Архивы: по дате | по разделам | по авторам

XFX HD 4770 — крепкий середнячок

АрхивПлатформа
автор : Игорь Осколков   08.06.2009

Ещё в апреле компания ATI опубликовала первые спецификации будущей видеокарты HD 4770. Вскоре после этого XFX представила своё решение на базе нового чипсета, о котором и пойдёт речь.

Лучше тоньше, да лучше

Продукт, который попал к нам на тестирование, имеет одну странность. Его кодовое обозначение HD-477A-YDF7, однако на официальном сайте видеокарты с таким номером вы не обнаружите. В действительности информация об этом продукте там когда-то была, т.к. её всё ещё можно найти в кеше Гугла, но по неизвестным причинам её довольно быстро оттуда убрали. Я веду к тому, что есть вероятность некоторых различий между тестируемой видеокартой и теми, что поступят в продажу.

Ещё одна особенность видеокарты в том, что её чипсет сделан по 40 нм технологии! Это должно привести к снижению энергопотребления, температуры, а значит - и шума системы охлаждения. Забегая вперёд, скажу, что видюшка действительно достаточно тихая. Хоть она и занимает два слота, но охлаждение тут далеко не такое массивное, как у старших моделей. При этом температура ядра не поднималась выше 66 °C, а в минимуме колебалась около отметки в 46°C. Неужели наступает пора «прохладных» ускорителей от ATI?! Для дополнительного питания есть только один 6-пиновый разъём, а максимальная потребляемая мощность составляет примерно 80 Вт, что тоже является приятным открытием. Длина видюшки около 20 см, хотя упакована она в излишне большую X-образную коробку.

Внутри упаковки есть мостик CrossFire, набор переходников (DVI-HDMI, DVI-VGA и с S-Video на композитный вход), адаптер питания 2xMolex-PCIE6 и игра HAWX. Хороший набор для далеко не топового продукта. Теперь перейдём к техническим подробностям.

Частота ядра GPU и шейдерного блока составляет 750 МГц, что заметно выше таковой у HD 4850 (625 МГц), которая оказалась достаточно близкой по производительности к HD 4770. Частота GDDR5-памяти 3200 МГц, но её объём и разрядность шины невелики — 512 Мб и 128 бит соответственно. Так ли всё плохо?! На самом деле всё не так уныло, как могло бы показаться на первый взгляд. Чтобы убедиться в этом, надо было немного "погонять" видеокарту. Для тестирования использовался компьютер на базе процессора Q9400 с 4 Гб RAM и материнской платой ASUS P5E3 Deluxe. Вот что получилось в итоге.

В тесте 3DMark Vantage GPU Score с настройками High Preset составил почти 4200 баллов, что очень неплохо для такой видеокарты. Посмотрим на результаты тестов в играх.

Ну что же, показатели более-менее хорошие. В современные игры можно резаться с комфортом, но на только небольших разрешениях. О сглаживании и фильтрации, скорее всего, придётся забыть. Получается, что HD 4770 является таким неплохим середнячком, хотя формально относится скорее к low-end сегменту.

Но всё, как известно, познаётся в сравнении. Сравнение с HD 4850 уже приводилось. Новинка отличается от неё более низкими температурой, шумом и энергопотреблением, но при этом показывает хорошие результаты. Из стана NVIDIA наиболее близкой оказалась GTS 250, которая не очень сильно обгоняет 40 нм модель от ATI.

Так в чём же самое главное преимущество новой видюшки?! В цене! Уже можно найти модели от той же XFX за очень скромную сумму в 3500 рублей. Тогда как вышеприведённые аналоги стоят в районе 4-5 тысяч. По этой причине при апгрейде или покупке новой машины я бы настоятельно порекомендовал обратить свой взор в сторону HD 4770, если вам, конечно, не нужна мощная игровая станция. Хотя и в этом случае можно призадуматься о CrossFire-системе из парочки этих видеокарт. Получится дёшево и сердито.

Напоследок можно порассуждать о будущих моделях от ATI, которые будут сделаны по 40 нм технологии. Есть все основания надеяться, что они будут обладать никак не худшими показателями производительности, но при этом не будут греться и шуметь, аки пылесос. Любопытен и тот факт, что в кои-то веки «утончённость» техпроцесса видеокарты оказалась выше, чем у современных процессоров. А ну как AMD обкатывает новые технологии для своих CPU? Фантастика, конечно...

Вывод

Видеокарта неплохо показывает себя в играх, к тому же не греется и не шумит. Отлично подойдёт для апгрейда или сборки недорогого компьютера для нетребовательных пользователей. Как мне кажется, имеет наилучший на сегодняшний день показатель цена/производительность. Однозначно рекомендуется к покупке.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.