Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Thermaltake VI AX CL-P0508. Серебряный веер

АрхивПлатформа
автор : Константин Иванов   12.02.2009

Все новые суперкулеры с этого года будут оснащаться поддержкой LGA 1366. Вот только что подразумевается под поддержкой? Thermaltake не спешит пока комплектовать свои кулеры подходящим переходником, предлагая купить его отдельно.

Все новые суперкулеры с этого года будут оснащаться поддержкой LGA 1366. Вот только что подразумевается под поддержкой? Компания Titan вывела на рынок свое детище Fenrir TTC-NK85TZ сразу с соответствующим крепежным комплектом. Компания Noctua пошла дальше – выпустила переходники для нового сокета Intel отдельно, причем пообещала раздать их владельцам своих кулеров, выпущенных ранее, бесплатно. А вот Thermaltake не спешит пока комплектовать свои кулеры "LGA 1366-набором", предлагая купить его отдельно. Впрочем, мы считаем, эта ситуация продлится недолго. В этом году нас ожидает вал системных плат, выполненных под новый процессор Intel – вряд ли Thermaltake будет оставаться в стороне.

Thermaltake VI AX CL-P0508
  • Страничка продукта
  • Совместимость с сокетами Intel: LGA775, LGA1366 (опционально)
  • Совместимость с сокетами AMD: Socket AM2+, AM2, 940, 939, 754
  • Поддержка горячих процессоров: AMD Phenom II, Intel Core i7 Extreme (опционально)
  • Материал: медь (основание, трубки), алюминий (радиатор)
  • Размеры (В/Ш/Г): 143х147х92 мм
  • Вентилятор: 110 мм, синяя подсветка, реобас
  • Обороты вентилятора: 1300-2000 об./мин
  • Шум вентилятора: 16 – 24 дБА
  • Воздухопоток: до 86,5 CFM
  • Вес: 420 г
  • Цена: $50

Тенденция

На примере кулера DuOrb AX мы уже отмечали, что Thermaltake в лихие годы кризиса стремится удешевить свою продукцию, меняя медные радиаторы на алюминиевые. Ну, собственно, на этот раз ничего нового – медный VI стал медно-алюминиевым VI AX. Как и в случае VGA-кулера, производитель не тронул трубки и основание, а то, что Cu выглядит как Al, в этом виновато никелирование.

Еще одна схожесть – подошва получила зеркальное-гладкое основание. Ну и, естественно, новый продукт предполагает новые решения. VI AX, хоть и опционально, но поддерживает сокет LGA1366.

Конструктив

102 пластины, 4 тепловых трубки, два тонких веера и один пропеллер от 120 мм вентилятора между ними – снова с нами. Рыжий предшественник обрел классический серебряный цвет, в сочетании с которым голубая подсветка смотрится более гармонично.

Система креплений осталась та же. В частности, для LGA775 есть две планки крепления, прикрутив которые к площадке под основанием получаем стандартное боксовое (оно же клипсовое) крепление.

Кстати, в случае с LGA1366 будет то же самое, только площадки подлиннее.

Если проводить сравнение с другими суперкулерами, например, с Noctua NH-U12P, то по высоте (143 против 158 мм) герой нашего обзора меньше, по ширине (147 против 126 мм) больше, а по глубине почти такой же (92 и 95 мм). Иными словами, ничего монструозного в VI AX нет.

Кстати, благодаря общей V-образной конструкции, освобождается пространство вокруг сокета, что обеспечивает большую совместимость с разными системными платами.

Инсталляция

Смазав подошву "зубной пастой" из пакетика, просто ставим кулер как боксовый, проворачивая клипсы для фиксации. VI AX сидит крепко, плотно, как оно и должно быть. Снятие кулера обратно происходит так же быстро, только нужно поддерживать его для равновесия. Вес в 420 г достаточно невелик, чтобы можно было не беспокоиться о возможном изгибе системной платы.

Благодаря "боксовому" типу крепления можно расположить VI AX, как говорится, на все четыре стороны. Но, естественно, правильными будут два варианта: 1) когда горячий воздух от кулера попадает на задние вентиляторы корпуса; 2) когда воздушный поток принимает на себя вентилятор блока питания или (если есть в наличии) верхний башенный вентилятор "системника".

Вентилятор

С VI AX случилась та же история, что и с Cool Idol. Разработчики в обоих случаях реализовали персональные реобасы.

Однако это не помогло. Кулер может снижать частоту вращения с 2000 до 1300 оборотов в минуту, но шум не уходит даже на минимуме – собирающие тихий компьютер его заметят. К счастью, в отличие от VGA-кулера DuOrb AX мы имеем дело с 3-пиновым разъемом питания, а значит, управление регуляторами можно отдать системой плате, которая понижает обороты до комфортных 1000 в минуту. И ещё, если у вас есть 3-контактный Molex переходник с 12 на 5 вольт (мы нашли такой в комплекте с БП Zalman), то подключив кулер на 5 V, вы получите абсолютно тихую работу.

Тестирование

Тестовый стенд:

  • Корпус: Thermaltake V9
  • Реобас: Zalman ZM-MFC1 Plus
  • Материнская плата: ASUS P5K Premium/WiFi-AP
  • Видеокарта: GeForce 8800 GTS 512
  • Процессор: Core 2 Quad Q9300 2,5@3,5 ГГц, 1,45 В
  • Память: 4 x 2 Гб Samsung DDR2 800@920 МГц
  • ОС: Windows Vista 64-bit (SP1)

Для обретения искомых результатов мы используем стресс-тест процессора утилиты Everest, который загружает оба ядра на 100%. Чтобы снизить влияние внешних факторов и заодно получить тихий компьютер, мы с помощью реобаса уменьшили (c 1300 до 1000 в минуту) обороты переднего и заднего вентиляторов корпуса. Верхний 230 мм вентилятор корпуса вращался на скорости 550 об./мин (вместо "штатных" 800).

Давайте взглянем на результаты.

А результаты интересные. В тихом режиме (1000 об./мин) проигрыш Noctua NH-U12P только 4 градуса.

Итоги

Thermaltake VI AX CL-P0508 – красивый, эффективный кулер даже при тихом режиме работы. Вполне годен, чтобы сдерживать пыл разогнанных 4-ядерных процессоров Intel, по крайней мере тех, что работают с частотой до 3,5 ГГц (при этом еще остается 20-градусный запас прочности до тротлинга). Уверены, и с Intel Core i7 Nehalem кулер с честью справится.

"Боксовое" крепление понравится тем пользователям, которые не любят откручивать системную плату от корпуса, только лишь затем, чтобы заменить штатное СО на более продвинутое решение. Можно попенять лишь на отсутствие крепежного набора под новый сокет Intel, иначе цена в $50 была бы очень даже приемлемой.


Выражаем благодарность компании Thermaltake за предоставленное на тестирование оборудование.
© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2025
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.