Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Мини-обзор рынка комплектующих

АрхивПлатформа
автор : Игорь Осколков   15.04.2009

В данной статье будет сделан небольшой обзор текущего состояния рынка компьютерных комплектующих. Мы вкратце расскажем о том, как изменятся цены в ближайшем будущем. О том, что сейчас популярно и чего не хватает. И кое-что ещё...

В данной статье будет сделан небольшой обзор текущего состояния рынка компьютерных комплектующих. Мы вкратце расскажем о том, как изменятся цены в ближайшем будущем. О том, что сейчас популярно и чего не хватает. И кое-что ещё...

Метеорология в IT

Делать прогнозы, прямо скажем, дело не очень-то благодарное. Особенно в такое непростое время, как сейчас. Угадаешь – похвалят и забудут, а не угадаешь – оберёшь та-а-акой шквал грязи... Тот же прогноз погоды у нас очень любят ругать. Но мы всё же попробуем сделать краткосрочное предсказание. Опираться на него, как на стопроцентно верное руководство к действию, наверное, всё же не стоит. Лучше самому повнимательнее присмотреться к ценам и выбрать для себя нечто оптимальное. И всегда надо помнить о том, что та железка, которая куплена сегодня, завтра (конечно же, не прямо на следующий день, но очень скоро) уже безнадёжно устареет и будет стоить значительно дешёвле. Покупка любой IT-продукции – это покупка прямо здесь и сейчас. И ничего более.

Странные игры в мутной воде

В стане крупных продавцов комплектующих (а вслед за ними и игроков помельче) сейчас очень неспокойно. Регулярно отмечается такое явление, как "слив" продукции. Нет-нет, такие процессы происходили всегда и везде. Но в условиях текущей экономической ситуации (это так красиво завуалирован финансовый кризис) они приняли особую остроту и заметно участились. Началось всё это примерно с конца прошлого года-начала нового. Думаю, многим памятен случай с нетбуками в конце декабря, когда их цена неожиданно резко упала. Всё это в конечном итоге приводит к тому, что например некий условный жёсткий диск, который стоил вчера 100$, сегодня можно купить уже за 80$, и не факт, что завтра он не будет стоить 120$. Как быть в такой ситуации до конца не ясно. Локальные пертурбации происходят ежедневно. Можно только опираться на некоторые общие правила типа "вышел новый продукт – старый подешевел". И ещё можно более-менее однозначно говорить о том, на что наверняка цена пока что падать не будет.

Сколько-сколько?!

В качестве примера можно привести процессоры Intel Core i7. Конкуренции со стороны AMD пока не наблюдается, а потому компании нет никакого смысла снижать отпускные цены и терять прибыль. Новый Phenom II вкупе с платформой Dragon пока что особенной популярности не приобрёл. Как будут развиваться события – покажет время. Но учтите, что в любой момент Intel может значительно уронить цены на i7.

Интересна ситуация с процессором Q6600. Его уже сняли с производства, но падения цен на него никак не предвидится. Причина проста – очень большая популярность среди широкого круга пользователей. Поэтому даже то, что осталось, будет и дальше продаваться примерно по той же цене, что и сейчас. Зато в цене будут падать (и уже сейчас падают) 4-ядерные процессоры серии Q, сделанные по 45-нм технологии. Стоимость Intel E7200-E7400 достигла свой минимальной отметки и опускаться не будет – в скором времени эти CPU уйдут с рынка. Такая же ситуация и с популярным E8400. Его потомок E8500 рано или поздно подберётся к цене 400-ки и она уйдёт со сцены. Правда, точных сроков в данном случае указать нельзя.

Сегмент 3.5" жёстких дисков всколыхнуло пришествие накопителей WD объёмом 2 Тб. Завезли их в довольно большом количестве и предлагают по цене в районе 300$. Дороговато, но цена будет падать и за 2-3 месяца достигнет отметки где-то в долларов 240-250. Самыми продаваемыми пока остаются терабайтные HDD. Среди 2,5" накопителей имеются в большом количестве и неплохо продаются 160-гигабайтные диски. Не менее популярны кстати и полутерабайтные винчестеры. Их можно найти за разумные 90-100$. Твердотельные накопители SSD постепенно набирают обороты, и в скором времени здесь начнётся настоящая борьба. В игру вступает вездесущий Intel, который уже объявил о скором начале поставок своих дисков. И скорее всего в их продвижении компания будет очень-очень напориста.

Видеокарты в цене падают, но вот конкретные цифры по ним назвать довольно сложно. Слишком непредсказуемо этот процесс идёт. Посоветовать тут что-то слишком трудно.

С оптическими приводами всё более-менее ясно. Blu-ray однозначно мёртв, несмотря на то, что HD-видео "заполоняет всю планету". Причина проста – слишком многие пользователи предпочитают скачивать фильмы из Сети, а не покупать их на болванках. По крайней мере это верно для крупных городов, где предлагаемые операторами ШПД цены на доступ в Интернет очень низки. А вот SATA slim-приводы зачастую лежат мёртвым грузом на складах поставщиков. Интересна причина такого странного явления. Дело в том, что такие приводы имеют нестандартный разъём для подачи питания. А переходников в продаже нет. Приходится чуть ли не кустарными способами переделывать злосчастный разъёмчик, благо инструкции уже можно найти. В результате цены DVD-приводов LG и Samsung достигли рекордно низкой отметки в районе 20$ – столько сейчас стоят 3,5-дюймовые полноформатные версии. NEC и LiteOn пока "держат марку" и просят по 35-40$ за драйв.

Корпуса в последнее время сильно поубавили требования к кошельку потенциального покупателя. Ценники на дорогих и элитных моделях неплохо "похудели". Здесь кризис проявил свою положительную сторону. Спроса при высоких ценах нет, а продавать-то надо.

Жуткий дефицит наблюдается среди материнских плат формата Mini-ITX. И не потому что на эти платы большой спрос, а потому что их просто нет. Intel прекратил поставки старой модели платы серии D945GCLF2, а когда в достаточном количестве появится новая и более дешёвая D945GCLF2D неизвестно. Среди материнских плат "взрослых" форматов тенденция одна – снижение цены. Причём это касается и плат для Core i7 (см. выше ситуацию с самими процессорами).

Цены на оперативную память за последние несколько дней подросли с безумно низких (каких быть не должно) до вполне реальных значений в районе 20$ за 2 Гб.

Выводы

Ну что сказать напоследок?! Ситуация на рынке комплектующих нестабильная и непростая. Долгосрочные прогнозы смысла не имеют – всё меняется слишком быстро. Помните, что всё сказанное в статье имеет актуальность только сейчас. Любые названные сроки приблизительны и выведены исключительно умозрительным методом. Если собираетесь что-то покупать, то просто ищите те места, где нужный вам товар продают дешевле именно сейчас, и сразу же покупайте его. Смысла ждать падения цены попросту нет. Она упадёт в любом случае, да только продукт уже наверняка устареет к тому времени. При желании можно понаблюдать за динамикой цен в течение нескольких дней и сделать какие-то выводы для себя. Ну а я надеюсь, что данный обзор поможет вам лучше сориентироваться в такое непростое время. Удачи!

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.