+/AM2
  • Оперативная память: 4 x DDRIII 1333/1066 до 8 Гб
  • Встроенное видео: ATI Radeon HD 3300 (HDMI, DVI и VGA), DDRIII 128Mb GPU Memory
  • Звук: 7.1 High Definition Audio Realtek ALC888
  • Видеослоты: 2 x PCI Express 2.0 x16 (2x8 линий)
  • Слоты расширения: 2 PCI + 2 PCI-Express x4
  • Разъёмы: 6 SATA II, 1x UDMA 133 IDE, Floppy
  • Поддержка RAID: 0/1/5/10
  • Сетевой адаптер: Realtek 8111CVC (10/100/1000 Мбит/с)
  • Другие порты: PS/2 (клавиатура), PS/2 (мышь), 4х USB 2.0 (на выносной планке), 8х USB 2.0 (опционально на плате), 1 x eSATA, COM (опционально на плате)
  • Разъемы для вентиляторов: 1x4-контактный, 3x3-контактных
  • Фичи: POST-табло, кнопки: сброса (СMOS), Reset, Power
  • Требования к БП: ATX 2.2 (24 контакта), 8-контактный EPS12V
  • Цена: $120-135

Внешность

Чем запоминается системная плата Jetway HA08, так это своим дизайном.

Вы можете лицезреть разноцветную окраску слотов расширения, интерфейсов SATA, модулей памяти. Радиатор системы охлаждения северного моста и мосфетов запоминающийся, с зубчиками а-ля кремлёвская стена и большой выгравированной надписью HAMER, словно в память об одиозном проекте корпорации AMD. Радиатор, охлаждающий южный мост, своим внешним видом напоминает солнце с исходящими (и входящими – прим.ред.) лучами.

Тех, кто соберёт ПК на основе этой "мамки", поджидают новые визуальные сюрпризы. На плате имеется изображение лошади, подсвечивающееся, когда она получает энергию от БП, и двузначное POST-табло, которое отобразит код ошибки, если возникнет та или иная проблема, а в "мирное" время демонстрирует температуру первого ядра процессора.

Однозначно, для Jetway HA08 нужно использовать корпус с прозрачной боковой стенкой – иначе такая красота пропадёт. Что касается схемотехники – радует наличие качественных конденсаторов OC-CON с твёрдым электролитом. Это значит, что производитель внимательно подошёл к системе питания процессоров.

Комплектация

В поставке:

  • переходник DVI-HDMI;
  • Switch Card (для режима Cross-Fire);
  • инструкция на английском языке;
  • 4 SATA-шлейфа с металлическими защёлками;
  • два переходника molex-SATA;
  • IDE и Floppy-шлейфы;
  • CD с драйверами и ПО;
  • внешняя планка.

Не самая бедная комплектация, но кое-какие претензии всё же выскажем. Если вы не слишком бегло просматривали спецификации, то, возможно, обнаружили, что выносная планка имеет всего 4 USB-порта при всём при том, что на самой плате 4, а не 2, как обычно, USB-разъёма (что, теоретически, в сумме дает 8 USB 2.0 портов). Так вот – было бы совсем здорово обнаружить в комплекте планку на 4 (или хотя бы на два) USB-порта. В то же время, ничто не помешает вам докупить такую планку отдельно.

Порты и возможности

Глядя на выходную панель, не устаешь удивляться.

Разработчики вообще отказались от Fireware, Coaxial SPDIF Out, Optical SPDIF Out. В принципе, мы сами-то не часто пользуемся этими интерфейсами, да и не будем забывать о внутренних USB-портах или PCI-слотах (если они не используются), к которым можно присоединить искомые контроллеры.

Есть eSATA, но чтобы он заработал, нужно занять один из 6-ти свободных SATA-портов. Получилось то же самое удлинение провода, что и в случае с ASRock A770CrossFire. Справедливости ради надо отметить, что у более дорогого конкурента в лице MA79GP-DS4H от Gigabyte вовсе нет eSATA, да и число USB-портов тоже 4, так что Jetway, можно сказать, ничего особо не урезала.

На плате распаян COM-порт, кому нужно подключиться – милости просим, нужно только купить соответствующую планку. IDE и Floppy-интерфейсы присутствуют, хотя подобное характерно практически для всех современных плат для AMD-платформы, в отличие от Intel, где спешат расстаться со всем "старьём".

Про чипсет

Чипсет AMD 790GX, на основе которого построена Jetway HA08, мы бы отнесли к уровню полу-TOP. У него только два слабых места: немного обрезанные возможности по разгону и 8-кратная скорость видеопортов в режиме Cross-Fire вместо 16-кратной. Вместе с этим, забегая вперед, скажем, что разгон получается очень даже приличный, а для существующих видеокарт пропускной способности PCI-Express x8 вполне достаточно.

А вот дальше – дальше идут вкусности.

