Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Thermaltake SpinQ: лед и пламень

АрхивПлатформа
автор : Константин Иванов   08.04.2009

Многоядерные процессоры стремительно входят в нашу жизнь, причем не только со стороны Intel. На этом фоне апгрейд одноядерных процессоров неизбежен. А потом и апгрейд кулера, чтобы разогнать ядра на 25 и более процентов по тактовой частоте.

Многоядерные процессоры стремительно входят в нашу жизнь. Причем не только со стороны Intel. Корпорация AMD тоже завалила рынок 3-4 ядерными процессорами по довольно привлекательным ценам. "4300 рублей за трехъядерник Phenom X3 8450!" – звучит соблазнительно. На этом фоне апгрейд одноядерных процессоров, если еще таковые живут в ваших ПК, неизбежен. А потом и апгрейд кулера, чтобы насладиться купленной вещью вторично, разогнав ядра на 25 и более процентов по тактовой частоте.

В обзорах мы, как и прежде, придерживаемся точки зрения рядового пользователя. Рассматривая новые продукты, мы примеряем на себя шкуру офисного работника, начинающего оверклокера, геймера, любителя тишины, и в этих ипостасях оцениваем, хотелось ли бы купить данную новинку для себя.

Сегодня у нас действительно новинка. Thermaltake представила на суд публики кулер с оригинальным барабанным "вентилятором".

Не зря слоган на коробке начинается со слов "Раскрути свой мир...".

Thermaltake SpinQ (CL-P0466)
  • Страничка продукта
  • Совместимость с сокетами Intel: LGA775, LGA1366 (опционально)
  • Совместимость с сокетами AMD: Socket AM2+, AM2, 939, 754
  • Материал: медь (основание, трубки), алюминий (радиатор)
  • Размеры (В/Д/Ш): 151,8х121,6х90 мм
  • СО: турбина, синяя подсветка, реобас
  • Обороты СО: 1000-1600 об./мин
  • Уровень шума СО: 17-28 дБа
  • Воздухопоток: до 86,5 CFM
  • Вес: 667 г
  • Цена: $80

Бочка

Давайте сразу с главного.

Вместо обычного вентилятора с длинными лепестками здесь применяется турбина с короткими пластинами. Турбина полностью пластиковая, её длина и диаметр крыльчатки 85 и 80 мм соответственно.

Турбина вставляется внутрь бочкообразного радиатора, закрепляясь основанием на три винтика.

Воздушный поток идет не как обычно – слева направо или снизу вверх, а по кругу, т.е. обдувается всё пространство вокруг кулера.

Поток свежего воздуха засасывается внутрь турбины.

Каждая из 50-ти пластин алюминиевого радиатора имеет форму кольца, только с внешней стороны есть по 11 волнистых зубчиков. Таким образом, сдвинув пластины, радиаторы получили спиральные дорожки, по которым теоретически должен проходить воздух. Пластины пронизаны 6-ю тепловыми трубками диаметром 6 мм каждая. Интересно, что помимо 6 трубок пластины пронизывают ещё 6 штырей, но уже меньшего диаметра – 4 мм, что также помогает равномерно распределить тепло.

Разработчик уверяет, что пластина и трубки – медные. В это можно поверить, учитывая немалый вес кулера – 667 граммов. Основание подошвы зеркальное и идеально ровное.

Thermaltake в этом плане держит марку.

В ночи

Хорошо, если ваш корпус имеет прозрачное боковое окошко. Тогда вы можете наблюдать за ракетой, летящей, скажем, на Марс. Именно такое впечатление производит Thermaltake SpinQ.

Впечатление усиливается после заката. С точки зрения моддинга данный кулер – один из самых красивых из побывавших когда-либо в нашей тестовой лаборатории. Синий вихрь завораживает и его отлично видно, если корпус стоит на столе.

Сравнение

Если сравнивать с Thermaltake VI AX CL-P0508, SpinQ оказывается немного выше (15,2 против 14,3 см), зато короче – 12,1 против 14,7 см. По ширине почти паритет: 9 против 9,2 см.

Плюс SpinQ в том, что его можно ориентировать в любую сторону, так как, как мы уже отмечали, воздушный поток не имеет строгой направленности. Если нельзя поставить параллельно корпусу, допустим, мешает высокая CO северного моста, то можно повернуть вверх.

