Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Мобайл-рэк RaidSonic ICY BOX IB-3218StU-B

АрхивНакопители
автор : Константин Иванов   03.07.2008

Внешний корпус для накопителей рассчитан на "плюшкиных" с хорошим аппетитом: в устройство можно установить сразу два винчестера, получив до 2 Тбайт дискового пространства.

Всепроникающий дешёвый высокоскоростной интернет несёт с собой бурные потоки информации. По старой привычке, описанной ещё Н. В. Гоголем, мы таим в себе "плюшкинизм" и нам во что бы то ни стало хочется хранить легендарные футбольные матчи нашей сборной по футболу на "Евро 2008", финальный матч против хоккейной сборной Канады, плюс к этому клипы и фильмы в HD-разрешении, которые стали появляться в неимоверных количествах.

Хорошо, если у вас настольный ПК, тогда теоретически доступно до 6-9 терабайт дискового пространства, но что делать обладателям ноутбуков? Тут на выручку приходят незаменимые мобайл-рэки с интерфейсом USB.

RaidSonic ICY BOX IB-3218StU-B рассчитан на "плюшкиных" с хорошим аппетитом. В устройство можно установить сразу два винчестера, получив до 2 Тбайт дискового пространства. Даже если вы используйте не ноутбук, а компьютер, то такой мобайл-рэк пригодится вам для резервного хранения ценных данных.

В очередной раз напоминаем, что любые винчестеры использовать внутри системного блока опасно. Всё дело в том, что даже самые дорогие БП, бывает, сгорают, унося на тот свет электронику жёстких дисков. Чтобы не тратить 10-20 тысяч на восстановление информации, нужно её дублировать.

RaidSonic ICY BOX IB-3218StU-B упакован в симпатичную коробку, на оборотной стороне которой приведено его описание, в том числе и на русском языке.

Основные технические характеристики ICY BOX IB-3218StU-B:
  • Производитель: Raidsonic
  • Сайт продукта: http://www.raidsonic.de/en/pages/products/product_news.php?we_objectID=5122
  • Внешний интерфейс: USB 2.0
  • Количество посадочных мест для винчестеров: 2 х SATA 3.5"
  • Материал корпуса: алюминий
  • Охлаждение: 40-мм вентилятор
  • Габариты: 200x130x80 мм
  • Вес: 600 г (без винчестеров)
  • Поддержка ОС: Windows 98/ME/2000/XP/2003; Mac OS/Linux
  • Цена: 1772 рубля ($75)

Продукт хорошо упакован.

В комплекте весь минимальный набор:

Это сам мобайл-рэк, блок питания для него, USB-кабель для подключения к ПК, CD с драйверами и утилитой для работы, непременное руководство пользователя (русский язык также присутствует) и, что немаловажно, специальные винтики для сборки.

Внешне IB-3218StU-B - довольно компактная коробочка 20 на 13 см.

На передней панели есть индикаторы, сигнализирующие о включении устройства и об активности обращения к винчестерам.

На оборотной стороне сосредоточено всё интересное.

Это решётка вентилятора, работающего на выдув, USB-интерфейс, кнопка включения/выключения устройства, разъём для подключения БП, ну и фирменная backup-кнопка.

Чтобы установить винчестеры, устройство надо разобрать. Для этого отвинчиваются два винтика на дне и четыре - на задней стенке.

На фото можете заметить, что подставка состоит из двух дугообразных скоб, привинченных к корпусу.

Из корпуса вынимаем короб, в который позже устанавливаются жёсткие диски.

Корпус внутри остается пустым, есть только провода сигнализации, ведущие к индикаторам передней панели.

Установка винчестеров не вызывает особых трудностей.

"Одеваем" их на разъёмы SATA и привинчиваем двумя или четырьмя винтиками. Винтики должны быть с плоской шляпкой (совсем не как на нижнем фото), иначе нельзя будет впихнуть короб обратно в корпус - настолько всё компактно.

Сердцем устройства является контроллер JM20336 компании JMicron,

…который используется, например, в такой модели, как RaidSonic STARDOM ST3620-2S-B2 (http://www.raidsonic.de/en/pages/products/details.php?we_objectID=4395):

Кстати данная модель интересна тем, что позволяет устанавливать винчестеры (в том числе и путём горячего подключения), не разбирая корпус, что очень удобно. Вот только за повышенный комфорт и функциональность нужно доплатить порядка $100.

После завинчивая всех винтиков у нас наконец появляется готовый к употреблению накопитель.

Для тестирования мы использовали два 400-гигабайтных винчестера WD4000YR производства Western Digital, которые в системе определились как два независимых диска.

Учитывая то, что IB-3218StU-B поддерживает спецификации JBOD (http://ru.wikipedia.org/wiki/JBOD), мы могли бы сделать оба диска динамическими и получить единый массив с пространством 800 Гб.

Фирменная утилита PCClone EX Lite - простой, но удобный инструмент для бэкапа самых различных областей данных: от разделов до папок. Можно назначить те файлы, которые будут скопированы по нажатию кнопки на корпусе.

К сожалению, не предусмотрен бэкап по расписанию. Но есть такая возможность, как копирование данных на скрытый участок винчестера, что на пользу приватности и безопасности (защита от случайного удаления).

Что касается скорости, то тут все предсказуемо. Данные передаются со скоростью 25-32 Мбайт/с, что является ограничением спецификации USB 2.0.

Вентилятор работает тихо. Скорее вы услышите вибрацию от винчестеров, чем очень лёгкий гул лопастей системы охлаждения.

Учитывая, что скорость жёстких дисков не играет никакой роли, рекомендуется для устройства выбирать 3,5" модели ёмкостью 500/750/1000 Гб со скоростью вращения 5400 оборотов в минуту, которые сейчас на рынке предлагают компании Western Digital и Samsung. В этом случае вы сможете полностью избавиться от вибрации.

А если для вас и ёмкость не играет роли, то из проверенных ультратихих винчестеров рекомендуем Hitachi 7K160 и Western Digital 1600AAJS.

Итоги

ICY BOX IB-3218StU-B - неплохая компактная бюджетная модель, позволяющая получить внешний бокс ёмкостью до 2 Тбайт (в ближайшей перспективе - до 3 Тбайт). Этот бокс можно использовать как склад для медиафайлов, как сейф для бэкапа данных или как переносное устройство для обмена данных с простым и быстрым USB-подключением.

Благодарим компанию RaidSonic (www.raidsonic.de) за предоставленный мобайл-рэк на тестирование.

Благодарим компанию Western Digital (www.wdc.com) за предоставленные винчестеры для тестирования.

Ссылки по теме:

Три модели USB-контейнеров для винчестеров

RAID-сервер QNAP TS-409 Pro Turbo Station NAS

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.