Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Floston V6: Тихий Хаммер

АрхивКорпуса и кулеры
автор : Константин Иванов   24.12.2008

Cамое эффективное средство против шума – отсутствие движущихся элементов в конструкции. В случае с процессорным кулером – это отсутствие вентилятора.

Cамое эффективное средство против шума – отсутствие движущихся элементов в конструкции. В случае с процессорным кулером – это отсутствие вентилятора. Системы пассивного охлаждения интересуют многих компьютерщиков, которые желают иметь дома максимально тихий "комп". На рынке, к сожалению, мало подобных устройств, навскидку вспомнится разве что Cooler Master Hyper Z600 и Scythe Orochi, поэтому мы не могли пройти мимо Floston V6.

Технические характеристики:
  • Страничка продукта - http://ru.floston.com.tw/product/coolers/235/1840
  • Совместимость с сокетами Intel - LGA775
  • Совместимость с сокетами AMD - 754/939/940/AM2(2+,3)
  • Материал - медь (основание, трубки), алюминий (пластины)
  • Габариты - 125x200x135 мм
  • Масса - 831 г
  • Цена - 1740 рублей ($60)
  • Внешность

    Компенсировать отсутствие вентилятора легче всего увеличением площади пластин.

    Floston V6 – один из самых крупных по размерам кулеров (площадь радиатора составляет более 86 тыс. квадратных мм). Для сравнения он на 3 см длиннее, чем «генералиссимус» Titan Amanda , имеющий, кстати, два вентилятора.

    В конструкции нет ничего особо сложного. Мы имеем медную подошву, от которой и в правую, и в левую стороны отходят по три трубки, пронизывающие блок пластин. Блоки находятся под углом, чтобы по высоте уместиться в корпусе.

    Конструкция не предусматривает установку вентилятора, однако "умелые руки" способны проделать в пластинах дырки, чтобы сделать крепления. Причем расстояние между пластинами такое, что можно закрепить как стандартные 92 и 120 мм вентиляторы, так и 140-мм образцы. Не будем забывать и о том, что многие корпусы имеют большие обдувающие вентиляторы (или несколько маленьких), находящиеся на боковой стенке корпуса. В этом случае большие габариты Floston V6 будут достоинством, большой, широкий поток воздуха не будет потрачен зря.

    Чем отличается пассивный кулер от обычных? Тем, что расстояние между пластинами большое: 3 и более мм, в то время как у вентиляторных кулеров этот параметр обычно не превышает 2,5 мм.

    У Floston V6 оно 4 мм – это сделано специально, чтобы нагретые элементы еще больше не нагревали друг друга, так как без продува вентилятором воздух не так быстро обновляется, оставаясь горячим.

    Предназначение

    Floston V6 – это тот случай, когда компьютер подбирается под кулер, а не наоборот. Если вы решите создать систему на основе этого кулера, то вам нужно соблюсти две вещи. Во-первых, корпус должен быть формата Full Tower, чтобы по высоте кулер в него поместился. Во-вторых, подошва (в угоду универсальности и совместимости с разными платформами) выполнена большой, поэтому, если идет речь о платформе Intel и сокете 775, то вокруг сокета не должно быть близкорасположенных элементов питания.

    Мы пробовали поставить кулер на ASUS P5K SE, ASUS P5K Premium, ASUS M2V – нам помешали элементы питания. А вот с ASUS P5QL-E и ASUS G-Surf365 установка прошла успешно.

    Что касается AM2(2+,3), то тут все проще, так как сам сокет более широкий. Вообще нам показалось, что радиатор можно поставить на 1366-ой сокет – есть отверстия, расположенные по углам квадрата, большего, чем в случае с LGA 775. Жаль, пока у нас не было системной платы на этом новейшем сокете Intel.

    Тестовая система

    Для тестов мы отыскали плату Abit на популярном чипсете IP35.

    Данная "материнка" отличается стабильной работой, хорошей способностью к разгону и, как теперь выяснилось, большими возможностями для установки суперкулеров.

    Итак, тестовая система:

    • Материнская плата: Abit IP35-E bios 1.8
    • Процессор: Intel Core 2 Duo E6300 1,86@3,0 ГГц, 1,33 В
    • Память: 2 x 1 Гб Apacer DDR2 800@858 МГц
    • Видеокарта: Palit GeForce 9600GT
    • ОС: Windows Vista Home Premium 32-bit (SP1)
    • Дополнительно: 120-мм вентилятор для обдува (1000 об/мин)

    Установка

    Инсталляция прошла не очень гладко - одному человеку такую громаду ставить не очень удобно, нужно три руки :). Кулер встал на Abit IP35-E в одном положении трубками к верхнему краю.

    Производитель "забыл" включить в комплект изолирующий слой между бэкплейт и системной платой, поэтому, чтобы не закоротить контакты, нужно использовать что-то вроде поролоновой прокладки.

    Не очень понравилось и то, что винтики, которые держат кулер и бэкплейт, нужно завинчивать равномерно, по очереди – то один, то другой, чтобы избежать перекоса.

    Когда снимаешь кулер, видишь равномерный отпечаток пасты, поверхность подошвы обработана очень хорошо.

    Тестирование

    К сожалению, у нас не было другого суперкулера, чтобы провести сравнение. Был кулер с вентилятором Zalman CNPS7000B. Мы провели 4-часовые тесты Everest, загружающие на 100% оба ядра процессора и вот что у нас получилось.

    Floston V6 способен охлаждать даже разогнанный процессор при многочасовой (мы тестировали более 4х часов) нагрузке на оба ядра. Действительно достойный результат.

    Итоги

    Floston V6 – кулер для энтузиастов, готовых подбирать компоненты ПК, чтобы работать с минимальным количеством вентиляторов в системе. Это первый опыт компании в данном направлении и, мы надеемся, не последний.

    В будущих моделях хотелось бы увидеть решение, подходящее для широкого круга пользователей. Все-таки лучше избежать универсального крепления, тем самым добившись совместимости с большинством системных плат.


    Благодарим компанию Floston за предоставленный на тестирование кулер.
    © ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
    При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.