Intel Tolapai: новая "система-на-чипе"
АрхивПлатформаКорпорация Intel опубликовала на своём официальном сайте информацию о новой мобильной платформе для портативных интернет-устройств, разрабатываемой в рамках проекта под кодовым названием Tolapai.
Корпорация Intel опубликовала на своём официальном сайте информацию о новой мобильной платформе для портативных интернет-устройств, разрабатываемой в рамках проекта под кодовым названием Tolapai.
Платформа представляет собой "систему-на-чипе" (SoC) - интегрированный процессор: в одну микросхему, наряду с вычслительным ядром, входят также системная логика, контроллер памяти DDR2, графическое ядро и интерфейсные модули ввода-вывода, включающие в себя сетевые адаптеры, контролеры SATA, PCI Express и USB.
Первое семейство интегрированных процессоров Tolapai носит индекс EP80579. В основу чипа положено ядро Pentium M, работающее на относительно низких тактовых частотах - от 600 МГц до 1,2 ГГц. Может показаться странным, что, имея в арсенале гораздо более современное и мощное ядро Atom, в Intel вновь и вновь возвращаются к "старому доброму" Pentium M. Между тем, всё объясняется просто: как заявил вице-президент подразделения Digital Enterprise Group корпорации Intel Дуг Дэвис, во время конструирования Tolapai работы над Atom просто не были завершены, поэтому в качестве базового ядра было взято давно отработанное и проверенное временем ядров Pentium M. Тем не менее, в будущем планируется переход на более производительное и энергоэффективное ядро Atom.
Принципиальная особенность мобильной платформы Tolapai - это модульный принцип её построения. В зависимости от модификации чипа и потребностей заказчика "система-на-чипе" может быть оптимизирована как для максимальной производительности, так и для максимальной энергоэффективности.
В четырёх из восьми модификацияй EP80579 реализована технология Intel QuickAssist. Этот комплекс аппаратно-программных средств, разработанный, прежде всего, для корпоративных вычислительных систем, включает в себя целый ряд различных средств безопасности, в том числе ускоритель шифрования.
Согласно имеющимся данным, разные модификации Tolapai рассеивают от 11 до 21 Вт тепла, что примерно на треть лучше показателей настольных процессоров Core 2 Duo или мобиильной платформы Centrino. По сравнению с системой на обычном процессоре сходной производительности, системная плата для Tolapai на 45% меньше по площади а интегрированный чип потребляет на 34% меньше энергии.
Тем не менее, инженерам Intel всё ещё есть, к чему стремиться: ARM-процессоры всё ещё опережают по этому показателю любые другие чипы, пусть и совсем не намнго - на 1-2 Вт. Специалисты считают, что с освоением более тонких технологических норм эта разница полностью исчезнет.
Информации о сроках официальной презентации Tolapai и появлении на рынке первых серийных устройств на базе этой платформы пока нет, но уже известно, что крупнооптовая цена новых чипов составит, в зависимости от модификации, от 40 до 95 долларов США.
Любопытно, что уже появились предположения о том, что некоторые новые продукты Apple будут построены именно на базе этой платформы, только последующих поколений. К примеру, таким продуктом вполне может стать долгожданный интернет-планшет с сенсорным экраном, который должен потреблять всего 8 Вт электроэнергии. Текущие же варианты Tolapai слишком прожорливы для таких устройств.
По словам Дуга Дэвиса, до конца 2008 года будет выпущено ещё пятнадцать различных "систем-на-чипе", включая модель для бытовой электроники под кодовым названием Canmore.