Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Выбор видеокарты. Часть 1

АрхивПлатформа
автор : Игорь Осколков   05.06.2009

В этой заметке будет приведён небольшой список видеокарт, которые являются наиболее предпочтительными при покупке в различных ценовых категориях.

Раз уж мы говорим о ценах на видеокарты (да и любые комплектующие вообще), то надо чётко осознавать то, что сейчас они имеют нехорошую тенденцию постоянно изменяться в любую сторону. Иногда существенно. Поэтому приведённая ниже разбивка носит достаточно условный характер и поможет просто прикинуть свои расходы. Не стоит забывать о том, что цена на видеокарты с одним и тем же чипом внутри сильно зависит от вендора, комплектации и некоторых других факторов.

Видеокарты до 1500 рублей особенного смысла рассматривать нету, так как их можно покупать только при отсутствии интегрированной. Для игровых задач они практически не годятся, если только вы не являетесь ярым поклонником олдскульных игрушек. Зато для офисных задач и просмотра видео подходят вполне. Среди них также можно найти низкопрофильные/пассивные модели, которые идеально подойдут для медиацентра. Выбирать тут нечего: GeForce 9400 GT или Radeon HD 4350. Если повезёт, то можно купить HD 4550.

За чуть большую сумму до 3000 рублей уже можно купить хоть что-то более-менее приличное. Без особенных графических изысков можно будет комфортно поиграть в современные игры с разрешением до 1680x1050. Большее выжать не удастся. Несомненным лидером в этом ценовом диапазоне является GeForce 9600 GT. Можно немного сэкономить и купить Radeon HD 4670, но продукт от NVIDIA всё-таки выглядит более предпочтительно.

Следующим ценовым порогом будет сумма уже в 6000 рублей. А всё потому, что большую сумятицу внесла новинка от компании ATI — 40-нанометровая модель HD 4770. Дело в том, что стоит она дешевле своих конкурентов, но при этом демонстрирует сходные показатели производительности. В этот же диапазон попадают HD 4850 и GTS 250. Последняя несколько лучше ведёт себя в играх, если сравнивать её с Radeon'ами, но и стоит дороже. Чуть более дешёвым аналогом GTS 250 является GeForce 9800 GTX+. Все эти видеокарты дают возможность полностью насладиться играми в разрешении 1680x1050 и похуже ведут себя на 1920x1200 в некоторых играх.

Теперь перейдём к более «суровым» решениям от NVIDIA и ATI стоимостью до 10000 рублей. На них уже можно неплохо «погонять» в требовательные игрушки при разрешении 1920x1200. Вариантов в этом случае несколько. Во-первых, можно порекомендовать гигабайтную Radeon HD 4870. Во-вторых, следует присмотреться к NVIDIA GTX 260 Core216. Обе видеокарты выдают схожие результаты и имеют оптимальное, с моей точки зрения, соотношение цена/производительность. Ещё можно призадуматься о покупке пары HD 4770, каковой тандем выдаёт просто отличные результаты. Но в этом случае уже можно не уложиться в указанную сумму и перейти в следующую категорию — до 15000 рублей, где имеет место всего два варианта, а точнее даже - один в двух вариациях. Это видеокарта Radeon 4850x2 с двумя гигабайтами оперативной памяти на борту. Альтернативой является покупка двух 4850 и установка их в CrossFire. Скорость работы будет одинаковой, а вот стоимость может оказаться разной. В любом случае вы получите хорошую производительность при 1900x1200 и возможность приобщиться к более высоким разрешениям.

Все варианты, которые будут перечислены далее, имеют смысл только в том случае, если вы являетесь обладателем большого монитора дюймов этак в 30 и разрешением в районе 2560x1600. Или если вы хотите задействовать игровые движки на пределе их возможностей. Стоимость будет начинаться от 15000 рублей. Первыми на очереди оказываются решения от ATI. Это либо HD 4870x2 2 Гб, либо, опять-таки, пара гигабайтных 4870 в связке CrossFire. Альтернативным вариантом от NVIDIA будет пара GTX 260 Core216 в режиме SLI. Лидером в этом списке будет GTX 295, которая имеет максимальную производительность и адекватную цену. Если идти ещё дальше, то мы углубимся в дебри монструозных комбинаций из трёх-четырёх видеокарт. Те кто приобретает такие конфигурации, являются либо энтузиастами, либо очень богатыми людьми. Первые сами всё знают, а вторым подскажут услужливые менеджеры.

К сожалению, новинки в лице HD 4890 и GTX 275 (половинка от GTX 295) пока что нельзя назвать хорошим выбором. Хоть они и производительнее своих предшественниц, но стоят слишком дорого. Если бы их цена упала до уровня HD 4870 и GTX 260 Core216, то тогда это был бы разумный выбор. Пока что такой тенденции нет. Ну а борьба между NVIDIA и ATI будет продолжаться и дальше, что не может не радовать. ATI уже выкатил свой первый 40 нм чипсет, и вскоре мы увидим, я надеюсь, не только low-end решение на базе этой технологии. Чем ответит NVIDIA? Как это отразится на ценах? Посмотрим, а пока остаётся пожелать вам удачной покупки. И помните, что всё вышесказанное имеет исключительно рекомендательный характер.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.