Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Zotac GeForce 9300-ITX WiFi: игро-станция, одетая в мини

АрхивПлатформа
автор : Константин Иванов   18.05.2009

Что будет модно в 2009 году? Не только возврат к недорогим решениям, но и стремление к минимализму. Если вам нужен маленький ПК, но расставаться с многоядерным процессором и топовой видеокартой не хочется, то для вашей проблемы имеется решение - Zotac.

Что будет модно в 2009 году? Не только возврат к недорогим решениям в связи с кризисом, но и стремление к минимализму. Переезд в новостройку пока откладывается, поэтому место в старой квартире хочется сэкономить, сменить надоевший большой корпус на что-то миниатюрное, но при этом достаточно мощное – ведь терять не любит никто.

Если вам нужен маленький ПК, но расставаться с многоядерным разогнанным процессором и топовой видеокартой не хочется, то для вашей проблемы имеется отличное решение от Zotac.

Zotac GeForce 9300-ITX WiFi
  • Страничка продукта
  • Формфактор: Mini-ITX, 170x170 мм
  • Чипсет: NVIDIA GeForce 9300 / nForce 730i
  • Поддерживаемые процессоры: все совместимые с LGA 775
  • Оперативная память: 2 x DDR2 1066/800/667/533 до 8 Гб
  • Встроенное видео: NVIDIA GeForce 9300
  • Встроенный звук: 5.1 HD Audio Realtek ALC662
  • Разъёмы на плате: 1 PCI-Express x16, COM (опционально), 3х2 USB 2.0 (внутренние)
  • Разъёмы "на планке": VGA, DVI, HDMI, PS/2 (клавиатура), 6х USB 2.0, S/PDIF (выход)
  • Сети: 802.11b/g WiFi (VIA VT6656), Gigabit LAN Port (Realtek 8111С)
  • Поддержка ОС: 32bit/64bit Windows XP/ Vista/ Windows Seven (неофициально)
  • Требования к БП: от 75 Вт (если не используется дискретная видеокарта)
  • Гарантия: 5 лет
  • Цена: $150

Истинное предназначение

Изначальное предназначение Zotac GeForce 9300-ITX WiFi – это вовсе не то, что мы описали во вступлении. Серьёзное видеоядро позволяет обойтись и без отдельной (дискретной) видеокарты, а процессор можно ставить любой бюджетный, всё равно фильмы любого разрешения (включая Full HD – 1920x1080) система щелкает как орехи, что было проверено лично с Intel Celeron 430 – 1,8 ГГц. Чтобы не было проблем с подключением мониторов/телевизоров/панелей в компанию с VGA разъёмов добавили DVI и HDMI.

Интересно, что можно работать за одним экраном, выводя фильм на другой.

Размеры

Как может выглядеть корпус с помещенной внутрь Mini-ITX платой? Это может быть кубик Lian-Li PC-Q07 размером всего 19,3х28х20 см. Жаль, к нам такой корпус придет только к концу мая, поэтому пришлось проводить тестирование в Micro-ATX корпусе Antec NSK 1380.

По меркам индустрии это тоже маленький корпус, однако посмотрите, как тонет в нем плата.

Зато вполне можно установить полноценную видеокарту.

Несмотря на малые размеры, Zotac GeForce 9300-ITX WiFi имеет такие богатые возможности, которых нет у обычных ATX-плат: беспроводной модуль 54 Мбит и дюжина разъёмов USB 2.0, 6 из которых сосредоточены на планке, остальные внутренние. Таким образом, проблем с подключением USB-устройств быть не должно.

Элементы на плате скомпонованы в целом удачно. Претензий за две недели активного использования и тестов так и не возникло.

Разгон и антиразгон

Плата от Zotac удивляет богатыми (по ITX меркам) возможностями по разгону, заложенным в BIOS. Однако на практике оказалось, что, к примеру, вольтаж процессора не только не повышается, он в некоторых случаях занижается, поэтому не всегда возможно повышение штатных частот, такое, как в случае с другими, "взрослыми" платами. К примеру, частоту процессора Core 2 Duo Q9300 мы увеличили всего на 383 МГц – с 2,5 до 2,83 ГГц. Есть, правда, и более удачные примеры. Нам удалось повысить тактовую частоту Celeron E1200 с 1,6 до 2,9 ГГц, что неплохо.

Результат разгона встроенного видеоядра составил 700/1300 МГц – ядро/шейдеры, соответственно. И в этом нам помогло поднятие напряжения на чипсете с 1,1 до максимально возможного – 1,25 В.

Перед разгоном и после него не забудьте поставить вентилятор обдувать радиатор чипсета (особенно если корпус слабо продувается). В то же время для любителей тихих систем будет полезна обратная возможность. Разработчик дает право занижать частоты CPU и графического чипа.

В итоге мы на практике убедились, что с нашим компактным и очень тихим корпусом Antec NSK 1380 (где имеется один-единственный вентилятор и тот – на блоке питания) можно построить тихую систему с пассивным охлаждением как чипсета так и двухъядерного процессора (Core 2 Duo E6550 2,33@1,4 ГГц), на крышку которого мы водрузили радиатор Gelid Silent Spirit без вентилятора. Система справилась, но надо отметить, что мы использовали тихий винчестер Green Power, отличающийся прохладный нравом.

Возможно, вы переживаете, что ослабленная система не справится с привычными задачами. Напрасно – она с легкостью глотает HD-фильмы вплоть до 1920x1080, загружая процессор на 17-26%. При желании и в DOOM III можно поиграть, причем без тормозов.

Итоги

В общем, инженеры Zotac создали большую вариативную систему на очень маленькой платформе, при этом добившись замечательной эффективности – даже занизив все частоты, всё равно мы получим не "печатную машинку", а мультимедиа-систему.

Мы видим в качестве типичных пользователей Zotac GeForce 9300-ITX WiFi двух разных людей. Первый – человек, стремящийся даже на основе ITX-платы получить мощный мультимедийный ПК. Думаем, ему по душе будет такая компоновка: PCI-E ТВ-тюнер, 500 Гб SATA SSD-винчестер, BD/DVD-привод, 8 Тб eSATA NAS-накопитель и больше 10 устройств (веб-камеры, джойстики, накопители, принтеры, игровые приставки), подключаемых через USB или посредством WiFi.

Другой же предполагаемый покупатель GeForce 9300-ITX WiFi – заядлый игроман, которому просто нужен PCI-E слот для видеокарты. Тот, кто пока ещё не решился перейти на i7, но хочет выжать из 2-4-ядерных процессоров прошлого поколения максимум.

Встроенная графика поможет ему пережить дни без видеокарты, когда один акселератор нужно срочно продать, пока цена на него не упала, и дождаться, пока в продажу поступит новый, более интересный образец. При этом возможность собрать компактный компьютер порадует – на столе будет больше места для гейпадов и джойстиков.


Благодарим компанию Zotac за предоставленную на тесты системную плату.
© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.