Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Lian Li TR-5: реобас-красавчик

АрхивПлатформа
автор : Константин Иванов   08.05.2009

В обзорах мы часто употребляем слово "реобас". Возможно, пора пояснить, что это такое? Речь идёт о своеобразном посреднике на линии питания вентилятора, который занижает напряжение, тем самым снижая скорость вращения лопастей.

Очень часто в обзорах мы употребляем слово реобас. Возможно, пора пояснить, что это такое?

Речь идёт о своеобразном посреднике на линии питания вентилятора, который занижает напряжение, тем самым снижая скорость вращения лопастей. Существует это понятие уже лет десять. Реобасом может быть как впаянный в провод резистор (например, в виде переходника для вентилятора Noctua), так и отдельный шнурок-ответвление с регулятором (часто встречаются в составе кулеров Thermaltake) или панель, встраиваемая во внешний (передний) 3,5" или 5,25" отсек. О конструкции последнего вида и пойдет речь в данной статье.

Реобас, который мы рассматриваем, появился на свет сравнительно недавно. Интерес к новинке подогревает и тот факт, что разработчиком является компания Lian Li, сделавшая громкое имя в области корпусостроения. Посмотрим, насколько удачным будет дебют.

Lian Li TR-5
  • Страничка продукта
  • Формфактор: 5,25"
  • Число каналов /температурных датчиков: 4/4
  • Поддерживаемые штекеры вентиляторов: 3-контактные
  • Диапазон отпускных напряжений: 5 – 12 В
  • Сила тока на один разъём: не более 0,45 A
  • Датчик срабатывания: 50-99°C
  • Фишки: часы
  • Габариты: 150x42x62 мм
  • Длина кабелей: 60 см
  • Цена: $40 (по информации производителя)

Зачем?

Для чего нужен реобас? Если обороты кулера процессора снижает системная плата, а видеокарты – программа Riva-tuner, и при этом используются корпусные вентиляторы с соответствующими переходниками, то можно обойтись без него.

Однако, во-первых, не всем пользователям так повезло, кто-то приобрел, к примеру, Thermaltake TMG IA1, встроенный реобас которого снижает обороты вращения лопастей с 2200 до 1300, чего недостаточно для обретения тишины. В этом случае реобас, в т.ч. и рассматриваемый TR-5, усмирит вентилятор до комфортных 800-1100 об/мин.

Во-вторых, есть пользователи, которые желают, чтобы их комплектующие при нагрузке охлаждались как можно более эффективно, а при простое работали бы тихо.

Имея реобас с термодатчиком, можно сделать обороты зависимыми от температуры. Это, кстати, главное преимущество над реобасами с ручным управлением – не надо подкручивать регуляторы при возникновении нагрузок.

Формула 4 на 4

Логика работы реобаса проста. Всего у нас 4 канала для управления вентиляторами (трехцветный кабель) и для каждого канала свой щуп (белый кабель) с термодатчиком.

Для удобства сопоставления разработчик сделал следующую маркировку…

Оставив пользователю право использовать по своему усмотрению два последних канала. Никто не мешает пользоваться не четырьмя, а меньшим числом каналов, тем самым избавляясь от вороха кабелей. На третий столбец пока не обращайте внимания.

Внешность

Существуют две цветовые разновидности корпуса – серебряный металлик (TR-5A) и матовый черный (TR-5B).

Нам достался второй – он наверняка полюбится обладателям черных корпусов, с которыми модель смотрится очень гармонично.

Кажется, что на передней панели 6 кнопок, но на самом деле их 4: две справа, две слева. "Обманки" между кнопками выкрашены в тот же цвет.

Довольно крупный дисплей (109x36 мм) несёт серьезную информационную нагрузку:

Это показатели одной из четырех линий (обороты вентилятора, температура термодатчика), режим работы (об этом чуть ниже), дата и время в 24 часовом формате, а также индикатор активности винчестера. Угол обзора довольно большой, символы крупные, так что никаких проблем с чтением информации нет, что можно записать в плюсы модели.

Как это работает?

Итак, вы подсоединили вентилятор (кулера процессора, видеокарты, корпуса и т.п.) к одному из каналов (CPU/ VGA/ SYS1 или SYS2), а термодатчики непосредственно к поверхности (крышка CPU, чип видеокарты, корпус винчестера и т.п.).

Что делать дальше? Вообще можно ничего не делать, так как по умолчанию работает авторежим и, как показала практика, вентиляторы работают крайне тихо. Ну а тем, кто желает заняться управлением, стоит пройти наш мастер-класс. Для начала разберем кнопки.

