Архивы: по дате | по разделам | по авторам

SD-камкордер Panasonic SDR-SW20 подарит видеозаписи из эпицентра летнего отпуска

АрхивВидео
автор : Максим Маслин   01.07.2008

Самые интересные и достойные запечатления события летнего отдыха происходят в моменты, когда использование обычной видеокамеры чревато ее поломкой. Однако возможность снимать видео в самых экстремальных условиях все же есть.

Лето - пора, когда семейная коллекция видеозаписей необыкновенно активно пополняется видеозаписями, посвященными отдыху. К сожалению, наиболее яркие моменты остаются незапечатленными. Используя традиционные видеокамеры, невозможно одновременно снимать и быть деятельным участником традиционных пляжных забав вроде забегов по морскому берегу с последующим кувырканием по песку, катания на водных скутерах и спуска с горок аквапарков. Очевидно, что первая же съемка в подобных условиях станет последней для любого привычного камкордера.

Однако возможность удивить знакомых записями активного отдыха все же есть - поможет в этом видеокамера Panasonic SDR-SW20. Данному устройству не страшна песчаная пыль, погружение в воду (до глубины 1,5 м) и падение с высоты (до 1,2 м); при этом камера отличается весьма компактными размерами - ее габариты не больше среднестатистической мыльницы.

Технические параметры Panasonic SDR-SW20

  • Носитель: карты памяти SDHC/SD
  • Интерфейс подключения к компьютеру: USB2.0 (высокоскоростной режим)
  • Разрешение: 640 х 480 пикселей
  • Матрица: 1/6 дюйма
  • Формат записи: MPEG2
  • Оптический трансфокатор: 10х
  • Дисплей: 2.7" широкоформатный
  • Цветная ночная съемка
  • Быстрый старт: 0,6 сек
  • Прочие возможности: Копирование на DVD одним касанием (USB Host), функция World Timer, цветная ночная съемка
  • PictBridge: Есть
  • Аналоговый выход: Есть
  • Габариты: 63x115x34 мм
  • Вес (с аккумулятором): 224 г
  • Стоимость: 12000 рублей

Первое, что бросается в глаза при знакомстве с Panasonic SDR-SW20 - это не совсем привычные для видеокамеры обводы корпуса. Большинство видеокамер имеет весьма прихотливый вид - их поверхность буквально усеяна множеством кнопочек и переключателей. Рассматриваемая же модель в сложенном состоянии выглядит очень просто - на ее корпусе размещен лишь необходимый минимум органов управления. Сам корпус выполнен из толстого серебристого пластика; на его боках имеются рифленые вставки, препятствующие выскользанию камеры из рук. Стереофонический микрофон размещен непосредственно под объективом камеры; его отверстия и объектив обрамляет черный глянцевый пластик.

Еще одной характерной чертой Panasonic SDR-SW20 является отсутствие обязательного для всех видеокамер ремешка, в который следует просовывать кисть руки. Он не является необходимым - благодаря компактным размерам и небольшому весу камера не нуждается в таком способе фиксации. В комплект поставки, конечно, входит небольшой нейлоновый ремешок, однако его использование может понадобиться лишь во время скоростного спуска или под водой.

Столь компактные размеры корпуса обусловлены использованием карты памяти в качестве накопителя. При работе с картой памяти в камере отсутствует капризная механика, обязательная в случае DVD-, MiniDV- и HDD-камер. Данный факт обеспечивает не только надежность, но и улучшенную экономию энергии, а также рекордно малое время, которое требуется SDR-SW20 для начала записи (для приведения в действие механики, приводящей в движение жесткие/DVD-диски и MiniDV-кассеты, нужно значительно более продолжительное время). Использование карт памяти в качестве носителей для видеокамер стало привлекательным, во-первых, после их радикального подешевения, а во-вторых, после появления карт повышенной емкости. Карта формата SDHC емкостью 16 Гбайт позволяет записать до 13 часов видео - напомним, что максимальная емкость карт памяти этого формата составляет 32 Гбайта. Отметим, что среди видеокамер Panasonic, использующих карты памяти в качестве основного носителя, есть еще две модели (SDR-S7 и SDR-S9). К числу достоинств SDR-S7 и SDR-S9 относятся все перечисленные выше преимущества, однако, в отличие от героя нашего обзора, они не снабжены столь комплексной защитой от воздействия факторов внешней среды.

Для начала осуществления записи пользователю следует откинуть в сторону ЖК-дисплей, который можно поворачивать не только в горизонтальной плоскости, но и наклонять вокруг своей оси - причем под большими углами. После окончания съемки выключать камеру необязательно - достаточно лишь закрыть дисплей. В этом случае для продолжения съемки понадобится лишь снова откинуть его в сторону.

Скажем пару слов об эргономике Panasonic SDR-SW20. Основными органами управления любой видеокамеры являются, разумеется, клавиша начала записи и "качалка" трансфокатора. При взятии рассматриваемого устройства "наизготовку" клавиши трансфокатора оказываются под средним и указательным пальцами, а клавиша начала/остановки записи - под большим пальцем. В принципе, такой способ размещения не вызывает претензий и может показаться удобным обладателю изящный кисти, однако лично я предпочел бы, чтобы "качалка" была размещена чуть ближе к объективу. Впрочем, угодить абсолютно всем пользователям невозможно.

Колесико, управляющее режимами съемки (выключение камеры, запись видео, просмотр записанного видео, съемка фотографий, просмотр отснятых фотографий) располагается под большим пальцем, что является правильным решением. На корпусе камеры кнопка начала и остановки записи продублирована. Привычная располагается на заднем торце. Но есть и вторая кнопка, которую удобно нажимать, если необходимо что-либо быстро снять, не открывая дисплей камеры. Например, на ходу или даже при беге. Для получения доступа к органам управления, отвечающим за менее часто используемые настройки (включение различных режимов коррекции изображения и записываемого звука, удаление ненужных записей, переключение между ручным и автофокусом) необходимо откинуть экран дисплея.

Все разъемы камеры (USB-интерфейс, A/V выход, разъем питания, разъем карты памяти) скрыты под прорезиненными откидными крышечками. Благодаря их надежной фиксации камере не страшны не только влага и пыль, но и соленая морская вода.

Я хотел бы совершить небольшое признание: по заданию редакции мне было поручено разобрать корпус SDR-SW20 и посмотреть, какие компоненты использовались при ее сборке. Я вооружился самой крохотной крестовой отверткой, однако разобрать корпус так и не смог - винты были затянуты намертво (что является еще одним свидетельством тщательности сборки и залогом надежности корпуса).

Конечно, столь выдающаяся компактность и качество не могли быть достигнуты без определенного компромисса. Заплатить за них пришлось невысоким разрешением съемки, однако согласитесь: смотреть интересный клип, снятый в экстремальных условиях, гораздо приятнее, чем лицезреть очередную запись дня рождения.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.