Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Предъявите ваш паспорт: обзор трёх моделей WD My Passport

АрхивНакопители
автор : Константин Иванов   25.07.2008

Признаемся, бывает так, что не знаешь, что написать в качестве вступления к обзору. Сегодня же хочется сделать целых два вступления. Итак, поехали!

Признаемся, бывает так, что не знаешь, что написать в качестве вступления к обзору. Сегодня же хочется сделать целых два вступления. Итак, поехали!

После публикации сравнительного тестирования 2,5-дюймовых внешних накопителей мы получили отзыв от читателя под ником Robustus Repenomamus, что неплохо было бы провести тестирование моделей от Western Digital. Мы с радостью выполняем просьбу нашего читателя.

Теперь второй вариант. Ко мне недавно обратилась знакомая с деликатной просьбой: ей нужно куда-то "складировать" собственные интимные фотографии. На домашнем компьютере - нежелательно, чтобы ненароком не увидели родные (заморачиваться с паролями и скрытыми областями не хотелось), на рабочем ПК - тоже не хочется, а на DVD или флэшку всё не уместишь. Выход был прост - я посоветовал ей приобрести внешний винчестер. Вот уж где неограниченные области применения! К стандартным возможным операциям (большая файловая база для ноутбука, переносная гигантская "флэшка", просмотр файлов на USB-видеомагнитофонах) добавилась ещё одна - хранение особо личной информации.

Вообще внешние накопители сейчас - самая модная тема, так что давайте скорее приступим к обзору продукции WD.

А начнём мы наш обзор с таблички, в которой даны отличия трёх линеек 2,5" внешних накопителей WD.

Можно сделать первые выводы. Линейка "Essential" (базовая, основная) - самая ходовая, доступная по цене, предлагающая множество расцветок корпуса. Направление "Elite" имеет богатое программное обеспечение и порадует пользователя индикатором заполнения, а также очень приятным на ощупь материалом отделки. Представители "Studio" интересны наличием не только USB 2.0, но и порта FireWire, а это означает более высокую скорость передачи данных (на 30% - по данным разработчика). К сожалению, модели семейства "Studio" на момент написания статьи в продаже ещё не появились, но винчестеры других линеек мы рассмотрим прямо сейчас.

My Passport Essential WDME2500TE

  • Ёмкость: 250 Гбайт
  • Скорость вращения: 5400 об/мин
  • Интерфейс: USB 2.0
  • Габариты (ДВШ): 126,1x15x79,5 мм
  • Вес: 180 г
  • Температура хранения: от -20° C до 65° C
  • Комплектация: USB-кабель (40 см), инструкция
  • Гарантия: 3 года
  • Поддержка ОС: Windows 2000/XP/Vista, Mac OS X 10.4.11 и выше

На компьютерном рынке предостаточно внешних накопителей от более чем 10 компаний. Среди всего этого многообразия Western Digital пытается выделиться многообразием расцветок. Их 11, на любой вкус.

Нам на тесты попали классически чёрная и ярко-красная модели. Обе в запаянной упаковке, которая защищает от возможных ударов при транспортировке.

Первый вариант подойдёт для мужчин и деловых людей. Второй же - явно женский, особенно это ощущается по нежно-розовому торцу.

Как вы могли заметить на фото, разъём только один - mini-USB. В комплекте короткие (но этим и мобильные) "шнурки" на 40 см. В случае с красной моделью шнурок белый, а не чёрный, таким образом разработчиков нельзя упрекнуть в отсутствии тяги к прекрасному.

Белый с красным действительно хорошо сочетаются, и обладательница такой модели останется довольна.

Поверхность глянцевая, с обратной стороны защищена полиэтиленом. К сожалению, накопители быстро покрываются микроцарапинами, береги их не береги, а через полгода использования от первоначальной глади останутся воспоминания. Увы, но это участь большинства гаджетов с пластиковым глянцевым обрамлением.

Каждая из моделей имеет светодиод, загорание которого сигнализирует о включении, а подмигивание - о передачи информации (в общем, всё как у флешки).

В комплекте, помимо шнура, есть гарантийное соглашение и инструкция по установке.

Самое главное находится на самом винчестере - это ПО, занимающее 292 мегабайта. Таким образом, пользователю доступно 232 Гбайт адресного пространства.

При подключении к ПК или ноутбуку можно сразу перейти к "перекидыванию" информации, либо запустить фирменное ПО.

Главная утилита для My Passport Essential - WD Sync (нам попалась версия 7.0.328), с помощью которой можно скопировать и синхронизировать почту Outlook Express, закладки Internet Explorer, личные данные пользователя (например, адресная книга), а также различные папки, например, "Мои Документы".

По желанию пользователя данные могут быть подвергнуты 128-битному шифрованию, чтобы их нельзя было прочитать, не зная пароля, который сам пользователь и задаёт.

