Архивы: по дате | по разделам | по авторам

ASRock A770CrossFire: игровая платформа за сущие копейки

АрхивПлатформа
автор : Константин Иванов   29.04.2009

Мы уже привыкли, что бюджетные системные платы ценой до $80 значительно уступают более дорогим конкурентам, выполненным на том же чипсете. Но бывают и исключения. У героини нашего обзора полный порядок с производительностью и разгоном.

Мы уже привыкли к тому, что бюджетные системные платы ценой до $80 весьма значительно уступают более дорогими конкурентами, выполненными на том же чипсете. Но бывают и исключения. Приобретая героиню нашего обзора, не нужно заранее готовиться к тому, что вы чего-то существенного недополучите. С точки зрения производительности и разгона - полный порядок.

ASRock A770CrossFire
  • Страничка продукта
  • Формфактор: ATX, 244x305 мм
  • Чипсет: AMD 770 + SB700
  • Поддерживаемые процессоры: совместимые с Socket AM2/ AM2+
  • Оперативная память: 4 x DDR2 1066/800/667/533 до 16 Гб
  • Звук: 7.1 High Definition Audio ALC888
  • Режим работы видеослотов: PCIEx16 2.0 + PCIEx4 2.0 или 2x PCIEx8 2.0
  • Слоты расширения: 3 PCI + 1 PCI-Express x1
  • Поддержка RAID: RAID 0, RAID 1, RAID 0+1, RAID 10, и JBOD
  • Порты: PS/2 (клавиатура), PS/2 (мышь), 6 х USB 2.0, RJ-45 LAN, 1 x eSATA, Coaxial SPDIF Out, Optical SPDIF Out
  • Сетевой адаптер: Realtek RTL8111C (10/100/1000 Мбит/с)
  • Разъёмы: 6 SATA II, 1x UDMA 133 IDE, Floppy
  • Требования к БП: ATX 2.2 (24 контакта), 8-контактный EPS12V
  • Цена: $75

К вопросу о чипсете

Вообще, чтобы поиграть с двумя видеокартами в режиме CrossFire, нужно приобретать системную плату на основе чипсета AMD790, цена которой начинается со $105. Инженеры ASRock пошли дальше. Они не только заменили старый южный мост (SB600) на новый (SB700). Они добавили второй графический порт и реализовали CrossFire-режим. Да, две видеокарты работают в режиме PCIEx8 + PCIEx8, а не PCIEx16 + PCIEx16, как в случае с AMD790, но, судя по реальным тестам, этот факт погоды не делает.

ASRock A770CrossFire нацелена на пользователей, стремящихся создать не очень дорогую, но весьма производительную игровую станцию, состоящую из двух видеокарт, к примеру, спайки из Radeon HD 4870.

Плата

ASRock A770CrossFire откровенно радует меня тем, что все шесть SATA-разъёмов расположены в нижнем правом углу – далеко от видеослотов. Таким образом, акселераторы (что верхний, что нижний) никак их не перекроют.

Можно посетовать, что порт питания "материнки" расположен слева – перед сокетом, а не справа с конца платы, как и положено. Однако ничто не мешает провести провода над кулером, чтобы всё выглядело довольно аккуратно.

На плате есть молекс-разъём, который желательно запитать, если соберетесь устанавливать топовые видеокарты. В этом случае питания должно хватить с большим запасом, что не помешает, если планируется разгон.

Довольно массивный радиатор, закрывающий собой северный мост, хорошо справляется с охлаждением и без вентилятора. Для большей эффективности можно заменить стандартную термопасту на продвинутую, чтобы выгадать 3-4 градуса.

Если вы не собираетесь строить CrossFire, то второй видеослот можно использовать для установки PCIEx1/PCIEx4 плат расширения, причем не нужно лезть в BIOS – режим работы сменится автоматически. Но вот переключение с PCIEx8 + PCIEx8 на PCIEx16 + PCIEx4 нужно производить вручную, выключая питание компьютера, перетыкая коммутирующий модуль SLI/XFIRE Switch Card, находящийся между видеослотами. В системных платах более высокого уровня стоимости такое переключение выполняется просто через BIOS.

Несмотря на то, что для питания системной платы и процессора реализовано подключение современных 24 и 8–контактных разъёмов можно использовать 20 и 4-контактные разъёмы, которые ещё встречаются в устаревших блоках питания. Мы проверяли лично – всё работает, правда в этом случае никто вам не гарантирует разгон и корректную работу с топовыми видеокартами.

Минус, связанный с тем, что для реализации eSATA нужно использовать один из внутренних SATA-портов, мы уже упоминали в обзоре ASRock P43Twins1600. Похоже, у производителя это фирменная "фишка".

Помимо eSATA, "задние" разъёмы ничего интересного не несут: 6 USB 2.0, LAN, 2 SPDIF-выхода, 7.1-канальный звук, зато гнезда PS/2 реализованы как для мыши, так и для клавиатуры (у некоторых современных плат их вообще нет). Число USB-портов можно увеличить ещё на 4, используя две выносные планки.

Мало кто знает, что плата имеет разъём для установки фирменного WiFi-AP-модуля, может быть, потому, что он не входит в комплект поставки. Кстати, насчёт последней: помимо инструкций и диска с ПО, есть SATA-переходник питания, шлейфы ATA66 и дисковода, два SATA-кабеля с защёлкой, кабель HDMI-SPDIF. В общем, не сильно бюджетно.

ASRock A770CrossFire понравится пользователям довольно качественным встроенным звуком – тут использован Realtek ALC888, поддерживающий HD Audio. Для акустики ценой до $200 его хватает с запасом, докупка отдельной звуковой карты не потребуется.

BIOS и разгон

Богатство настроек BIOS порадовало: от возможности регулировки оборотов трёх вентиляторов, подключаемых к системной плате до разгона. Опытным путем мы выяснили, что 4-яденый Phenom II x4 940 может разгоняться со штатных 3 ГГц до 3,6 ГГц при поднятии напряжения с 1,3 до 1,4 V. Другой пример – AMD Athlon X2 7550 (2,5 ГГц, 1,26 V) – заработал на частоте 3 ГГц при 1,34 V.

При этом использовалась обычная DDR2 память частотой в 800 МГц. Для платформы AMD это очень хорошие показатели. В этом плане плата от ASRock не уступает многим системным платам такого именитого производителя как ASUS.

Кстати, для тех кто не любит заморачиваться настройками через BIOS, существует программа AMD OverDrive, которую плата успешно поддерживает, разгон можно вести через неё.

Итоги

ASRock A770CrossFire – один из немногих примеров того, что бюджетное решение вполне может быть качественным. У платы нет заметных минусов, при этом достигается высокий стабильный разгон и всё готово к реализации CrossFire режима. Всем, кто желает создать недорогую, но эффективную игровую станцию, есть повод задуматься.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.