EVGA nForce 790i Ultra SLI. Трое в плате, не считая...
АрхивПлатформаНынешним летом цена топовых моделей nForce 790i Ultra SLI будет падать до уровня 7 тысяч рублей и ниже, что сделает их привлекательными даже для тех пользователей, которые прежде не замахивались на high-end.
Заядлые геймеры, поклонники видеокарт NVIDIA и фанаты многоакселераторных систем, знают, что для лучшей hard&soft-совместимости и получения рекордов оптимально использовать системные платы на чипсете этой американской компании. Тем более, что они прекрасно справляются с разгоном центральных процессоров, не требуя брендовой (читай – дорогой) оперативной памяти, поэтому не отстают от конкурентов, основанных на чипсетах от Intel.
Нынешним летом цена топовых моделей nForce 790i Ultra SLI будет падать до уровня 7 тысяч рублей и ниже, что сделает их привлекательными даже для тех пользователей, которые прежде не замахивались на high-end. Ведь создание бескомпромиссной игровой станции является мечтой любого игрока, и сдерживает её реализацию только цена.
Выбор есть
Чипсет nForce 790i Ultra SLI освоили ряд крупных производителей системных плат, такие как ASUS или MSI. Однако советуем присмотреться прежде всего к изделиям XFX, Zotac и EVGA, которые используют референс-дизайн от NVIDIA. Эталонная плата в разгонном потенциале, насыщенности интерфейсов и удобстве использования (подключение шлейфов, сброс BIOS одной кнопкой) не уступает своим переработанным визави и стоит при этом ощутимо (на две и более тысяч рублей) дешевле. Кроме того, не будем забывать, что c такими платами совместимы системы мониторинга и управления от NVIDIA (к примеру, NVIDIA System Performance и NVIDIA System Monitor), что дает гибкость в настройке и рекордные результаты по разгону.
Про чипсет
Нам легко рассказать про топовый чипсет, так как год назад мы раскрыли тему предыдущего – nForce 780i. Что же нового у 790i Ultra SLI? Это поддержка памяти DDR3, которая к настоящему времени значительно подешевела. Причём, как оказалось, "мать" всеядна и лояльна к небрендовым чипам ОЗУ. Для тестирования мы купили два модуля по 1 Гб Qimonda DDR3 1333 МГц (700 руб./шт.) и вы знаете – память сразу прекрасно заработала и с честью прошла все суровые испытания.
Второе новшество – официальная поддержка FSB в 1600 МГц (неофициально работает и на 2 ГГц), что означает возможность работы разогнанных процессоров старших версий в синхронном режиме. Зачастую, такое возможно только с DDR3 и предполагает рост пропускной способности ОЗУ с 8 до феноменальных 12 Гб/с.
Третье – оба интерфейса PCIEx16 (PCI-E 2.0) обеспечены северным мостом чипсета без дополнительных контроллеров, что также расширяет канал обмена данными.
Ну а что касается южного моста, то он остался прежним (у nForce 680i, к слову, точно такой же). Таким образом, при реализации 3-way SLI (связка из трех видеокарт) как и раньше используется третий интерфейс PCIEx16 (PCI-E 1.0). На практике это отставание (пропускная способность PCI-E 2.0 в два раза выше, чем у PCI-E 1.0) не играет роли, так как современным картам PCI-E 1.0 пока ещё хватает, да и третий акселератор в связке обычно получает нагрузку поменьше, чем первый.
Что касается тепловыделения, то оно находится на прежнем уровне. Платы с чипсетом 790i Ultra SLI, точнее – южный мост – умеренно тёплые и требуют, как минимум, двух 120 мм тихоходных (от 800 rpm) вентиляторов, установленных в корпус на вдув и выдув. А вообще, желательно иметь большой вентилятор на боковой стенке - такой имеют некоторые модификации Thermaltake V9/ Element S.
Но давайте, наконец, перейдем к рассмотрению самой системной платы.
