Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Изобретение, опоздавшее навсегда

АрхивНакопители
автор : Вячеслав Ландау   31.07.2008

Оригинальная идея использовать для записи данных конуообразные углубления, пришедшая в голову японским учёным, позволяет создавать 42-гигабайтные DVD. Но сегодня уже есть 50-гигабайтные диски!

Подавляющее большинство не успело ещё оценить все преимущества дисков Blu-ray перед поверженным конкурентом HD DVD, как японские учёные предложили ещё один вариант носителей повышенной ёмкости. Вся прелесть нового формата заключается в том, что он позволяет повысить ёмкость обычных DVD и даже CD в девять раз!

Смысл технологии, разработанной учёными из японского Университета Тохоку, заключается в нанесении на поверхность носителя особых V-образных или конусообразных углублений, попадая в которые лазерный луч отражался бы под различными углами (см. иллюстрацию).

В результате на один "пит", т.е. углубление в диске, можно записать больше информации, чем один бит, как в обычных оптических носителях. Разработчики этой остроумной технологии утверждают, что в процессе экспериментов им удалось добиться необходимой и достаточной точности как при записи, так и при чтении данных.

Ёмкость такого "шершавого" DVD достигает 42 Гб. Для сравнения, на односторонние однослойные Blu-ray стандартного диаметра 12 см можно записать до 25 Гб данных, а на двуслойные - до 50 Гб.

Однако, как ни печально, эта новая разработка на сегодняшний день просто бесполезна: дело в том, что современные DVD-проигрыватели и рекордеры не смогут ни воспроизвести, ни, тем более, записать такой носитель. Так что если вам нужен DVD высокой ёмкости, альтернативы Blu-ray на сегодня нет. К тому же, возникают большие сомнения в том, что аппараты для записи "шершавых" DVD вообще могут быть доступными широкому потребителю, ведь воздействие маломощным лазером на запаянное в поликарбонат вещество и "нарезание" прецизионных углублений с высочайшей точностью - далеко не одно и то же.

C другой стороны, сама идея, доведённая до некоторого уровня разработанности, вполне сможет найти применение в технологиях будущего - даже в тех же Blu-ray, хотя её создатели пока отрицают такую возможность. Не секрет, что все существующие ныне форматы оптических носителей упираются в технологический предел, не позволяющий и дальше повышать плотность записи. Если адаптировать эту технологию к той же Blu-ray, мы смогли бы получить диски ёмкостью 400-500 Гб, а это уже очень немало даже по сегодняшним меркам.

Работа японских учёных вовсе не выглядит абсурдной, если учитывать, что исследования в области повышения ёмкости традиционных носителей продолжаются во всём мире. Самая экзотическая из подобных разработок - это уже официально лицензируемая фирмой Call/Recall технология 2-photon 3D, то есть двухфотонная трёхмерная технологию записи и воспроизведения данных, разработанная известным учёным и изобретателем Питером Рентзеписом. Работает это так: в отличие от обычного плоского, двухмерного представления битов в регистрирующем слое, здесь используется трёхмерное. При этом для считывания данных используется двухфотонный лазер, а на диск можно помести целый терабайт данных, то есть примерно в сорок раз больше, чем на однослойные Blu-ray.

Удивительно, но когда-то и 700-мегабайтные записываемые CD казались большим прорывом по сравнению со стандартными 650-мегабайтными, а появление 4,7-гигабайтных однослойных DVD было встречено с большим энтузиазмом. Сегодня же совсем не кажутся фантастикой 25-гигабайтные Blu-ray, которые, пока не спешат дешеветь. Даже несмотря на резкое снижение цен на плееры и компьютерные дисководы этого формата, полноценное оборудование для того, чтобы можно было почувствовать все преимущества этого формата, всё ещё доступно лишь довольно состоятельным покупателям. А если между бюджетной Blu-ray-техникой и DVD-плеерами в комплекте с недорогими ТВ-панелями не видно принципиальной разницы, то зачем платить за фильмы на носителях нового типа?

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.