Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Железный поток

АрхивПлатформа
автор : Артем Захаров   06.04.2009

Процессор в доспехах; общение в квадрате; а вместо дискеты — ключ; хайтек-нарукавник; за двоих; алло, больше музыки; С ветерком, прибавление в знатном семействе.

Процессор в доспехах

Dell Latitude E6400 XFR

Ноутбук, поставки которого начала Dell, наверняка заинтересует юзеров, всюду таскающих с собой своего электронного друга. Он успешно прошел тестирование на соответствие ряду армейских стандартов и может использоваться в самых неблагоприятных условиях. Большинство компонентов взято от "гражданской" модели, что обеспечивает высокую производительность системы. Новинка оснащается или жестким диском, стопорящим головки в случае падения, или SSD-накопителем (вообще идеальное решение в данном случае). Весит новинка не меньше 3,8 кг - обычное дело для такого рода ноутбуков. В число опций входит автомобильная док-станция и батарея повышенной ёмкости. Лэптоп уже продается в США, Канаде и некоторых европейских странах. Цена базовой конфигурации - 4300 долларов.

Общение в квадрате

LG Rumor

Смартфоны и коммуникаторы обычно оснащаются QWERTY-клавиатурой, а если владельцам этих навороченных аппаратов нужна лишь возможность быстро набирать смски да изредка - электронные письма? Компания LG готова предложить компромиссное решение. Трубка Rumor имеет две клавиатуры - цифровую и выдвижную QWERTY, подходящую для SMS-чатов, электронной почты и общения в социальных сетях. Техническое оснащение устройства сильно уступает сегодняшним лидерам: слабенькая 1,3-мегапиксельная камера и дисплей с разрешением 320x240 точек. Есть Bluetooth-модуль и слот для карточек microSD. Как и предшественница, новинка будет продаваться оператором Sprint. Цена, при условии заключения двухлетнего контракта, составит всего-навсего 50-долларов.

А вместо дискеты - ключ

LaCie iamaKey/itsaKey/PassKey

В популяции USB-флэшек встречаются самые разные особи: неиссякаемой фантазии их создателей можно только позавидовать. Компания LaCie не отстает от конкурентов: например, в её ассортименте есть флэшки в виде монет (хотя кому-то они, наверное, больше напомнят шоколадные медальки). В новой серии, включающей сразу три модели, флэшки маскируются под ключи. Две из них - iamaKey и itsaKey - имеют встроенную память объёмом четыре или восемь гигабайт. Третья же - PassKey - представляет собой кард-ридер, поддерживающий карточки microSD. Корпус у всех трех устройств металлический. Для удобства ношения флэшки можно повесить на связку с обычными ключами. Цена новинок от LaCie - от 10 долларов за PassKey и до 28 долларов за восьмигигабайтный iamaKey.

Хайтек-нарукавник

Parvus Zypad WR1100

Главного героя осеняет мысль, и он, воспользовавшись наручным компьютером, получает из центра всю необходимую информацию…. Картинка до боли знакомая по многочисленным фантастическим фильмам. А что в реальности? Корпорация Parvus уже сегодня предлагает заказчикам (среди которых предприятия аэрокосмической и транспортной отраслей, оборонные ведомства и пр.) носимый компьютер Zypad WR1100, который вполне мог бы сняться в вышеописанной сцене. Девайс имеет форму, приспособленную для крепления на запястье. Для управления используется несколько кнопок и сенсорный экран (разрешением 640x480 точек). Модульная конструкция новинки позволяет быстро нарастить функциональность, добавив, например, GPS-приемник и средства обмена данными по сотовым сетям. Zypad оснащен акселерометром, который автоматически переведет машинку в режим ожидания, когда пользователь опустит руку. Вес компьютера вместе с креплением - около 770 г.

За двоих

JVC Everio X GZX900

Видеокамеры, способные делать фотографии, - химера, рожденная, в основном, стараниями маркетологов. Попытка возложить на один гаджет две функции не лучшим образом сказывается на его основной "профессии". Однако производители не опускают рук, и время от времени на прилавках появляются очень даже неплохие гибридные устройства. Новинка JVC Everio X GZX900 оснащена 10,3-мегапиксельным CMOS-сенсором и позволяет не только снимать HD-видео, но и фотографировать с разрешением до 3456x2592 точки. А пятимегапиксельные снимки можно делать параллельно с записью видео. В роли носителя выступают карточки SD/SDHC. Среди особенностей камеры: быстрая отправка роликов на YouTube (достаточно подключить устройство к ПК и нажать на корпусе всего одну кнопку - установленный на компьютере софт сделает всё остальное). Камера довольно компактная и весит около 300 г. Ожидается, что купить GZX900 можно будет летом, облегчив кошелек на тысячу долларов.

Алло, больше музыки!

Nokia 5330 XpressMusic

Nokia представила очередную музыкальную новинку, способную занять место плеера в кармане своего владельца. Модель, выполненная в формфакторе слайдер, привлекает внимание необычными очертаниями: верхняя часть имеет острые углы, а нижняя - закругленные. Финны прилагают к новинке карточку microSD объёмом два гигабайта. Для управления воспроизведением треков выделено несколько клавиш, соседствующих с экраном. Есть стандартный штекер для наушников. Производитель обещает, что в режиме плеера аппарат проработает больше суток. Nokia 5330 имеет встроенный GPS-приемник. Вес телефона - 113 г; покупатель сможет выбрать из двух вариантов расцветки корпуса: черно-красного или серебристо-голубого.

С ветерком

Microsoft Notebook Cooling Base

"Печку", которую представляют собой ноутбуки с мощным процессором и видеокартой, не слишком приятно держать на коленях. А если производитель ограничился вентиляционными отверстиями только в нижней части, это может не понравиться не только человеку, но и железу. Различных приспособлений, улучшающих отвод тепла, придумано вагон и маленькая тележка, тем не менее ещё одно недавно анонсировала Microsoft. Название новинки выдает ее с потрохами. Подставку можно положить и на колени, и на стол (в этом случае ноутбук будет слегка наклонен к пользователю для более удобного набора текстов). Встроенный кулер питается от USB-порта, так что необходимость в аккумуляторе или поисках свободной розетки отпадает. Но вот в автономном режиме Cooling Base станет лишним потребителем энергии. На прилавках новинка появится в июле и будет стоить 30 долларов.

Прибавление в знатном семействе

ASUS Eee D200

Малыш Eee PC превратился для ASUS в дойную корову. Под этим брэндом компания уже наладила выпуск не только компактных ноутбуков, но и другого железа. Еще одним девайсом, который примерит узнаваемое имя, станет сетевое хранилище Eee D200. Пока информация о нем довольно скудна. Например, известно, что устройство сможет хранить два терабайта данных и получит пишущий DVD-привод со слотовой загрузкой. Ожидается, что NAS позволит не только организовать совместный доступ к файлам для участников домашней сети, но и возьмет на себя функции медиасервера. Возможно, новинка сможет работать и в качестве обычного неттопа. Управлять устройством, а также контролировать заполнение хранилища можно с помощью сенсорного дисплея, расположенного на лицевой панели. ASUS пока не сообщает о том, когда Eee D200 поступит в продажу и какова будет его цена.

Из еженедельника "Компьютерра" № 12 (776)

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.