Основные технические характеристики EVGA nForce790i SLI (132-CK-NF79-TR)
- Страничка продукта
- Формфактор: ATX, 244x305 мм
- P/N: 132-CK-NF79-A1
- Чипсет: nForce 790i SLI
- Поддерживаемые процессоры: все Socket 775 45/65 нм совместимые
- Оперативная память: 8 Гб DDR3 1333/1066/800
- Звук: 7.1 High Definition Audio ALC888S
- Видеослоты:3 (2х PCI-E 2.0 x16 + 1x PCI-E 1.0 x16)
- Слоты расширения: 2 PCI + 2 PCI-Express x1
- Порты: 1x PS/2 клавиатура, 1x PS/2 мышь, 10 х USB 2.0, 2 x RJ-45 LAN, 1 x eSATA, 2x FireWire (IEEE 1394), оптический цифровой выход S/PDIF, 1x COM
- Сетевые адаптеры: 2 x Gigabit Ethernet
- Разъёмы: 1x IDE 133, 1x FDD
- Разъёмы SATA: 7 SATA II, RAID (0, 1, 0+1, 5)
- Разъёмы питания: 24-контактный ATX 2.2, 8-контактный EPS12V
- Разъёмы для вентиляторов: один 4-контактный и 5 трехконтактных
- Цена: 7500 руб.
Со времён референса на основе nForce 780i SLI внешне мало что изменилось. Но есть и важные "подвижки". Добавили 7-й слот SATA и внешний eSATA, а также COM-порт.
Кнопки сброса BIOS и Reset (перезагрузка) оставили на прежнем месте – под последним слотом. А вот индикатор POST-кодов перенесли к краю карты, так его лучше видно в собранной системе.
Система питания немного укрепилась и включает в себя: 6-канальный импульсный стабилизатор напряжения, семь 1000 мкФ конденсаторов United Chemi-Con, восемь 820 мкФ полимерных конденсаторов Sanyo (из серии SEPC), не считая прочих мелких деталей.
Комплектация
Чем выделяется модель EVGA среди конкурентов? Наверное, это безупречная, очень богатая комплектация. Фото говорит само за себя.
Особо отметим круглые "аэродинамические" Floppy- и IDE-шлейфы, наличие 4-х разъёмов USB на одной планке, качественные SATA-шлейфы с металлическими защёлками. Всё это не может не радовать. Разработчику лишь пожелаем заказывать у партнеров гибкие SLI-мостики для лучшей совместимости.
Охлаждение
В комплекте – непременный вентилятор для радиатора чипсета, который мы вместе с разработчиком настоятельно рекомендуем установить. Число оборотов в 5000 rpm огромно, но его можно уменьшить посредством управления системной платой или через реобас.
Интересно, что система с тепловыми трубками крепится не на пластиковые защёлки, а на винтики, поэтому снять её (чтобы сменить смазку и выгадать до 5-ти градусов в понижении пиковой температуры южного и северного мостов) можно без труда.
Референсные топовые платы от NVIDIA продолжают радовать большим числом разъёмов для вентиляторов. Всего их шесть, причём для пяти можно задать частоту вращения лопастей. Также можно задать работу вентиляторов в зависимости от температур (51—100/80°C) северного и южного мостов.
Разгон
BIOS, основанный на микрокоде Award, несёт в себе богатые, даже по меркам неискушенного оверклокера, возможности по разгону.
Можно менять:
- Частоту FSB: от 400 до 3000 МГц (шаг 1 МГц)
- Делители памяти DRAM: 1:1, 5:4, 3:2 или Auto
- Частоту ОЗУ: от 400 до 2500 МГц
- Частоту PCIe: от 100 до 200 МГц (шаг 1 МГц)
- Напряжение процессора: от 0,5125 до 2 В (шаг 0,00625 В)
- Напряжение северного моста (SPP): от 1,3 до 1,55 В (шаг 0,05 В)
- Напряжение южного моста (MCP): от 1,5 до 1,75 В (шаг 0,05 В)
- Напряжение памяти: от 1,5 до 2,275 В (шаг 0,025 В)
- Диапазон задержек CAS: tCAS: 5-11; tRCD: 1-15; tRP: 1-15; tRAS: 1-63
В общем, настоящий конструктор по частотам и вольтажу.
C данной платой мы без труда разогнали тестовый процессор Core 2 Duo Q9300 с 2,5 до 3,6 ГГц – собственно, это – максимум, чего можно добиться от данного экземпляра.
Главное не забывайте, что чипсеты NVIDIA могут тактовать память независимо от процессорной FSB, а потому у них нет каких-либо претензий к модулям памяти. С этим мы встречались не так давно, обозревая системную плату ZOTAC GeForce 9300-ITX WiFi.
