Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Особая винчестерная магия

АрхивНакопители
автор : Сергей Вильянов   07.08.2008

Внешние винчестеры очень долго оставались на откупе у безымянных китайцев и сомнительных европейцев. Перед нами, потребителями, стоял простой выбор – или покупать сляпанный на коленке пустой бокс, либо несуразно дорогие решения.

Внешние винчестеры очень долго оставались на откупе у безымянных китайцев и сомнительных европейцев. Перед нами, потребителями, стоял простой выбор – или покупать сляпанный на коленке пустой бокс с дизайном «У дядюшки Ляо плохое настроение», либо несуразно дорогие решения с винчестером внутри.

Я долго не понимал – почему, собственно, за втыкание в диск шлейфа и закручивание пары болтиков берут добрую сотню долларов, подозревая использование какой-то особенно наукоемкой технологии. Но потом компания Western Digital большими тиражами начала выпускать внешние диски по цене «винчестер плюс приличный бокс», и любители получать деньги непонятно за что вынуждены были заняться переписыванием ценников. Одновременно вырос и спрос, так что сегодня на этот рынок пробует выйти немало компаний, многие из которых вообще не ассоциируются с индустрией жестких дисков. Продукцию одной из них мы сейчас рассмотрим поближе.

Бренд Verbatim мы знаем в первую очередь по качественным CD/DVD-болванкам. Однако оптические носители в последнее время стали выходить из моды, потому что однослойных DVD для нынешних объемов информации уже не хватает, «двуслойки» дороги, Blu-ray еще дороже – так не проще ли записать файлы на ежедневно дешевеющую флэш-память или внешний винчестер? Видимо, подобные мысли посещают не только головы моих знакомых, раз Verbatim выкатила на рынок полный набор не-оптических носителей – от флэшек до HDD. Первые я брать для опытов не стал, хотя и предлагали: при всем уважении к бренду, ничем особенным его детища не отличаются. А вот с винчестерами все немного интереснее, потому что первый, носящий скромное название Portable Hard Drive USB 2.0, несмотря на очень компактные размеры хранит на борту до 500 гигабайт данных, а второй, с не менее скромным External Hard Drive USB 2.0 на коробке, вмещает целый терабайт, обходясь без активного охлаждения.

Начнем с 500-гигабайтного малыша. Родом он из Китая, и, чтобы понять это, не надо даже смотреть надписи на упаковке – достаточно взять винчестер в руки и оценить, как мило поскрипывает дешевый пластик корпуса. Экстерьером устройство напоминает плод любви ИК-приемника и мыльницы, зато внутри у него обитает интереснейший винчестер Samsung SpinPoint M60S понятно какой емкости. Он действительно уникален, потому что прежде 500-гигабайтный рубеж в 2.5-дюймовом форм-факторе покоряла лишь компания Hitachi, но ее накопитель имеет толщину 12.5 мм и в стандартный ноутбук не влезает. А Samsung умудрилась уместить две 250-гигабайтных пластины в привычные 9.5 мм, что делает его пригодным для апгрейда большинства мобильных компьютеров. К сожалению, разобрать корпус накопителя Verbatim без нанесения оному механических повреждений мне не удалось, и потому подлинный потенциал живущего внутри винчестера оценить не получилось. Но, если верить HD Tach, средняя скорость чтения по интерфейсу USB составляет около 35 мегабайт в секунду, а записи – чуть меньше 30.

Дизайн терабайтного External Hard Drive тоже прост, как табуретка, но корпус его, по крайней мере, весь покрыт радикально черной краской, что компенсирует недостатки внешности. Работает этот зверь на базе 3.5-дюймового винчестера, а значит без дополнительного питания не обойтись, придется кроме USB-шнурка носить с собой и довольно крупный БП. Зато последний снабжен переходником на трехконтактную вилку – тем, кто часто бывает в Великобритании и Ирландии, этот бонус может пригодиться. При помощи специально обученной утилиты заглядываем внутрь корпуса, а там сидит WD Caviar GreenPower – довольно специфический накопитель с заниженной скоростью вращения шпинделя. Рекордов производительности он не устанавливает, но зато очень тих и холоден, что делает его практически незаменимым для внешних решений. Вот и в Verbatim он пригодился. Пиковая производительность винчестера при «прямом» подключении составляет 61 Мбайт/с, но USB-интерфейс ограничивает ее все теми же тридцатью пятью мегабайтами. Впрочем, и этого вполне достаточно.

Стоит добавить, что на каждом винчестер записана копия пакета Nero BackItUp 2 Essentials, которая умеет делать резервные копии папок по выбору или диска целиком. Функциональность программы по сравнению с полной версией обрезана по самые уши, но, тем не менее, пользоваться ей довольно удобно, чему способствует и встроенный планировщик резервного копирования данных.

Конечно, внешний винчестер – не ахти какой сложный продукт, однако и на их рынке без многолетнего опыта приходится трудновато. Поэтому Verbatim серьезно подготовилась к завоеванию широких масс, купив компанию SmartDisk Corporation - если верить пресс-релизу, «ведущего поставщика продукции для хранения данных в Соединенных Штатах» с ежегодным оборотом $44 000 000. В нагрузку, как водится в таких случаев, достались и инженерные наработки, и прикормленные покупатели, причем еще неизвестно – что важнее. Правда, цены у Verbatim кажутся несколько завышенными: так, за терабайтный External Hard Drive в Москве просят около восьми с половиной тысяч рублей, и это на одну-две тысячи дороже, чем гораздо более красивые аналоги производства Seagate и Western Digital. Лично мне кажется, что таких конкурентов безыскусные рабочие лошадки Verbatim может «вынести» только жесточайшим демпингом, а иначе шансов на захват ощутимой доли рынка у компании попросту нет. Но, возможно, в Verbatim владеют особой винчестерной магией... Так это, или нет – узнаем примерно через год.


По материалам "Компьютерры"
© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2025
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.