В отличие от прошлогоднего TOP'а – 780G, увеличена (с 125 до 140 Вт по TDP) поддержка энергопотребления процессора, а значит, отпали какие-либо ограничения по совместимости со старшими моделями. Встроенное ядро совместимо с DirectX 10 Shader Model 4, а по уровню производительности соотносится с самостоятельными видеокартами Radeon HD 3450 или 3470, причём при покупке последних можно организовать режим Hybrid CrossFireX. То есть, чтобы поиграть в Crysis на средних настройках графики, достаточно прикупить акселератор ценой всего в $25. Вычислительная мощь не ограничена памятью, т.к. под нужды видео отведён 128-мегабайтный модуль памяти DDR3-1333, впаянный непосредственно в системную плату.

Интегрированный акселератор понравится и любителям организации домашних кинотеатров. Во-первых, "плазму" можно подключить напрямую к HDMI, во-вторых, можно смотреть Full HD-фильмы (VC-1, MPEG-2 и H.264) без каких-либо задержек и рывков. Причём подойдёт любой самый дешёвый (те же $25) процессор – вне зависимости от мощности.

А вот новый южный мост ничем особым не выделяется, разве что поддержкой RAID 5, который обеспечивает сохранность данных, если один из жёстких дисков выйдет из строя.

Да, мы чуть не упустили тот факт, что Jetway добавила высокоскоростной сетевой контроллер Realtek 8111C Gigabit Ethernet (у 790GX нет интегрированного контроллера) и звуковой кодек Realtek 888 (поддерживает Dolby Home Theater).

Уровень энергопотребления невысокий. При использовании встроенной графики и разогнанного 4-ядерного процессора вы вряд ли перешагнёте черту в 200 Вт, то есть на весь ПК вполне может хватить блока питания на 300-350 Вт.

Софт и разгон

Системные платы на основе AMD 790GX, в том числе и Jetway HA08, поддерживается программным центром AMD OverDrive. Причём это новая версия, с более дружелюбным подходом к энтузиастам, которые получили удобные и доступные инструменты для разгона и мониторинга.

Из новшеств: системная информация в виде диаграмм, более детальные, чем в BIOS, настройки ОЗУ, функция Advanced Clock Calibration, позволяющая менять множители процессора и шины HyperTransport, частоты HT, PCI Express, а также играть с напряжением различных компонентов плат.

И хотя заниматься разгоном в среде Windows благодаря AMD OverDrive нам понравилось больше, чем в BIOS, мы перечислим основные возможности Jetway HA08.

В принципе этого вполне достаточно для успешного разгона. Мы использовали процессор AMD Phenom II X4 810 (2.6 GHz 6Mb Socket-AM3) и с Jetway HA08 удалось достичь частоты 3,6 ГГц что можно считать очень хорошим результатом. При этом напряжение процессора было 1,4 В, а пиковая температура в стресс-тесте Everest составила 67 градусов при использовании кулера Thermaltake ISGC-300. В общем, тоже неплохой итог. Интересно, что в сравнении с равным по стоимости процессором от Intel – Core Q9300 – отзывчивость в работе с AMD Phenom II X4 810 при 100% нагрузке была поактивнее. Мы наблюдали более плавную работу.

Во время оверклокинга нас особенно порадовала кнопка сброса настроек (СMOS). Приятно, когда не надо возиться с перемычкой, чтобы сбросить неправильные настройки BIOS, выключил ПК, нажал на кнопочку – и порядок – можно снова продолжать эксперименты.

Итоги

Системная плата Jetway HA08 произвела на нас отличное впечатление. Что нам понравилось особо – так это приятный дизайн, качественное охлаждение чипсета, неплохие возможности по разгону, довольно производительное видеоядро, с которым можно запросто поиграть в игру уровня Half-Life 2, поддержка со стороны мощной утилиты AMD OverDrive и, конечно же, кнопка сброса BIOS.

Что нам не понравилось – так это отсутствие в комплекте планки с USB-портами. Но этот минус легко исправить. Вообще, нам показалось, что разработчик удачно выкинул всё ненужное (контроллеры, мало используемые многими пользователями), что позволило создать продукт невысокой стоимости. К сожалению, платы на основе Jetway не очень широко распространены в России, однако, надо сказать, что компания в последний год демонстрирует заметный прогресс, и к её продукции нужно присматриваться тщательнее.

Jetway HA08, и вообще платы на основе чипсета AMD 790GX получились разнонаправленными. На основе этой платформы можно создать как довольно серьёзный игровой компьютер, так и ПК для работы и иногда – игр. Это также отличная платформа для мощных домашних кинотеатров.

P.S. Некоторые наши читатели любят включать ПК с помощью пульта ДУ или мыши с клавиатурой. Сообщаем, что Jetway HA08 поддерживает и эту возможность.


Благодарим корпорацию AMD и лично Кирилла Кочеткова за предоставленный на тестирование процессор AMD Phenom II X4 810.
© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.