По измерениям температур разница при смене ориентации не превышает 1 градус, что не выходит за рамки погрешности измерений.

В обоих случаях для сокета 775 применены пластины, крепящиеся на два винта и превращающие систему крепления в боксовую. Поэтому проблем с установкой никаких нет – кулер крепится не сложнее, чем BOX-вариант. Под весом Thermaltake SpinQ некоторые платы могут немного прогибаться, но на нашей тестовой системе мы такого не заметили.

В случае AMD также применен "боксовый", но уже AMD-шный способ крепления. Он осуществляется с помощью "ушек" скобы, проходящей в специальном "коридорчике", вырезанном в рёбрах над подошвой. Опять же, никаких проблем с креплением не наблюдается.

И SpinQ, и VI AX можно установить на новый сокет Intel – LGA 1366, если докупить набор креплений. Мы всё ещё ждём, когда Thermaltake начнет поставлять данный набор по умолчанию – с каждым новым кулером.

Оба кулера имеют встроенный реобас (шнурок с регулятором скорости вращения лопастей СО), однако если в случае с Thermaltake VI AX он был бесполезен (скорость-то уменьшал, а вот от шума избавиться не удалось), то на этот раз действительно следует признать, что на минимуме (1000 об./мин) Thermaltake SpinQ вполне подойдет для сборки тихих систем.

Тестирование

Корпус: Thermaltake V9 VJ40001W2
Материнская плата: ASUS P5K Premium/WiFi-AP
Процессор: Core 2 Quad Q9400, 2,66@3,8 ГГц, 1,5V
Память: 4 x 2 Гб Samsung DDR2 1066 МГц
Видеокарта: Gainward GeForce 8800 GTS 512
Охлаждение видеокарты: Thermaltake DuOrb AX
Термопаста: Noctua NT-H1
ОС: Windows Vista 64-bit (SP1)

Методика испытаний остается неизменной. В течение часа мы прогоняем стресс-тест процессора утилиты Everest, который загружает все 4 ядра на 100%. Чтобы снизить влияние внешних факторов с помощью реобаса уменьшаем (c 1300 до 1000 оборотов в минуту) обороты переднего и заднего вентиляторов корпуса. Верхний 230 мм вентилятор корпуса вращается на скорости 550 об./мин (вместо "штатных" 800).

В тесты мы включаем кулеры, протестированные в этом году. Это упомянутый выше Thermaltake VI AX и Titan Fenrir TTC-NK85TZ. Отмечаем, что на этот раз сменился процессор. Теперь мы используем Core 2 Quad Q9400 с разгоном тактовой частоты с 2,66 до 3,8 ГГц, вольтаж составляет 1,5V.

И что же мы видим? В режиме максимальной производительности (1600 об./мин) Thermaltake SpinQ обходит Thermaltake VI AX (1600 об./мин) на три градуса, при этом уровень шума ощутимо ниже. Вообще, надо отметить, что если даже обойтись без снижения оборотов корпусных вентиляторов, Thermaltake SpinQ и на максимуме не испортит общий акустический фон.

В очень тихом режиме (1000 об./мин) SpinQ проигрывает Titan Fenrir (1300 об./мин) всего 2 градуса. Оба кулера не слышны в закрытом корпусе, в котором все вентиляторы работают на минимуме своих оборотов.

Итоги

На наш взгляд, Thermaltake SpinQ тише, красивее, и эффективнее, чем Thermaltake VI AX. За это пользователю предлагается доплатить порядка $30 (кулеры стоят $80 и $50 соответственно). На этом фоне 40-долларовый Fenrir TTC-NK85TZ выглядит молодцом (особенно учитывая крепление LGA 1066 в комплекте), он лучше охлаждает процессор за меньшие деньги. Но так ли он радует своим внешним видом обладателей корпусов с боковой прозрачной стенкой? Сомневаемся.

В общем, для каждого случая есть свой покупатель, ну а следующим кулером, который мы рассмотрим, станет ThermoLab BARAM, предназначенный для истинных оверклокеров.


Выражаем благодарность компаниям Thermaltake и Intel за предоставленную на тестирование продукцию.
© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2025
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.