Архивы: по дате | по разделам | по авторам

NASтупление высокого разрешения

АрхивВидео
автор : Алекс Экслер   10.09.2008

До недавних пор среди медиаплееров с качественной поддержкой High Definition конкурентов плееру TViX практически не было.

Не нужно быть великим пророком, чтобы предсказать бурный рост популярности сетевых накопителей (NAS) и мультимедийных плееров. Также легко предположить, что последние, да с собственным накопителем, будут включать в себя функции NAS, а всякие NAS’ы будут потихонечку обучаться что-нибудь мультимедийно воспроизводить - для чего еще использовать сетевые хранилища, как не для музыки и видео? И конечно, мультимедийные плееры должны понимать расплодившийся в последнее время High Definition, ведь мы стали жутко требовательные, и нам теперь смотреть фильмы в DVD-разрешении как-то не к лицу. До недавних пор среди медиаплееров с качественной поддержкой High Definition альтернативы плееру TViX (я писал о нем в одном из обзоров) практически не было. Однако дороговизна TViX (стартовый вариант с 500-гиговым диском стоит 18 тысяч рублей) вынудила пользователей ожидать появления бюджетных альтернатив. И они наконец появились! А вот насколько такие альтернативы могут заменить TViX - попробуем разобраться.

В этом обзоре поизучаем железку, представляющую собой мультимедийный плеер с элементами сетевого накопителя. Называется железка iconBIT 370W и выглядит как типичный NAS - нечто вроде "Капитала" Маркса, поставленного вертикально и развернутого торцом к читателю/пользователю. Жесткого диска внутри нет, однако его можно легко поместить в специальный отсек (поддерживается SATA-II), причем тут разработчикам можно сразу ставить пятерку - диск вставляется безо всяких инструментов и фиксируется специальной пластиковой защелкой. Отличное решение!

К компьютеру iconBIT подключается по WiFi или USB. Просто как внешний диск (в отличие от TViX) компьютер его не увидит - сначала потребуется установить специальное программное обеспечение NDAS. Разработчики особо позаботились о безопасности: чтобы софт увидел накопитель и смог с ним работать, нужно ввести ID и цифровой ключ, которые напечатаны мелкими буквами на наклейке, находящейся на подставке устройства. И если еще учесть, что эти прекрасные люди смешивают буквы с цифрами, причем ноль у них пишется как буква "О", - это заставит пытливых пользователей потратить от пяти минут до получаса, чтобы понять, почему программа на заводской ID все время ругается и не продолжает инсталляцию. За это решение ставим два балла и сожалеем, что поторопились поставить пятерку за пластиковую защелочку для жесткого диска - не достойны!

Установили драйвер, попытались смонтировать в программе новое устройство. Черта с два! Не видит! Почему? Подходим к делу профессионально: дергаем за USB-проводочек, выгружаем и загружаем программу, дуем на контакты. Не видит. Вероятно, жесткий диск неотформатированный (ну да, он только что куплен, причем вовсе не в магазине подержанных дисков), но программа форматировать его не желает. Достаем диск, вскрываем рабочий компьютер, присоединяем диск, форматируем (NTFS, только NTFS, иначе не сможем записывать здоровенные файлы видео). Заодно компьютер пылесосим - зря, что ли, вскрыли...

Ставим диск обратно - ура, теперь его видят и монтируют. Отныне эта штука стала для нас NAS - сетевым накопителем. Можно что-нибудь записать, списать, удалить, отредактировать и переместить. Но и только. Больше никаких традиционных NAS’овских развлечений - сетевых устройств через USB (принтер, веб-камера), FTP-сервера, веб-сервера, backup, download, поддержки торрент-сетей и т. д. Ничего этого нет - просто сетевой жесткий диск. Ну, с другой стороны, и ладно, ведь речь идет в первую очередь о медиаплеере - let’s go медиаплеить!

С выходами у 370W даже побогаче, чем у TViX: кроме кучи всего, что может пригодиться (S-Video, Digital Sound оптический и коаксиал, HDMI, композит), еще и аналоговый 5,1 с декодированием Dolby и DTS, то есть устройство может выводить пятиканальный звук без отдельного декодера или ресивера. При этом поддерживается downmix - то есть 5,1 при необходимости может преобразовываться в стерео.

Поддержка сети - 100-мегабитный LAN (уже хотелось бы гигабит) и, подчеркиваю, встроенный WiFi. (У TViX, как известно, своего WiFi нет, хотя можно слегка через тухес подключить определенный внешний). Ну а теперь со всей этой прелестью постараемся взлететь над бескрайними полями и лугами High Definition!

Интерфейс плеера вполне традиционный. Общее меню - пиктограммы видео, фото, музыки, двух входов USB и Интернета. При входе в какой-то из разделов мультимедиа в правом окне идет список соответствующих файлов (в зависимости от раздела имена отбираются по маске), сверху - список устройств (встроенный жесткий диск, внешние накопители по USB, Интернет), слева - управление воспроизведением.

С музыкой и фото все понятно, тут даже и обсуждать нечего - почти все то же самое, что и у других плееров. Диапазон форматов - из музыки понимает MP3, OggVorbis, WMA, WAV, AC3, DTS (вполне нормально), из фото - JPEG, PNG, BMP (TIFF все-таки хотелось бы). С помощью сервиса Jukebox можно создавать свои собственные музыкальные плейлисты и проигрывать треки в качестве фоновой музыки - например, одновременно с просмотром слайд-шоу.

