Архивы: по дате | по разделам | по авторам

IONная Revoлюция

АрхивПлатформа
автор : Игорь Осколков   30.05.2009

Прошло больше полугода томительного ожидания прихода готовых продуктов на платформе NVIDIA ION. Первопроходцем стала компания Acer, выпустившая неттоп Aspire Revo.

 

Не знаю как вы, а я с нетерпением ждал того момента, когда на прилавках наконец-то появятся неттопы и нетбуки, которые базируются на этой платформе. Почему? Всё просто – до этого не было ни одного решения, которое сочетало бы в себе компактность, малое энергопотребление и достаточно большую производительность. Первые тесты инженерных образцов неттопов от NVIDIA вселили надежду на то, что скоро всё исправится.

Насколько актуальны такие устройства и кому они могут быть полезны? Нетрудно догадаться, что для большинства офисных и домашних задач мощный компьютер не нужен. На первое место выходят другие критерии. Желательно, чтобы машина занимала мало места и много не "кушала". Но при этом обладала достаточной производительностью и необходимым набором интерфейсов. Собственно Acer Aspire Revo обладает всеми нужными качествами и при этом стоит не очень дорого. О расценках расскажем в самом конце, а пока перейдём непосредственно к описанию этого неттопа.

Компьютер-малолитражка

Почему малолитражка? Он имеет размеры 180x180x30 мм, то есть объём корпуса равняется примерно одному литру. Вот такой вот малыш получился у Acer. Внутри него приютились следующие компоненты: процессор Intel Atom 230 @ 1.6 ГГц, 2 Гб оперативной памяти DDR2-800, 2,5" жёсткий диск ёмкостью 160 Гб и набор микросхем NVIDIA ION (MCP79+GeForce 9400). Всё просто замечательно, кроме одного момента – наиболее слабым звеном во всей системе кажется процессор.

На корпусе неттопа располагается впечатляющее количество разъёмов: 6 USB-портов, eSATA, аудиовход/выход, видеовыходы D-SUB и HDMI, порт Ethernet. Заодно внутри имеется WiFi-адаптер 802.11 b/g. Встроенный кард-ридер может работать с карточками форматов SD/MMC/xD/MS. Несколько смущает наличие выхода D-SUB. Мне кажется, что DVI-разъём был бы актуальнее, а дополнительно можно было бы положить переходничок на D-SUB. [Производитель обещал положить переходник HDMI-DVI в финальной версии - прим. ред.]

В комплекте к устройству прилагаются простенькие клавиатура и оптическая мышь. А ещё идёт VESA Mount Kit – набор для крепления неттопа к монитору. Я, правда, не совсем уверен, что каждый монитор обладает такой возможностью. В любом случае это очень неплохое решение для оптимизации рабочего пространства на столе. В собранном виде всё это выглядит примерно так.

В максимальной (и самой дорогой) комплектации покупатель получит ещё и беспроводной джойстик для игр и веб-камеру. Да, с помощью Acer Aspire Revo можно не только работать, но и полноценно развлекаться. Ну, почти полноценно...

Производительность

Предустановленная Windows Vista Home Premium подтвердила мои опасения по поводу процессора и выставила ему самый низкий рейтинг. Возможно, сказалась "инженерность" образца, то есть некоторые недоработки имеются.

Vista довольно бодро работает на этом неттопе. Но иногда она уходит в глубокий ступор на минуту-другую. Такое бывает редко, но ведь бывает. Быстродействие большинства приложений в конечном итоге упирается в процессор. Тем не менее, Adobe Photoshop CS4 прекрасно задействует GPU, да и всяческие Badaboom и подобные CUDA-программы используют видеоакселератор на полную катушку. Результаты небольшого тестирования в различных бенчмарках приведены в нижеследующей таблице.

Aspire Revo звёзд с неба не хватает, но его производительности хватает, например, для просмотра FullHD-видео. В играх ситуация несколько хуже. В Call of Duty 4 или Spore можно спокойно играть на невысоких настройках, но будьте готовы к тому, что иногда игра будет чуть притормаживать. Про Crysis и Fallout 3 можно сразу забыть. Зато среди предустановленного ПО есть специальная утилита Acer Gaming Zone, которая предоставляет лёгкий доступ к большому количеству казуальных игрушек. Заодно поностальгировал, увидев среди софта пакет Microsoft Works.

Отмечу, что неттоп практически бесшумен – только во время старта вентиляторы включаются на полную мощность и подвывают наподобие пылесоса. Но после запуска гул кулеров утихает до почти неслышимого уровня. Обратной стороной медали является то, что температура процессора колеблется в районе 80°C при любых нагрузках, а видеоядро на пике прогревается до 75°C. Это достаточно высокие показатели.

Ещё несколько найденных недочётов. Во-первых, никаким образом не хотел запускаться встроенный SplashTop Linux. Да ещё и BIOS периодически сбрасывал все настройки в стандартные значения. Во-вторых, неттоп напрочь отказался стартовать с USB-клавиатурой от Мака, хотя это скорее уже придирка. Но прошу заметить, что на тестировании находился инженерный образец! Поэтому я думаю, что нет смысла считать эти недостатки критическими. К финальной версии инженеры всё поправят, я в этом уверен.

Выводы

Acer Aspire Revo, как мне кажется, получился достаточно удачным. Пусть даже и не совсем сбалансированным. Этот неттоп очень компактен, бесшумен и энергоэкономичен (до 65 Вт, если судить по максимальной мощности, которую выдаёт адаптер питания). И при этом он обладает достаточной для многих пользователей производительностью и большим количеством разнообразных интерфейсов. Для меня это идеальная рабочая машина. Единственным недостатком (не очень существенным) является отсутствие оптического привода. Но мы ведь все знаем, откуда у большинства российских пользователей берутся игры/программы/фильмы ;)

Теперь о стоимости. Будут выпущены 3 базовых комплектации, которые отличаются объёмом памяти/жёсткого диска, предустановленной ОС (Linux/Windows) и набором дополнительных опций. Самая простая сборка будет стоить от 9000 рублей, максимальная – от 18000. Цены более чем разумные и адекватные.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.