WD "дружит" с Google, поэтому предлагает воспользоваться утилитой Google Desktop, которая славится не только тем, что умеет искать в интернете, а ещё и комфортным розыском данных на винчестерах. Очень пригодится тем, кто будет носить с "паспортом" кипу документов.

My Passport Elite WDML3200TE

  • Ёмкость: 320 Гбайт
  • Скорость вращения: 5400 об/мин
  • Интерфейс: USB 2.0
  • Габариты (ДВШ): 126,1x15x79,5 мм
  • Вес: 180 г
  • Температура хранения: от -20° C до 65° C
  • Комплектация: USB-кабель (40 см)
  • Гарантия: 5 лет
  • Поддержка ОС: Windows 2000/XP/Vista, Mac OS X 10.4.10+ и выше

Кстати, насчёт документов, нам было интересно сравнить passport'а от WD с настоящим российским паспортом. Что же, в принципе, по размеру почти один в один, не считая толщины.

Представитель Elite по размерам и весу полностью повторяет "Essential", отличие кроется в материале. На этот раз пластик по ощущениям не пластмассовый гладкий, а металлический умеренно-гладкий. Стойкость к царапинам возросла на порядок, ну а "залапать" модель получится разве только в месте глянцевого торца.

На этом изменения не заканчиваются, разъём mini-USB может прятаться за задвижкой.

Модель имеет четыре индикатора, сигнализирующих о занятости места на диске. Если будет занято 25%, то загорится одно деление, если 35% - то одно деление + второе деление наполовину и тускло, 50% - 2 деления, ну и т.д.

Вообще удобнее всего зайти в Windows и в свойствах винчестера точно узнать, сколько пространства занято, а сколько свободно, но, как говорится, если фишка радует пользователя, то пусть она будет.

Изначально под данные отводится 297 Гбайт дискового пространства, 630 Мбайт занято под ПО. Помимо вышеупомянутых WD Sync и Google Desktop, здесь есть и WD Anywhere Backup.

Это довольно понятная, удобная для новичков утилита, позволяющая сохранять данные основного плана (Мои Документы, Рабочий стол, почту и т.п.) и/или любые указанные папки.

Экзотической, но необходимой ряду пользователей программой является MioNet Key, которая также поставляется с My Passport Elite. Данное ПО позволяет осуществлять дистанционный (через интернет и другую сеть) доступ к файлам, музыке и фотографиям с любого из ваших компьютеров, на котором установлена программа MioNet.

Если пользователю нужен более практичный корпус и расширенные возможности ПО, то он может приглядеться к My Passport Elite, тем более что разница в цене между 320 Гб версиями не такая большая 500 рублей.

Тесты

Перед тестированием скорости мы решили "прогнать" винчестеры в популярной утилите Victoria43, которая даёт пусть и не точное, но приблизительное представление о состоянии поверхности дисков.

Слева диск Essential, справа Elite. Как можно понять, поверхность практически идеальная, быстрая.

Теперь результаты, полученные программой HD Tune.

Essential:

Elite:

Удивительно, но более дешевый диск Essential по средней скорости обошёл Elite: 31,7 против 26,9 Мбайт/с. Среднее время доступа в обоих случаях составило 17,3 с. От других винчестерах, подключаемых по USB-шине, протестированные образцы в плане скорости разительно не отличаются.

Обе модели оказались тихими (очень слабо вибрирующими) и холодными (рука не обжигалась даже после часа работы).

Ценовое сравнение с конкурентами (модели ёмкостью 250 Гбайт, по данным Price.ru)
  • Western Digital My Passport Essential WDME2500ТЕ - 2800 рублей
  • Fujitsu MMF2250UB Handy Drive - 2600 рублей
  • Seagate ST902503FGD1E1-RK FreeAgent Go 250GB - 2675 рублей
  • Transend StoreJet TS250GSJ25S-S - 3100 рублей

Данное сравнение не совсем корректное, так как мы не учитываем вес, габариты устройств, ПО и другие особенности. Но можно отметить, что Western Digital придерживается средней ценовой политики, при этом стараясь выпускать компактные, лёгкие и красивые модели.

Итоги

My Passport Essential WDMЕ2500ТЕ - этот "паспорт" хорош как с функциональной точки зрения (31,7 Мбайт/с - это очень хорошо для переносной "флэшки"), так и с внешней стороны. Благодаря широкой цветовой гамме подходящий накопитель себе отыщет и школьница, и профессор, и домохозяйка, и менеджер.

My Passport Elite WDML3200ТЕ - отличный "паспорт" для тех, кто ценит стойкость к царапинам и наличие утилит на все случаи жизни. Мы присуждаем награду "выбор редакции Terralab.ru" обоим продуктам - за их актуальность и соответствие самым строгим современным требованиям.


Автор благодарит компанию Western Digital за предоставленные на тестирование накопители.
© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.