Выбор режима работы вентиляторов

Осуществляется путем нажатия и удержания кнопки "SET" на 4 секунды. После того как замигает символ, снова жмем на "SET" перебирая каналы 1-4, чтобы сначала выбрать канал, на котором установлен искомый вентилятор. Далее уже нажимаем "SEL1", чтобы выбрать один из шести режимов работы. Для примера приведем показания 80 и 120 мм вентиляторов в номинале работающих на оборотах 1800 и 1600 за минуту, соответственно.

Для завершения выбора остается нажать "SEL2". В принципе, выбор довольно широкий. Пользователь сам должен решить – на какой ступени остановиться. Как показала практика – для абсолютно тихой работы чаще всего подходит режим S-1.

Выбор критической температуры

Вернитесь, пожалуйста, к первой таблице и к третьему столбцу в ней. Там указаны предельные температуры, при достижении которых включится сигнал тревоги, а сама панель начнёт светиться красным. То же самое, кстати, произойдет, если обороты вентилятора снизятся ниже 300 rpm. Длится назойливое пиликание 15 секунд, после чего наступает зловещая тишина и только "кровавое" зарево LCD-панели будет сигнализировать о беде.

Пользователь может менять температурно-тревожный порог от 40 до 90°C. Для этого нужно 4 секунды удерживать "SET", затем нажимать "SET", пролистывая все каналы и выставляя критическую температуру для каждого из них.

Практика

Если обороты вентиляторов TR-5 показывает точно, то температуру занижает на 2°C, о чем, правда, разработчик предупредил, заявив о погрешности плюс-минус 2°C. В принципе, небольшое занижение даже на руку – вентиляторы не так часто будут увеличивать обороты в автоматическом режиме.

Для кулера процессора контроль за температурой не нужен (даже бюджетные современные системные платы прекрасно управляют оборотами в зависимости от разогрева ядра), если вы не используете пассивное охлаждение (в этом случае включение корпусных вентиляторов на всю мощь создаст приличную тягу). А вот для охлаждения корзины с винчестерами он очень даже пригодится, особенно если используются несколько HDD, стоящих плотно друг к другу. Подцепив датчик к самому горячему месту самого горячего винчестера из всех, можно обеспечить мощный приток свежего воздуха ровно туда, куда надо, тогда, когда это нужно – в душный день, во время копирования гигабайтов данных или проверки антивирусом.

Но больше всего впечатлила работа с видеокартой. Нагревается она быстро и сильно, если вместо штатной, зачастую шумной СО использовать пассивный радиатор типа Thermalright T-Rad2. В этом случае обдуваемый управляемый вентилятор будет сам увеличивать обороты во время игр (когда, собственно, тишина в работе и не нужна) и быстро их сбрасывать при выходе из такого рода программ.

Что не понравилось?

В комплекте нет переходника 3 Pin-molex, поэтому как быть с регулировкой, к примеру, корпусных вентиляторов Thermaltake V9 или с СО Thermaltake DuOrb AX – совершенно непонятно. Придется искать переходник, хотя оный имеют многие панели реобасов. Так как нет поддержки molex, нельзя на один канал подключить более одного вентилятора, для некоторых пользователей это минус.

Любители быстрого повышения или понижения оборотов вряд ли полюбят эту панель. Всё же вышеописанные манипуляции в меню довольно муторные. Этой части пользователя мы посоветуем приобретать модели с рукоятками-регуляторами.

Кнопка RESET полезна тем, что приводит в первоначальный автоматический режим все настройки, однако то, что при этом сбрасывается дата и время, заставляет пользоваться ею как можно реже. А, между прочим, панель содержит батарейку (такие подпитывают BIOS системной платы), которая хранит календарную информацию. Способность запоминать можно было бы использовать для пресетов, но разработчик не стал реализовывать эти функции.

Добавка

Помимо черного и серебристых вариантов компания Lian Li выпускает сборку с вентилятором, получившую название TR-5F. Вентилятор этот не простой, в нем меняется подсветка (синяя-зеленая-красная), в зависимости от оборотов.

Для любителей моддинга это довольно интересный подарок.

Итоги

Со своей главной задачей – понижением оборотов вентилятора – панель справляется. В плюсах – большой LCD-экран, эффектный вид, заметно оживляющий безликую черную гладь корпуса, многообразие настроек для каждого канала, длинные кабели.

В минусах – отсутствие возможности управлять 4-контактными (molex) вентиляторами и несколько запутанное управление.

Lian Li TR-5 не предназначен для ручного управления скоростями вентиляторов, для этого есть другие решения, про которые мы расскажем в ближайшем будущем. Данный реобас хорош для однократного индивидуального выставления всех параметров для 4-х вентиляторов системы по типу – поставил и забыл.

А вот информация о возможности использования панели в качестве будильника, озвученная некоторыми информационными агентствами, не подтвердилась.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2025
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.