Архивы: по дате | по разделам | по авторам

SSD Apacer – 32 "твёрдых" гигабайта

АрхивПлатформа
автор : Игорь Осколков   29.04.2009

Недавно мы в общих чертах познакомились с твердотельными накопителями. Настал черёд перейти от теории к практике. Сегодня мы расскажем о 2.5" SSD производства Apacer - диске скромной ёмкости в 32 Гб - и узнаем, насколько он быстр.

На прошлой неделе мы в общих чертах познакомились с твердотельными накопителями. Теперь настал черёд перейти от теории к практике. Сегодня мы расскажем о 2.5" SSD производства Apacer - диске скромной ёмкости в 32 Гб. Базируется он на MLC-чипах.

Intro

Всего неделю назад компания Apacer представила свою новую линейку твердотельных накопителей, и вот первые образцы продукции уже добрались до просторов нашей Родины. Производитель обещает сказочный прирост скоростей записи/чтения и долговечности. Ну что ж, посмотрим. К сожалению, пока что неизвестны предполагаемая цена и сроки начала продаж. Но наверняка это будет недешёвое удовольствие.

Собственно накопитель выполнен в стандартном формфакторе 2,5" и предназначен для ноутбуков или для использования в качестве большой флешки. Корпус его сделан из пластика. Любопытно, что рядом с SATA-разъёмом расположен маленький светодиод для индикации активности. Зачем он нужен – я не знаю. Внутри ноутбука его не видно, а в "походном" состоянии его закрывает резиновый кожух.

Комплектация

Первые диски новой линейки будут поставляться в эксклюзивном исполнении – вместе с набором "Сделай сам" (DIY Kit). Что включает в себя этот набор? Ничего особенного – небольшой прорезиненный футляр (если это изделие так можно назвать), предназначенный для использования во "внедорожных условиях" и защищающий накопитель от всяческих нежелательных ударов. Собственно SSD защищать смысла нет (он сам по себе невосприимчив к ударам), а вот его пластиковый корпус очень даже стоит – он кажется довольно хрупким, хотя качество сборки у него отменное. Также в комплект входит специальный переходничок с SATA (включая питание) на 2 порта USB. Для работы хватает подключения и к одному USB-порту. Ещё прилагается диск с мануалами и двумя полезными софтинами: Acronis True Image 11 (для лёгкого переброса данных с обычного HDD на SSD) и SSD Optimizer (об этой программке подробнее поговорим чуть ниже). В чём заключается пресловутая "эксклюзивность"? Мне не очень-то понятно, но комплектация всё же здорово радует.

Производительность

Как уже было сказано выше, накопитель можно подключить либо по USB-интерфейсу, либо посредством разъёма SATA (в данном случае SATA-300). Первый вариант совершенно неинтересен и подходит скорее в качестве временного решения. Почему? Потому что в дело вступают естественные ограничения скорости USB-соединения. В теории верхний порог скорости – 480 Мбит/с, а на практике много ниже. Средняя скорость чтения при таком подключении составила 33 Мб/с, а записи – 21 Мб/с. Невразумительно мало для SSD как такого, но в целом не так уж и плохо. Зато время доступа просто шикарное – 0,4 мс. У обычных жёстких дисков оно больше 10 мс. Чувствуете разницу? Впрочем больше ничего интересного нет – переходим к классическому SATA-подключению.

Тут SSD показал себя гораздо лучше. Скорость линейного чтения в пике достигала значения 144 Мб/с, а в среднем равнялась 130 Мб/с. Скорости записи соответственно 88 и 45 Мб/с. Просто великолепно! Особенно в сравнении с обычными ноутбучными жёсткими дисками, скорости чтения/записи которых колеблются в районе 45/35 Мб/с. Время доступа не менее ошеломляющее – всего 0,2 мс. Сравните графики чтения SSD от Apacer и обычного винчестера.


SSD. По вертикальной оси обозначена скорость дисковых в операций в Мб/с, по горизонтальной оси – текущее положение на диске в %


HDD

Обратите внимание на то, как различаются графики. Скорость работы обычного HDD постепенно снижается ближе к концу диска, а время доступа растёт. Всё логично – головка считывает разное количество данных за один оборот, находясь ближе или дальше от центра пластины. С SSD такого не происходит – время доступа одинаково для всего диска. Основываясь на верхнем графике, осмелюсь предположить, что внутри накопителя от Apacer скрываются 2 банка памяти по 16 Гб.

Теперь перейдём к операциям записи. Для HDD график будет в принципе таким же, как и для чтения – постепенное снижение скорости и рост времени доступа. С твердотельным накопителем ситуация иная.

В такой "гармошке" на графике виновата особенность вынужденного процесса стирания ячеек перед записью. Особенно от этого страдают маленькие файлы (меньше 512 Кб). И особенно при случайном доступе на запись – в этом случае скорость может упасть до мизерного 1 Мб/с. У типичного винчестера такое тоже можно временами наблюдать. Но как только заветный порог размера файла превышен, так сразу резко взлетает скорость записи. Зато скорость случайного чтения файлов практически не зависит от размера – она чуть меньше 140 Мб/с. HDD опять отстаёт по этому показателю – в такой ситуации он выдаёт как правило не более 25 Мб/с.

Для тех, кто устал от цифр, подведу итог – скорость работы SSD значительно выше, чем у любого ноутбучного HDD.

Оптимизируй это!

Отдельного упоминания заслуживает программка SSD Optimizer, созданная в содружестве с известным производителем утилит для накопителей – компанией Diskeeper. Предназначена она для оптимизации работы операционной системы с твердотельными накопителями. Поддерживается только Windows XP, для других ОС видимо нет необходимости в этой утилите. Каким образом оптимизируется работа? Производитель говорит о некоем процессе "дефрагментации" (дефрагментация в исходном смысле этого слова исключительно вредна для SSD) и улучшения/ускорения процесса записи на разделы FAT/NTFS. Честно говоря, никакого прироста скорости я не заметил. Разве что для раздела на FAT32 скорость записи подросла на 1-2 Мб/с, но это в пределах погрешностей измерения. Однако есть один очень важный момент – тестируемый накопитель ещё совсем "молод", т.е. пока явно не выделились стареющие блоки памяти. Через полгода активного использования ситуация может в корне измениться, и тогда SSD Optimizer, возможно, покажет свои истинные способности.

Напоследок замечу, что скорость дисковых операций в Windows 7 (build 7100) оказалась чуть ниже (на 3-4 Мбайт/с), чем в Windows XP. И это странно – "семёрка" по идее должна быть заточена для работы с SSD. Или каким-то хитрым образом данные перекидываются с диска и на диск? Причём так, что диск меньше стареет? Не знаю, показать это могут только длительные тесты.

Выводы

Ну что же, накопитель от Apacer показал замечательные скорости дисковых операций. Комплектация у него тоже очень приятная. И всё вроде бы замечательно, но остаются открытыми два вопроса. Первый – цена накопителя. Я уже говорил выше, что вряд ли она будет низкой. Второй вопрос заключается в том, что пока неизвестно как себя будет вести данный SSD через несколько месяцев. Как быстро будет проходить процесс старения и как это повлияет на скорость? Увы, неизвестно. Ну а в общем и целом, этот диск меня порадовал. Как только технологию доведут до ума и сбросят цены – сразу же заменю свои старенькие HDD.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.