Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Leadtek PX9400 GT: тихий трудяга

АрхивПлатформа
автор : Игорь Осколков   05.05.2009

Сегодня мы расскажем ещё об одной видеокарте. Но не о каком-нибудь "двухголовом" мощном монстре, а о скромном бюджетном труженике Leadtek PX9400 GT.

Сегодня мы расскажем ещё об одной видеокарте. Но не о каком-нибудь "двухголовом" мощном монстре, а о скромном бюджетном труженике Leadtek PX9400 GT. У этого акселератора есть свои плюсы и минусы. Рассмотрим их.

Комплектация и внешний вид

Комплектация более чем скромная: руководство по установке, диск с ПО и переходник с S-Video на композитный вход. И ничего более. Опять-таки, ожидать чего-то большего и не следовало. Да и на конечную стоимость это влияет хорошо.

Видеокарта сделана с использованием референсного дизайна, но с одним большим отличием – в исходном варианте применяется активное охлаждение. В нашем случае оно пассивное. От не очень толстого основного радиатора на плате отходят две тепловые трубки, оканчивающиеся дополнительным радиатором. Таким образом, ускоритель занимает всего один слот. Сзади расположены 3 видеовыхода: DVI, D-SUB и S-Video. Эта видеокарта неплохо бы смотрелась внутри какого-нибудь HTPC. Однако она не низкопрофильная, а потому не всегда подойдёт на эту роль.

Есть ещё одна причина такой несовместимости – температурные показатели. В режиме простоя температура не опускалась ниже 55°C, а при большой нагрузке колебалась в районе 70°C. Критическое значение температуры – 105°C, т.е. запас есть и он очень приличный. Для пассивного охлаждения это очень неплохие показатели, но вот внутри тесного и маленького корпуса медиацентра ускорителю будет наверняка жарковато.

Производительность

Для начала замечу, что данная видеокарта имеет заводской разгон. Частота ядра поднята на 25 МГц и составляет 575 МГц. Шейдерный домен работает на стандартных 1400 МГц. Зато память (слабенькую GDDR2) разогнали аж на четверть – теперь её частота равна 504 МГц. Объём памяти составляет 512 Мб, что является сегодня стандартом де-факто. Акселератор поддерживает технологии DirectX 10 и OpenGL 2.1 . Естественно есть в наличии фирменные "примочки" NVIDIA – PureVideo, PhysX и CUDA. Это значит, что видеокарта может аппаратно ускорять декодирование видео высокого качества. И это самое её большое достоинство. Не менее полезна и поддержка HDCP. Т.е. мы имеем вполне полноценный набор современных технологий, которые могут пригодиться в играх и прочих приложениях.

Впрочем, разгон кардинальным образом на производительность не повлиял – она всё же невелика. Конфигурация тестового стенда такова: CPU AMD Athlon64 x2 4800+, 2 Гб DDR2-800, Apacer SSD 32GB. Тесты проводились под управлением Windows 7 Beta (build 7100).

В 3DMark Vantage ускоритель набрал скромные 853 очка с настройкой Performance. Windows 7, в свою очередь, посчитала данную видеокарту "самым слабым звеном" во всей системе и присвоила ей рейтинг 4,9. Результаты игровых тестов представлены в табличке ниже.

Очевидно, что в современные игрушки можно комфортно играть только на достаточно низких настройках. А это значит, что полного удовольствия от процесса получить не удастся. Во что-нибудь попроще и менее требовательное "погаматься" можно будет. Вообще, данная видеокарта позиционируется скорее как чисто офисная. Требовать от неё чего-то большего нет никакого смысла. В конце концов есть аппаратное ускорение видео и ладно... Ну ещё она может быть полезна при работе с Adobe Photoshop CS 4.0 .

Маленькие софтовые радости

На диске вместе с драйверами располагается "замечательная" программка – WinFox. Предназначена она для настройки некоторых параметров видеокарты, обновления её BIOS и т.п. В общем, всё, вроде, хорошо. Но... Установщик софтины поприветствовал меня "крякозябрами", ну а после инсталляции утилита не захотела корректно работать – висела себе в процессах и всё.

А через несколько дней появилась свеженькая версия этой софтины. Видимо, мои мольбы были услышаны разработчиками. Программа успешно запускалась и исправно выполняла свои функции. Но немного поворчать я себе позволю. Во-первых, обескураживает процесс перетаскивания главного окна: зажимаешь левую кнопку и начинаешь тащить окно. Но окно не двигается, и даже никакой передвигающейся рамочки нету. Отпускаешь кнопку – окно "телепортируется" в другую точку экрана. Непривычно. Зато мордашка у WinFox вполне симпатичная:

Ещё больше позабавила меня встроенная функция мониторинга, которая выводит всю информацию на экран. Посмотрите на скриншот. Все обозначения более-менее ясны, ибо подписаны. Кроме одного – самого левого числа 50. Угадали что это?! А вот и нет – это текущее число оборотов кулера! Да-да, на видеокарте с пассивным охлаждением!!! LOL

Выводы

Видеокарта показала себя довольно хорошо. Да, у неё малая производительность. Но она совершенно бесшумна и к тому же слабо греется. Она отлично подойдёт в качестве замены какому-нибудь интегрированному аналогу, ибо не будет "отъедать" системную память. Для игр она не очень подходит. Лично мне она показалась этаким эталоном среди низкобюджетных ускорителей. Цена вполне приемлемая – около 2000 рублей.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.