На третьей передаче
АрхивПлатформаВ середине ноября USB Implements Forum (USB-IF) сообщил о публикации окончательной спецификации USB 3.0. Это фактически даёт зелёный свет началу процесса внедрения новой версии.
В середине ноября USB Implements Forum (USB-IF) сообщил о публикации окончательной спецификации USB 3.0. Это фактически даёт зелёный свет началу процесса внедрения новой версии повсеместно распространённого интерфейса, с помощью которого периферия и гаджеты подключаются к компьютерам и бытовой электронике.
Над названием третьей версии, похоже, долго не думали и выбрали ей имя SuperSpeed USB. Оно, впрочем, себя вполне оправдывает: по сравнению с предшественницей теоретическая скорость передачи данных по USB 3.0 будет на порядок выге и составит почти 5 Гбит/с вместо сегодняшних 480 Мбит/с. Во время реальных тестов полнометражный фильм в HD-формате размером 25 Гбайт был скопирован с одного устройства на другое примерно за 70 секунд. В случае с USB 2.0 этот процесс занял около 14 минут.
Стандарт USB 3.0 обратно совместим с предыдущей версией: существующее оборудование сможет работать с новыми устройствами, но, естественно, только на пониженной скорости. Кроме того, спецификация предполагает применение усовершенствованных средств энергосбережения и управления питанием, а подключённые по интерфейсу устройства смогут заряжаться быстрее за счёт увеличения силы подаваемого тока.
Заметим, что разработка USB 3.0 сопровождалась трудностями и задержками, в связи с чем некоторые компании были вынуждены повременить с реализацией программной поддержки интерфейса. В частности. Microsoft недавно сообщила, что на момент выпуска Windows 7 совместимость с USB 3.0 в ОС скорее всего обеспечена не будет. Соответствующую функциональность редмондцы, вероятно, добавят в один из сервис-паков.
В настоящее время USB-IF принимает заявки от производителей оборудования, планирующих начать разработку устройств с поддержкой USB 3.0. Ожидается, что первые дискретные контроллеры будут представлены во второй половине следующего года, а массовый выпуск новых продуктов следует ожидать не ранее 2010 года.