Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Thermaltake Armor+ MX LCS - VH800LSWA: примеряем малые латы. Часть 2

АрхивКорпуса и кулеры
автор : Константин Иванов   30.07.2008

Итак, пора взяться за сборку Thermaltake Armor+. Действо казалось очень запутанным, ведь нужно было собрать СВО, однако на деле всё происходило довольно быстро.

Продолжаем обзор, начатый в прошлой статье.

Сборка

Итак, пора взяться за серьёзную сборку Thermaltake Armor+. Действо казалось очень запутанным, ведь нужно было собрать систему водяного охлаждения (СВО), однако на деле всё происходило довольно быстро.

Единственная первая заморочка возникла с установкой блока питания (БП) Zalman ZM850-HP и то потому, что автор не удосужился сразу прочесть инструкцию. Нужно прежде снять планку жёсткости, которая крепится на винтиках, а лишь потом устанавливать БП.

Между длинным БП и СВО не так уж много места, однако, мы не имели проблем со шлейфами и трубками.

Окинем взглядом комплект СВО.

Водоблок для процессора, прозрачные светло-зелёные трубки (2 метра), антикоррозийная жидкость (литр), дозатор, набор крепёжных деталей для сокета.

Радиатор и помпа уже были изначально установлены в корпус, ну а вообще набор практически такой же, что и в случае с СВО Thermaltake PW 850i ProWater.

Все отличие мелкие, одно из них в том, что водоблок теперь не в виде прямоугольника, а в виде ромба.

Насколько этот отразится на производительности, мы узнаем, проведя тесты, а пока продолжим установку.

Сперва прикрепим водоблок на системную плату. Процесс сборки описан в упомянутой выше статье. Далее прикрепим материнскую плату к корпусу.

Отверстий, кстати, корпус имеет немного и все они под стандартные платы ATX и mATX. Вместе с этим стенки такие мягкие, что не составит труда мгновенно просверлить их при необходимости. Естественно, нужно помнить, что алюминий это не сталь и листы стенок корпуса могут прогибаться.

Далее устанавливаем трубки. От помпы (с танкером) - к водоблоку, затем к радиатору, затем обратно к помпе, таким образом замкнув круговорот воды.

Осталось только залить воду с помощью дозатора в танкер, для чего отодвигаем задвижку на передней части корпуса, снимаем крышку, развинчиваем крышку резервуара.

Вот и всё, СВО собрано. У нас осталось про запас 0,5 литра "заливной" жидкости и 1,5 м1 трубок. Те, кто планирует ставить водоблок (необязательно от Thermaltake), на видеокарту могут быть довольны.

Надо отметить, что устройства фиксируются плотно, помнится, в случае с Xaser III люфт был большой и приходилось крепить классическим способом - с помощью винтиков.

Для переднего разъёма e-SATA предусмотрен шлейф большой длины, так что проблем с подключением не возникнет. Также нет проблем с подключением аудиоинтерфейсов, USB-шлейфов, светодиодов и т.п. Но вот что нам не понравилось - отсутствие у корпуса бипера, который сигналит, например, при неправильно подключении аппаратуры.

Для укладки кабелей можно воспользоваться различными стяжками из комплекта. Там же есть набор различных болтиков.

В собранном виде корпус выглядит вот так:

Конечно, немного тесновато, но скажем, ещё осталось пространство после такой немаленькой видеокарты, как GeForce 8800 GTS. По нашим размерам и GeForce 9800GX2 туда войдёт без изъятия корзины с винчестерами.

Внешне Armor+ MX LCS - VH800LSWA выглядит великолепно.

Алюминий придаёт лёгкость, воздушность конструкции, дверцы створки превращаются в крылья, подсветка, прозрачное окошко и зелёные трубки придают шарм.

Тестирование

  • Материнская плата: ASUS P5K (iP35)
  • Процессор: Core 2 Duo E6750 (2,66@3,36 ГГц, 1,55 В)
  • Радиатор для чипсета: Noctua NC-U6
  • Память: 3 x 1 Гбайт Samsung DDR2 800 МГц
  • Винчестеры: 2 x Western Digital WD6400AAKS
  • Видеокарта: GeForce 8800 GTS (512 MB)
  • ОС: Windows XPpro 32-bit (SP3)

Все тесты шли в закрытом корпусе. Испытания проводились в двух режимах:

Максимальный режим. Все вентиляторы и помпа подключены к питанию и работают на номинальных (максимальных оборотах). Шум при этом стоит высокий.

Тихий режим. С помощью Hardcano 9 убавляем обороты (переднего и бокового) вентиляторов и помпы до такой тишины, чтобы слышна была работа винчестеров (не потрескивание при поиске/чтения, а гудение и небольшой свист от включения). Задний вентилятор, установленный на помпе, имеет собственный регулятор. Боковой вентилятор не имеет линии, которая мониторит обороты, поэтому мы не можем дать точные значения.

А другие значения в цифрах выглядят так:

Для проверки процессора мы использовали Everest 4.20, который нагружает обо ядра процессора на 100%. Для проверки материнской платы и видеокарты - игру Crysis, а для винчестера - "перекидывание" 10 Гб данных с раздела на раздел. Каждое испытание длилось по 2 часа. В нижеследующей таблице приведены максимальные температуры.

По большому счёту, нас интересует лишь тихий режим и надо отметить, что корпус неплохо вынес это испытание. С ним можно работать в комфортных условиях. Применение водоблока из комплекта Thermaltake PW 850i ProWater мало что даёт, скорее всего оба водоблока равноценны.

Итоги

Thermaltake Armor+ MX LCS - VH800LSWA - более чем полноценный Mid-корпус со встроенным СВО, который идеально подходит для подарка пользователю возрастом до 20 лет, скажем, игроману, который желает играть за красивым, не слишком громоздким компьютером, который хорошо охлаждает комплектующие и при этом радует красивым внешним видом. Рассмотренная модель имеет ряд огрехов, о которых мы рассказали в двух частях нашего обзора. Кажется, разработчики их оставили, чтобы подчеркнуть, что Armor+ MX - не элита корпусов Thermaltake, а скорее середнячок. К примеру, для акустического комфорта покупка реобаса является обязательным условием, хотя разработчики могли бы изначально предусмотреть меры по снижению оборотов кулеров.

Продажи корпуса начнутся с августа, рекомендованная цена - $330 с СВО и $170 - без него.

Редакция отмечает наградой Armor+ MX LCS - VH800LSWA за красивый дизайн и большие возможности для корпуса формата Mid Tower.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.