Тесты
Тестовая система:
- Монитор: Acer LCD 24" V243Wbd
- Корпус: Hiper Osiris
- Процессор: Core 2 Quad Q9300 2,5@3,6 ГГц, 1,45 V;
- Кулер: Thermaltake ISGC-300
- Память: 2 x 1 Гб Qimonda DDR3 1333 МГц;
- Винчестеры: Western Digital WD6400AAKS;
- Блок питания: Zalman ZM-850HP – 850 Вт;
- ОС: Windows Vista 64-bit (SP1), NVIDIA 185.85.
Для того чтобы сделать тесты интереснее, мы собрали SLI-систему.
Правда, топовых видеокарт у нас под рукой не было, но были довольно крепкие середнячки в виде GeForce GTS 250. Как раз платы типа EVGA NVIDIA nForce 790i Ultra SLI хороши тем, что можно делать постепенный апгрейд, переходя от средних карт к топовым, тем более, что пока нет смысла вкладываться в high-end нынешнего поколения, ведь на горизонте маячат GeForce 3xx.
Для начала – краткое знакомство с каждым из акселераторов.
ZOTAC GeForce GTS 250 AMP!
Мы не стали делать отдельной статьи по видеокартам GeForce GTS 250 потому, что это копии акселераторов GeForce 9800 GTX+, о которых мы уже подробно писали. Совпадает и техпроцесс, и частоты, и особенности работы СО и энергопотребления. Поэтому остановимся лишь на частных деталях, которые интересны покупателям.
Версия ZOTAC отличается от референc-дизайна NVIDIA длиной платы (27 вместо 23 см). "AMP!" в названии означает заводской разгон, в данном случае поднятие частот ядра и памяти с 738/2200 до 750/2300 МГц. Объём памяти в сравнении со штатными показателями вырос в два раза и составляет 1 Гб вместо 512 Мб. Учитывая, что чипы GDDR3 сейчас стоят не так дорого, особой ценовой нагрузки нет. Плата имеет два DVI-I порта с возможностью подключения HDMI-кабеля через переходник, а также S-Video/YPbPr разъём. В комплекте пользователь найдет все необходимые переходники.
EVGA GeForce GTS 250 SC
Надо отметить, что все три карты, которые мы подключали в 3-way SLI, работают довольно тихо, обороты крыльчатки управляются утилитами EVGA Precision или Ruva Tuner, ну а если скоростной режим вас всё равно не устроит – можно, находясь в Windows, внести изменения в BIOS акселераторов, перепрошив его.
Карта от EVGA копирует дизайн NVIDIA, карта маленькая – всего 23 см. Поэтому, может быть, и коробка получилась относительно конкурента невыдающейся. Что интересно – вместо 8-контактного разъёма питания – 6 контактный. Однако на этот раз отсутствует разъём S-Video/YPbPr, что может быть критично для некоторых пользователей.
Gainward GTS 250
А это – особо интересная видеокарта. Во-первых, помимо DVI-разъёма есть ещё VGA и HDMI, а, во-вторых, производитель сменил стандартную систему охлаждения на более продвинутую, благодаря чему акселератор работает и в зоне очень комфортных температур.
Памяти на борту не 1 Гб, как в двух предыдущих случаях, а 512 Мб, но для видеокарты среднего уровня такого объёма вполне хватает.
Результаты тестов
А теперь посмотрим, что даст нам объединение двух и трех видеокарт в одну связку по сравнению с одиночной видеокартой.
Все тесты мы проводили в разрешении 1920x1200 – обычно такое и выбирают обладатели 3-way SLI систем. Сглаживание установлено на уровне 4x, а уровень анизотропной фильтрации – максимальный – 16x. Все графические установки в играх установлены на максимальный уровень.
Итоги
Как можете видеть – режим 3-way SLI способен подарить игроку комфорт при королевском разрешении 1920x1200 с 4-кратным сглаживанием. И это – при установке карт среднего уровня, которые можно найти в продаже дешевле 6 тысяч рублей за штуку. Таким образом, у нас есть большой запас для карт будущего и, в принципе, с данной платформой можно безбоязненно просуществовать года два-три, делая неспешные апгрейды видеоподсистемы. Что касается системной платы, то нам она понравилась стабильной работой и очень гибкими настройками. Кстати, у плат на основе чипсета NVIDIA мы обнаружили ещё одну приятность – очень удобные защелки для акселераторов. Прикладываешь минимум усилий, чтобы вытащить видеокарту.
Благодарим компании EVGA, Gainward и ZOTAC за предоставленное на тестирование оборудование.