Но нас прежде всего интересует видео. Предыдущая версия этого устройства (360W) не умела играться с матрешкой - то есть не поддерживала формат контейнера Matroska (MKV), что отдавалось болью в сердце всех фанатов High Definition, ибо 80% фильмов, гуляющих по трекерам, записаны именно в этом контейнере. В данной версии заявленные форматы внушают оптимизм: HD-формат (tp, trpts), WindowMedia 9, WindowMedia 9 HD, DivX3.11, DivX4, DivX5, DivX6, DivXHD 720p, DivXHD 1080p, MPEG2 HD/HDV, XviD, XvidHD 720p, XvidHD 1080p, MPEG1, MPEG2 (IFO,VOB,ISO), H.264. Только кодека VC-1 не хватает, однако он используется редко, так что переживем.

Погонял устройство на различных видеоформатах, причем, чтоб все было по-честному, подключил к нему внешний терабайтный жесткий диск, с которого у меня воспроизводит фильмы TViX. Результаты, к сожалению, не впечатлили. Если TViX в свое время просто поразил своей абсолютной всеядностью - он воспроизводил практически все, что я ему подсовывал, - то 370W на некоторых треках явно надорвался. Но давайте по порядку...

Всякие DivX и XviD в обычном DVD-разрешении и ниже плеер воспроизводит без проблем. Правда, у меня их всего-то штук пять - я не люблю пережатые фильмы. Обычные DVD, просто переписанные на диск, а также в формате ISO - воспроизводит.

С видеороликами High Definition в формате WMV, MPEG2 (AVI) и TS (H.264) - тоже никаких проблем не возникло. Воспроизводит нормально, перематывает так же странновато, как и TViX (впрочем, этим грешат все плееры), но отлично переходит по кнопке Goto на заданную минуту или прыгает через заданный временной промежуток.

А вот с Matroska возникли самые разнообразные проблемы. Во-первых, воспроизводить одни MKV-ролики плеер просто-напросто отказался - черный экран и полный молчок. Причем прямой корреляции с кодеком и другими параметрами обнаружено не было - почти аналогичные ролики он воспроизводил. Во-вторых, некоторые другие MKV-ролики он воспроизводил с дикими тормозами и рассыпанием картинки на артефакты - я даже хотел сфотографировать совершенно психоделически рассыпанную заставку студии Universal. В-третьих, еще одни ролики он воспроизводил с периодическими заметными тормозами. То есть картинка не рассыпалась, но довольно часто плеер как бы задыхался - смотреть фильм, разумеется, было невозможно.

Ну и, врать не буду, было несколько роликов, которые он показал совершенно нормально. Примерно четверть из скормленного.

Да, ролики были разные, взятые из торрентов, и вполне возможно, что какие-то из них имели нестандартные сочетания "контейнер-кодек-битрейт-разрешение", однако подчеркиваю - я запускал только те ролики, которые отлично показывает TViX. Мне нужно было понять, насколько HD370W отличается от TViX и может ли его заменить.

Ну и заявленная возможность проигрывать копии Blu-ray-фильмов, залитых на жесткий диск, тоже оказалась фикцией - плеер просто не понимает эти форматы и показывает пустые папки. У меня лежит пара образов, которые TViX воспроизводит на ура, так вот HD370W их не понял. Образов HD-DVD у меня не было, но они, как известно, уже неактуальны.

Так что о полноценной замене TViX говорить не приходится. Если без образов Blu-ray еще можно прожить, то кривое и глючное воспроизведение Matroska - недостаток уже серьезный.

Два слова об остальных аспектах. Кулер для охлаждения жесткого диска у HD370W небольшой, но нешумный, его практически не слышно, однако диск не перегревается. Дистанционный пульт управления ничуть не хуже, чем у TViX, такой же удобный и функциональный. Сенсорные кнопки управления на верхней панели устройства примерно такие же по действиям, как и у TViX.

Итак, что мы имеем с гуся, кроме традиционных шкварок? Перечислим плюсы и минусы (относительно TViX).

Плюсы:

  • невысокая цена для подобной функциональности (около 8000 рублей по Москве);
  • возможность установить свой жесткий диск с SATA-II;
  • встроенный WiFi (в TViX его нет, а порой бывает нужен - хотя бы для передачи на встроенный диск).

Минусы:

  • непростая установка как диска NAS;
  • не умеет форматировать встроенный диск;
  • очень криво воспроизводит Matroska;
  • не воспроизводит образ Blu-ray.

Увы, эти минусы лично для меня перечеркивают все возможные плюсы. Мультимедийный плеер для High Definition, который настолько глючит с Matroska, - нет, это не вариант! Ну да, даже с 500-гиговым диском он заметно дешевле, чем стартовый TViX (11000 рублей против 18000), однако стоят ли возникающие при этом проблемы подобной экономии - решать, разумеется, пользователям. Я бы TViX на HD370W пока не променял ни под каким видом - даже с выплатой разницы наличными или борзыми щенками.

Тем не менее устройство вполне перспективное. Если в следующих прошивках или следующих версиях будут устранены огрехи при воспроизведении Matroska, я первый скажу: долой TViX, да здравствует iconBIT!


Из журнала "Компьютерра"
© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.