Архивы: по дате | по разделам | по авторам

ThermoLab BARAM vs Thermaltake TMG IA1

АрхивПлатформа
автор : Константин Иванов   27.04.2009

Лето не за горами, и если ваш свежекупленный многоядерный процессор пышет жаром, а боксовый вентилятор часто наращивает обороты – пора приглядеться к кулерам. Сегодня на тестах две новинки 2009 года.

В Москву тепло только приходит, но во многих регионах России весенние деньки уже давно наступили. Проскочит май и – здравствуй, жара. Неплохо бы начать к ней готовиться. Если ваш свежекупленный многоядерный процессор пышет жаром, а боксовый вентилятор часто наращивает обороты – пора приглядеться к кулерам. Сегодня на тестах две новинки 2009 года.

ThermoLab BARAM
  • Страничка продукта
  • Совместимость с сокетами Intel: LGA775, LGA1366
  • Совместимость с сокетами AMD: Socket AM2+, AM2, 939, 754
  • Материал: медь (основание, трубки), алюминий (радиатор)
  • Площадь рассеивания: 7580 см²
  • Размеры (Д/Ш/В): 67×132×160 мм
  • Вентилятор в комплекте: нет
  • Вес: 625 г
  • Цена: $70 (по данным производителя)

Компания ThermoLab имеет немалую по меркам IT-индустрии 6-летнюю историю, но популярность получила после выпуска модели под интересным звучным именем BARAM.

Дело конечно не в названии, а в том факте, что "кореец" по результатам тестов десятков иностранных СМИ вошел в первую тройку кулеров мира. Особенно впечатлило то, как BARAM ($70) "рвёт" огромный Cooler Master V1 ($110) с тремя радиаторами и модулем Пельтье. Собственно, по этой причине наша лаборатория заинтересовалась "барашком", и он попал к нам на обзор.

Конструкция

Что же такого необычного в ThermoLab BARAM? Он не выделяется ни солидным весом, ни большими габаритами. Пластины не из меди. Чтобы понять, в чём преимущество – давайте сравним с классикой – Noctua NH-U12P.

Внешне кулеры вроде бы сходны (67×132×160 против 71x126x158 мм), а вот конструктив… Если у модели Noctua тепловые трубки "скучкованы", то у представителя ThermoLab они разнесены друг от друга на 13 мм и более равномерно распределены по площади.

Именно по этой причине у BARAM ножки получились похожими на скопление веток – эдакий металлический бонсай.

Трубок 5, а не 4, как в случае с Noctua. Ну и третье заметное преимущество состоит в том, что вместо стопки одинаковых пластин в конструкции используются 52 "ребра", прорезанные поочередно то с одной стороны, то с другой. Достигаемое таким образом уменьшение сопротивления воздуха ценно для успешной работы с малооборотистыми (читай – тихими) вентиляторами.

Таким образом, разработчикам удалось сделать эффективный продукт как с точки зрения охлаждения, так и с позиции малошумности.

Установка

Для инсталляции нужно установить backplate-пластину позади системной платы напротив сокета. ThermoLab BARAM, побывавший у нашего коллеги Jordan’а, имел раздельные крепления для платформ Intel и AMD. В этом были свои недостатки. Скажем, чтобы установить кулер на LGA 775, нужно прикручивать винтики с обратной стороны "материнки".

Нам же попалась ревизия, поддерживающая новый LGA1366 с единственным креплением для обеих платформ. В нашем случае фиксация винтиками BARAM’а к LGA 775 происходит сверху, что, несомненно, удобнее.

Процесс прост до безобразия – устанавливаем вышеупомянутую backplate, крепим системную плату к корпусу, наносим термопасту на крышку процессора и ставим сверху радиатор с креплением, на который уже надеты винтики.

Нам останется только затянуть винтики, доступ к которым вполне можно считать свободным, т.к. кулер большими размерами не отличается. Естественно, не нужно забывать о прокладках, предотвращающих замыкание цепи "материнки". В случае с AMD инсталляция происходит примерно так же.

Многих беспокоит вид основания у кулера. У нашего экземпляра было ровное и зеркальное.

Охлаждение

ThermoLab BARAM поставляется без вентилятора, однако с комплектом скоб, позволяющих установить сразу два 120 мм "пропеллера" – на вдув и выдув.

Как показывает практика, вполне можно обойтись одним вентилятором с оборотами до 1500 rpm. В поставке есть фирменная термопаста. По консистенции она напоминает пасту Noctua NT-H1, но проигрывает 1 градус, так что в тестах будем использовать последнюю.

Кулер можно устанавливать как в горизонтальное, так и в вертикальное положение. Последнее более эффективно, так как позволяет выиграть 1 градус. В нём и будем тестировать.

Thermaltake TMG IA1 (CL-P0489)
  • Страничка продукта
  • Совместимость с сокетами Intel: LGA775, LGA1366 (опционально)
  • Совместимость с сокетами AMD: Socket AM2+, AM2, 939, 754
  • Материал: медь (основание, трубки), алюминий (радиатор)
  • Размеры (Д/Ш/В): 140x97,37x160 мм
  • СО: 120 мм вентилятор, синяя подсветка, реобас
  • Обороты СО: 1300-2100 об./мин, от 20 dBA
  • Ресурс: 30000 ч
  • Коннектор: 3-контактный
  • Воздухопоток: до 70,28 CFM
  • Вес: 648 г
  • Цена: $55 (по данным производителя)

Внешность

Thermaltake TMG IA1, в отличие от ThermoLab BARAM, берёт за душу не конструкцией, где всё как обычно – 4 прямые близко расположенные тепловые трубки и равные по размеру пластины – а внешностью.

