Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Radeon HD4890 – новый лидер из стана ATI?

АрхивПлатформа
автор : Игорь Осколков   14.04.2009

Извечная борьба между NVIDIA и ATI продолжается. Компании поочерёдно выпускают на арену всё более и более мощных бойцов, чтобы уж в этот-то раз совершенно точно одолеть противника. Сегодня мы расскажем о новом борце-тяжеловесе – HD4890.

Извечная борьба между NVIDIA и ATI продолжается. Компании поочерёдно выпускают на арену всё более и более мощных бойцов, чтобы уж в этот-то раз совершенно точно одолеть противника. Сегодня мы расскажем о новом борце-тяжеловесе – HD4890.

Intro

Почему для ATI было так важно поскорее представить HD 4890?! Ответ прост – чтобы заполнить пробел в модельном ряду между HD4870 и HD4870x2. Продукция NVIDIA лучше сегментирована и покупатель сможет легко выбрать решение в соответствии со своими финансовыми возможностями. Да и свежий анонс GTX 275, о которой мы расскажем чуть позже, очень даже интересен. Ну а сегодня речь пойдёт о Radeon HD 4890 в лице решения XFX (модель HD-489A-ZDD7).

Комплектация и внешний вид

Видеокарта упакована в непривычную X-образную коробку. Внутри находится богатый набор: адаптеры DVI-VGA и DVI-HDMI, переходники для S-Video, гибкий мостик CrossFire и парочка Y-образных переходников питания с Molex на PCI-E6. На прилагаемом диске есть необходимые драйвера и утилиты, которые лучше устанавливать именно с него. На момент тестирования те драйвера, которые выложены на официальном сайте, не заработали. Игра, которая идёт в комплекте, это чуть ли не самая свежая новинка от Ubisoft – Tom Clancy's HAWX.

Внешне видеокарта ничем особенно не отличается от HD4870 (да и вообще от всех современных решений XFX). Размеры совпадают практически один в один. Ускоритель всё также занимает 2 слота и оснащён системой охлаждения FANSINK. Правда с обратной стороны GPU появилась специальная планочка крепления радиатора. В остальном мы видим всё тот же скучный референсный дизайн. Интересно, что для питания применяются два 6-контактных разъёма PCI-E (как и у HD4870), хотя пиковое энергопотребление возросло. В таких случаях, как правило, один из разъёмов заменяют на 8-контактный.

Производительность

Сердцем новинки является чип RV790, который по сути своей является эволюционным продолжением предшественника RV770.

Архитектура, внутреннее строение и техпроцесс по большому счёту одинаковы для обоих чипов. Изменения коснулись только частот графического ядра и памяти. С другой стороны производитель довольно основательно доработал некоторые внутренние элементы GPU. За счёт этого несколько возрос разгонный потенциал и на треть снизилось энергопотребление в режиме простоя. Надо признать, что это достаточно серьёзное достижение! В таблице ниже представлены сравнительные характеристики HD4870 и HD4890.

В нашем случае тестировалась видеокарта с заводским разгоном. Частота ядра GPU была поднята до 900 МГц. Не очень много, но всё равно приятно. Памяти разгон не коснулся. Отчасти это верное решение – GDDR5 сама по себе работает на очень высоких частотах. Тестирование производилось на базе системы с материнской платой ASUS P5E3 Deluxe, процессором Q9400, 4 Гб RAM и парочкой HDD в RAID-массиве. В 3DMark Vantage при разрешении 1600x1200 с настройками качества High ускоритель заработал 6701 балл – результат очень достойный. По этому результату HD4890 довольно далеко оторвалась от HD4870, которая заработала в аналогичном тесте около 5650 баллов. Но гораздо интереснее то, что неразогнанная GTX 260 Core 216 выдаёт примерно 6300 "попугаев". А ведь обычная HD4890 наверняка покажет почти такой же результат. Впору задуматься – стоит ли вообще покупать новинку, если схожий продукт от NVIDIA стоит минимум на 3000 рублей дешевле (цены см. ниже)?! Давайте посмотрим на результаты небольшого тестирования в играх.

Тут новый ускоритель показал себя лучше, чем предшественник. Но насколько лучше?! Результаты в разных играх заметно отличаются. Вот в Crysis прирост FPS в среднем составил всего 4-5 кадров/с. Маловато будет! STALKER Clear Sky более благосклонно принял новинку – FPS вырос аж на целых 10 кадров/с (!), т.е. где-то на четверть по сравнению с HD4870. В GTAIV каких-то визуальных улучшений заметить не удалось. Но в данном случае это скорее особенности движка игры, который оптимизирован для работы на многоядерных процессорах и не предъявляет каких-то особенных требований к производительности графического акселератора.

Ну а вообще по субъективным впечатлениям HD4890 очень хороша и выдаёт отличную картинку. Играть действительно приятно. При грамотно выставленных настройках и не тормозит ничего, и удовольствие от "срендеренных" красот получаешь. Отдельного упоминания достойна поддержка DirectX 10.1, которой нет в продуктах NVIDIA. Визуальных отличий между режимами DX10 и DX10.1 в том же STALKER Clear Sky не так много, но они есть. Изменения коснулись в основном отрисовки теней – они выглядят мягче и естественнее. Любопытно, что падения производительности при переходе к DX10.1 нет. А значит эту опцию можно смело включать в играх, которые её поддерживают. Не отказываться же от бесплатного улучшения картинки.

Температура и шум

Возросшее пиковое энергопотребление косвенно указывает на более высокие рабочие температуры, а значит и охлаждение должно быть мощнее, и шум от него тоже. На самом деле это совсем не так. Видеокарта вела себя очень смирно и не шумела даже при максимальных нагрузках. Звук от неё хоть и выделялся на общем фоне, но дискомфорта не доставлял. Температура поднималась до 81°C при нагрузке и не опускалась ниже 55°C в простое. Вообще очень неплохие показатели. Вспомним аналогичные значения у HD4870: в простое температура колебалась в районе 70°C, а при высоких нагрузках запросто могла взлететь выше сотни градусов. Так что прогресс очевиден.

Заключение

Выводы относительно HD4890 сделать не так уж и просто. Новый чип RV790 показал вроде бы достойный прирост производительности по сравнению с RV770. Показатели шума, нагрева и энергопотребления тоже очень хороши. Но по большому счёту производительность относительно HD4870 возросла в среднем не более чем на 10-15%. Это не так критично, это просто очередная ступенька эволюции модельного ряда ATI, но никак не прорыв вперёд. Большинство пользователей даже не смогут воочию увидеть этот прирост. А потому цена в районе 11000 рублей за неразогнанные модели от XFX кажется несколько несуразной. Та видеокарта, что побывала у нас, пока не продаётся. Но цена на неё будет однозначно выше из-за заводского разгона. В такой ситуации лучше уж взять HD4870 с 1 Гб памяти на борту или GTX 260 Core 216. Благо цена на первую упала в связи с выходом новинки. Буквально на днях в продаже появится GTX 275, но на стоимости HD4890 это, увы, никак не скажется.

Конечный итог таков: HD4890 очень хороша (а XFX постаралась сделать её ещё чуть более привлекательной), но покупать её пока не рекомендуется. Лучше приобретите по выгодной цене её предшественницу – HD4870.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.