Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Raidsonic ICY BOX IB-267SK-B: хранитель секретов

АрхивПлатформа
автор : Константин Иванов   17.04.2009

Есть пользователи, которые не могут спокойно смотреть на безликие заглушки на физиономии системного блока. IB-267SK-B – встраиваемая в корпус док-станция для 2,5" винчестеров стандарта SATA с необычной изюминкой.

Есть пользователи, которые не могут спокойно смотреть на безликие заглушки на физиономии системного блока. Одиночество DVD-ROM’а хочется чем-нибудь разбавить, чтобы и внешность внушала уважение, и мечта практически каждого компьютерщика – нафаршировать свою машину по максимуму – становилась ближе.

Те, кто

Что же можно установить в передние внешние отсеки корпуса? Перво-наперво приходят на ум реобасы (регуляторы понижения оборотов вентиляторов), кард-ридеры, панели с внешними разъёмами (USB 2.0, eSATA, Fireware, Molex и т.п.). Далее идут выносные планки, идущие с различным железом – от экзотических информационных панелей редких видов блоков питания до вполне повседневных 5,25-дюймовых выносных "плашек", продающихся вместе с топовыми представителями разных линеек компании Creative.

Существенной добавкой к облику вашего системника станут встроенные модули СВО (систем водного охлаждения), к примеру, Thermaltake PW 850i ProWater. Привычными стали боксы для размещения и охлаждения HDD, вроде Tuniq Sanctum Hard Disk Silencer. Новыми, но уже популярными в народе стали встроенные "мобайл-рэки" типа Raidsonic ICY BOX IB-390StUSD-B или Stardom ST1000-2-S2C.

Сегодня же мы познакомимся ещё с одним устройством, которое может заполнить пустоту одного из передних отсеков вашего ПК.

Бокс с секретом

Raidsonic ICY BOX IB-267SK-B
  • Страничка продукта
  • Цвет: черный
  • Формат винчестеров: 2,5" SATA до 500 Гб и выше
  • Охлаждение: пассивное
  • Поддержка ОС: Win98/ME/2000/XP/Vista
  • Размеры: 101x26x135 мм
  • Вес: 250 г
  • Цена: $25

Модель IB-267SK-B, как вы, наверное, уже догадались, является встраиваемой в корпус компьютера док-станцией, принимающей винчестеры форм-фактора 2,5" и SATA-стандарта. Однако это ещё не всё. О главной изюминке чуть позже.

По длине станция даже меньше (на 1,4 см) чем обычный старый добрый забытый "флопповод".

По высоте паритет – и то потому, что нужно соблюсти формат 3,5-дюймовой панели.

Корпус устройства пластиковый, но задняя и передняя панели – металлические, из металла сделаны и крепления, так что вещь обещает прослужить долго, даже при активном ежедневном использовании.

Установка в корпус так же проста, как и инсталляция Floppy-дисковода: вставляем девайс в 3,5" отсек и крепим с помощью винтиков (разработчик, кстати, вложил их в комплект).

По аналогии со стандартным винчестером, сзади у IB-267SK-B всего два разъёма: для SATA-шлейфа и питания.

USB-выхода нет, хотя, возможно, он появится позже – в одной из модификаций.

После подключения шнуров открываем дверцу, нажав на белую "тумблер"-кнопочку, вставляем винчестер и загружаем компьютер (хотя можно было сначала запустить Windows, затем "подцепить" жесткий диск, так как поддерживается горячее подключение).

Ну и что же мы видим? Устройство не работает. На тесты прислали бракованный образец? Нет. Нужно всего лишь достать ключики из коробки и воспользоваться одним из них (в комплекте имеется дубликат). Только повернув ключ можно включить устройство! Оно или определится сразу, или на некоторых "материках" после перезагрузки. Включится синий индикатор, говорящий о подключении устройства.

Таким образом, представьте ситуацию – пришли вы на работу с личными данными, записанными на 2,5" винчестер, вставили в док-станцию, поработали и, перед тем как уйти на обед (домой/в командировку/в отпуск), вынули ключ. Теперь за вашим ПК могут работать другие люди, но доступа к вашим файлам (по крайней мере, без разборки ПК, что уже чревато) иметь не будут. Ничто не мешает установить на бокс "гарантийную" ленту, чтобы точно знать – вскрывали его или нет. Без ключа нельзя ни включить диск, ни вынуть его из устройства. Многие вообще не догадаются, что это за коробочка установлена в корпус, половина наверняка будет думать, что это кард-ридер.

Что касается производительности, то тут картина не такая радужная. В тестах IB-267SK-B не фатально, но проиграл внешней док-станции Thermaltake BlacX A

Испытания проводились в связке с системной платой ASUS P5K Premium WiFi-AP.

Итоги

ICY BOX IB-267SK-B – продукт весьма привлекательный: компактный, удобный в использовании, с надежным металлическим механизмом открытия закрытия дверцы, а, самое интересное, с простой до гениальности системой защиты. Хороший подарок шефу, например. Учитывая не очень высокую цену в российской рознице – от $25 – это продукт, полезный и для всех тех, кто часто переписывает данные с "ноутбучных" винчестеров на ПК. Скорость чтения немного подкачала, хотя сравнение наше все же было некорректно, т.к. мы сопоставляли встраиваемое и внешнее устройство. IB-267SK-B, на нашей памяти, один такой. Будем рады появлению аналогичного продукта у конкурентов.

Ссылки по теме. Встраиваемая в 5,25 / 3,5 дюймовые отсеки техника:
Thermaltake PW 850i ProWater
3,5" HDD-бокс Tuniq Sanctum Hard Disk Silencer
3,5" HDD-бокс Raidsonic ICY BOX IB-390StUSD-B
2,5" – 3,5" HDD-бокс Stardom ST1000-2-S2C
Звуковые карты Creative X-Fi
© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.