Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Floston AirGear: ноутбучная заморозка

АрхивКорпуса и кулеры
автор : Константин Иванов   06.10.2008

Если вы купили ноутбук с мощной начинкой, как замену настольному ПК, то будьте готовы не только к высокому нагреву корпуса, возможным зависаниям и отключениям, но и к раздражающему шуму.

Если вы купили ноутбук с мощной начинкой, как замену настольному ПК, то будьте готовы не только к высокому нагреву корпуса, возможным зависаниям и отключениям, но и к раздражающему шуму. Случаются и более страшные ситуации - пластик лэптопа деформируется и вовсе ломается. Что делать, если нет желания переходить на экономичный режим работы, тем самым лишаясь высокой производительности? В этом случае вас спасут охлаждающие подставки. Наш портал уже проводил тестирование нескольких моделей таких подставок, но сегодня перед нами одно из самых эффективных и при этом очень тихих решений.

AirGear
  • Производитель: Floston
  • Страничка продукта: http://ru.floston.com.tw/product/blocks/266/2033
  • Поддержка ноутбуков: до 17"
  • Вентилятор: 220 мм, 350 - 440 об/мин, до 18 дБА, 50000 часов
  • Воздушный поток: до 100 кубических футов/ мин
  • Свободный интерфейс: USB 2.0
  • Габариты, мм: 320x395x58
  • Масса: 2 кг
  • Жизненный цикл: 60 тысяч часов
  • ЦЕНА: 1800 рублей

Материал и Эргономика

Мы уже рассматривали "пластмассовый" AirGear2 и он оставил о себе приятные впечатления: лёгкая подставка, которую можно взять с собой на диван. Его предшественник, AirGear, который мы собственно и рассматриваем, весит 2 кг, на коленках держать его ещё можно, а вот брать с собой поработать-поваляться не очень получится, особенно девушке или ребенку.

Но у AirGear другая цель - это не мобильная, а именно настольная подставка, которая имеет свои преимущества. Сталь лучше всякого пластика дополнительно (помимо вентиляторного обдува) заберёт тепло от ноутбука. Поддерживаются разные модели, вплоть до широкоэкранных 17". Эргономическая подставка позволяет менять угол наклона подставки с 10 до 80 градусов, тем самым опуская или приподымая ноутбук. И это важный фактор для стационарного применения.

Теперь, если даже столешница вашего рабочего стола установлена ниже, чем нужно, а кресло не позволяет исправить этот дисбаланс, то подставка станет палочкой-выручалочкой. Правильно установленный экран ноутбука позволит сберечь зрение и осанку.

Приятно, что в отличие от AirGear2 у AirGear понятная система регулировки наклона. Для ножек есть 22 впадины, выбираем подходящую, закрепляем фиксаторами и всё - подставка готова к употреблению.

"Фишки"

В основании есть углубления, где прячутся два пенала, которые можно выдвигать и прятать в них полезные мелочи вроде флэшек, ключей, отверток и т.п.

Чтобы не задевать металлом переднюю часть ноутбука, есть прорезиненная прокладка. Для устойчивой фиксации некоторых ноутбуков предусмотрены пластиковые уголки. В общем видно, что разработчик тщательно подошёл даже к мелочам.

Подставка выпускается как в чёрном цветовом исполнении (наш случай), так и в серебристом.

Вентилятор

В обоих AirGear'ах применяется большой 22-см вентилятор, но у AirGear2 его обороты регулируются с помощью регулятора.

В принципе, даже на максимальных оборотах (по данным производителя это 440 оборотов в минуту) вентилятора едва слышно, а уж на минимальных (350 оборотов в минуту) "наблюдается" абсолютная тишина.

Сверху вентилятора находится решётчатая алюминиевая панель, снизу - металлическая решётка.

Работа

Подключение - как у AirGear2, через разъём USB, при этом к самой подставке можно подключить маломощное (мышь, клавиатуру) USB-устройство.

Для тестирования AirGear нужен мощный ноутбук, но прежде мы испытаем ASUS Z99H с процессором Celeron M440 (1,86 ГГц), чтобы сопоставить результаты. Для этого часик погоняем два теста: стресс-тест процессора утилиты Everest и копирование 20 Гбайт данных с раздела на раздел.

Итак, что мы видим? Особенно хорошо стал охлаждаться винчестер. Режим с максимальными оборотами не сильно выигрывает у минимально-оборотистого.

Теперь протестируем ноут помощнее. Возьмём 15,4" Acer Aspire 5720G с процессором Core 2 Duo (1,8 ГГц) и дискретной графикой GeForce 8400M GS. Данная модель отличается тем, что, во-первых, шумит вентилятором, во-вторых, может отключаться при интенсивной многочасовой игре.

Главное не то, что подставке удалось снизить температуры процессора и видеокарты на 13 градусов. Вентилятор ноутбука стал включаться не так часто во время игр, а во время интернет-сёрфинга вообще не подавал признаков жизни.

Итоги

AirGear прекрасно справляется с ролью настольной подставки и готова охладить пыл практически любого горячего ноутбука. Если вы ищете тихую работу с производительным ноутбуком, то это то, что вам нужно. Радуют и эргономические изыски. Действительно хорошая модель.


Автор выражает благодарность компании Floston за предоставленное на тесты оборудование.
© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.