Пластины нарезаны в виде шлема, прозрачный вентилятор, лишенный цилиндрического кожуха (рамки), имеет синюю подсветку – будучи включена она рисует во тьме знак, сильно напоминающий пацифик.

Сверху все это прикрыто платиной, украшенной изображением щита (защита от высоких температур надо полагать), названием продукта, имением компании, "шахматкой", символизирующей принадлежность к высокоэффективным продуктам.

Установка

Крепление кулера происходит и проще, и быстрее, чем в случае с ThermoLab BARAM, т.к. нет нужды устанавливать backplate. Разработчики как в случае с Thermaltake SpinQ просто скопировали BOX-крепление.

Несмотря на кажущуюся громоздкость конструкции, доступ ко всем клипсам в случае с LGA 775 открыт, благодаря вырезам "шлема" в нужных местах, с SpinQ ситуация была посложнее. Если крепить на AMD-систему, проблем тоже не возникнет, так как монтажная планка с клипсами довольно далеко (на 1,3 см) выступает за пределы радиатора, а не находится под ним.

Отдельный комплект креплений позволит установить Thermaltake TMG IA1 на системную плату с сокетом LGA 1366.

Охлаждение

На минимуме оборотов – 1300 rpm – вентилятор работает на удивление тихо. Даже представитель Noctua при такой скорости ощутимо шумит. Секрет прост – вентилятор, как мы упоминали выше, имеет открытую крыльчатку. При таком раскладе поток воздуха отчасти рассеивается по сторонам – не зря разработчик сделал каемку в виде радиатора справа и слева, чтобы ток воздуха не пропадал.

Есть встроенный реобас, начиная уже с 1370 оборотов в минуту, появляется ощутимый гул. Термопаста из комплекта также нас не вдохновила, Thermaltake по-прежнему вместо тюбика использует 1 г пакетик SilMORE. В то же время, отмечая не очень высокую стоимость кулера, нельзя не согласиться, что чем переплачивать за дорогую не очень эффективную термопасту, включенную в комплект ThermoLab BARAM, лучше уж выбрать самостоятельно – то, что будет по душе.

Тестирование

Тестовая система:
Корпус: Thermaltake V9;
Системная плата: ASUS P5K Premium/WiFi-AP;
Процессор: Core 2 Quad Q9300 2,5@3,5 ГГц, 1,45 V;
Термопаста: Noctua NT-H1;
Реобас: Thermaltake Hardcano 9;
Видеокарта: GeForce 8800 GTS 512;
Память: 4 x 2 Гб Samsung DDR2 800@920 МГц;
ОС: Windows Vista 64-bit (SP1).

Мы проводим испытания с помощью стресс-теста процессора утилиты Everest, который загружает все четыре ядра на 100%. Время проведения теста – 40 минут. В пару к кулеру ThermoLab BARAM мы поставили вентилятор Thermalright TR-FDB-12-2000, обороты которого с помощью реобаса можно "крутить" в пределах 1000-2000 rpm.

Первый тест мы проводили в хорошо проветриваемом корпусе, не понижая обороты вентиляторов корпуса Thermaltake V9 и вот что у нас получилось:

Оба кулера показали примерно равные результаты в случае, если Thermaltake TMG IA1 работает на максимальных оборотах (2100 rpm), а ThermoLab BARAM на тихих (1300 rpm). Выставив одинаковые обороты, получили проигрыш "рыцаря" "овну" в 3-5 градусов. Причем выяснилось, что для ThermoLab BARAM не так важны высокие обороты вентилятора.

Теперь уберем из корпуса задний вентилятор, а обороты переднего и верхнего снизим до минимума, чтобы получить акустический комфорт. Посмотрим, что будет.

Теория подтвердилась практикой. В тихом режиме, при слабых воздушных потоках внутри корпуса ThermoLab BARAM уверенно обходит Thermaltake TMG IA1 на 4 градуса. Впрочем, нельзя сказать, что последний кулер неудачный – держится он молодцом. Сохранять температуру разогнанного 4-ядерного процессора на частоте 3,5 ГГц в тихом режиме – это достижение. Thermaltake TMG IA1 по эффективности можно сравнить с Noctua NH-U12P и сделать вывод о его превосходстве над Thermaltake SpinQ.

Итоги

ThermoLab BARAM – очень эффективный, не громоздкий для своего класса кулер. "Всесокетный" монтажный пакет понравится многим сборщикам. Этой модели можно доверить охлаждение любого существующего ныне разогнанного процессора, так как запас до тротлинга у нашего тестового процессора довольно большой. Цена в $70 несколько кусается, особенно учитывая отсутствие вентилятора в комплекте. И всё же на рынке есть много более дорогих моделей, проигрывающих "овну", так что соотношение цена/качество очень удачное. Кулер предназначен для тех, кто выбирает лучшее, но переплачивать не любит.

Thermaltake TMG IA1 – весьма хороший охладитель. С таким вполне можно разгонять процессоры, оставаясь в тихом режиме работы. В комплекте и вентилятор с подсветкой, и реобас. Цена – $55, можно подумать, что Thermaltake в годы кризиса решила подемпинговать. Хорошее решение для владельца корпуса с прозрачной крышкой. Главное, что инсталляция не вызывает никаких проблем, даже если в корпусе тесновато.


Автор благодарит компании Thermolab, Thermaltake и Intel за предоставленное на тестирование оборудование.
© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2025
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.