Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Массированный обзор веб-камер, часть четвертая: Philips

АрхивВидео
автор : Максим Маслин   27.06.2008

Стоимость веб-камер производства Philips, которые мы рассмотрим в нашем обзоре, превышает стоимость моделей даже такого "брендового" производителя, как Logitech. Интересно, соответствует ли качество их цене?

Признаться, к продукции Philips отношение у меня не совсем однозначное. Почти всегда дизайн устройств, производимых этой компанией, очень хорош; благодаря тому, что этот бренд считается у потребителей "европейским", стоимость его продукции - соответствующая. А вот что касается качества, то тут не все однозначно: встречаются как отличные устройства, срок службы которых многократно превышает гарантийный, так и не вполне надежные.

Стоимость всех веб-камер, представленных в сегодняшнем обзоре, весьма высока и откровенно не соответствует их техническим параметрам. Впрочем, не будем пока делать никаких выводов - ознакомимся с моделями поближе.

Philips webcam SPC620NC

Самая младшая модель, Philips webcam SPC620NC, выглядит несколько уголовато. Объектив камеры заключен в прямоугольный корпус серебристого цвета, на верхней части которого размещена клавиша для получения фотоснимков. Под объективом находится микрофон, прикрытый сеточкой под цвет корпуса. Ручная фокусировка выполняется при помощи рифленого колечка, обрамляющего объектив.

К основанию, представляющему собой раскладной зажим, корпус камеры крепится при помощи шарнирного крепеления, позволяющего наклонять и вращать устройство. Благодаря основанию камера надёжно крепится как к монитору настольного компьютера, так и к экрану ноутбука.

Технические параметры Philips webcam SPC620NC:
  • Сенсор: КМОП, 640 х 480 пикселей
  • Разрешение при передаче видео: 640 х 480 пикселей
  • Разрешение при фотосьемке: 1,3 Мпикс (используется программная интерполяция)
  • Максимальная частота кадров: 30 fps
  • Интерфейс: USB
  • Поддерживаемые ОС: Windows 2000/ХР/Vista
  • Комплект поставки: устройство, диск с установочным ПО, краткое руководство пользователя
  • Цена: 2000 рублей

Перед подключением камеры к ПК следует установить с прилагаемого диска драйвер и программу VLounge (она отвечает за всевозможные настройки камеры, осуществление фотоснимков и захват видео и т.п.). Изображение, обеспечиваемое Philips webcam SPC620NC, показалось мне вполне приемлемым - шумы не слишком сильно бросались в глаза. А вот процесс ручной фокусировки оказался неожиданно проблематичным: колесико настройки прокручивалось туго, из-за этого при его вращении камера кренилась то в одну сторону, то в другую.

Среди настроек Vlounge имеется возможность установки необычных фоновых изображений, способных удивить визави пользователя SPC620NC. Интерьер своей комнаты юзер может заменить на марсианскую или лунную поверхность, а можно и общаться на фоне Биг-Бена.

Впрочем, несмотря на удовлетворительное качество изображения и неплохое ПО, входящее в комплект поставки, с учетом довольно скромных характеристик стоимость Philips webcam SPC620NC представляется мне завышенной.

Philips webcam SPC1000NC

Внешне от своего предшественника Philips webcam SPC1000NC отличается минимально - единственным видимым отличием можно считать лишь цвет колечка, окаймляющего объектив. Что касается технических характеристик, то главным изменением стало увеличенное разрешение сенсора. На максимальное разрешение при фотосъемке внимания обращать не следует - разработчики используют программную интерполяюцию, не имеющую к реальному качеству фотоснимка никакого отношения. Что касается максимальной частоты кадров (60 fps), то величина данного показателя, мягко говоря, несколько удивляет.

Технические параметры Philips webcam SPC1000NC:
  • Сенсор: КМОП, 1,3 Мпикс
  • Разрешение при передаче видео: 1,3 Мпикс
  • Разрешение при фотосьемке: 5 Мпикс (используется программная интерполяция)
  • Максимальная частота кадров: 60 fps
  • Интерфейс: USB
  • Поддерживаемые ОС: Windows 2000/ХР/Vista
  • Комплект поставки: устройство, диск с установочным ПО, краткое руководство пользователя
  • Цена: 2990 рублей

Посмотрим, как себя покажет эта модель в деле. Установка драйвера прошла нормально, однако, после подключения веб-камеры, компьютер надолго впал в ступор. Я решил было, что ПК завис, однако секундой спустя Windows отрапортовала о некорректно установленном USB-устройстве. На всякий случай я запустил программу VLounge - как ни странно, веб-камера заработала нормально. Никакого особого улучшения качества изображения в плане четкости, шумности или контрастности по сравнению с предшественником я заметить не смог, однако отметил, что благодаря увеличению количества fps картинка и впрямь стала менее "дерганой". Впрочем, сей факт не может служить разумным доводом в пользу того, чтобы выложить дополнительную тысячу рублей - за эту сумму, составляющую разницу в цене между SPC620NC и SPC1000NC, вполне можно приобрести качественную веб-камеру от менее именитого производителя.

Philips webcam SPC1300NC

По дизайну Philips webcam SPC1300NC также практически не отличается от других моделей - изменился лишь цвет корпуса. Несмотря на существенно возросшую цену, технические характеристики улучшены не самым кардинальным образом – разрешение матрицы по сравнению с предыдущей моделью осталось без изменений, увеличено лишь интерполяционное разрешение при фотосъемке (по большому счету, погоды оно не делает) да максимальная частота кадров.

Технические параметры Philips webcam SPC1300NC:
  • Сенсор: КМОП, 1,3 Мпикс
  • Разрешение при передаче видео: 1,3 Мпикс
  • Разрешение при фотосьемке: 6 Мпикс (используется программная интерполяция)
  • Максимальная частота кадров: 90 fps
  • Интерфейс: USB
  • Поддерживаемые ОС: Windows 2000/ХР/Vista
  • Комплект поставки: устройство, диск с установочным ПО, краткое руководство пользователя
  • Цена: 3990 рублей

Несмотря на чрезвычайно высокую цену, эта модель не имеет автофокуса. Напомню, что им оснащаются значительно более доступные модели такого именитого производителя, как Logitech.

Что ж, посмотрим на то, как проявит себя Philips webcam SPC1300NC в действии. Установилось устройство нормально - признаться, после случая с SPC1000NC я опять ждал сообщения об ошибках. Как ни странно, несмотря на то, что за исключением количества fps технические параметры SPC1000NC и SPC1300NC практически не отличаются, картинка, выдаваемая рассматриваемой моделью, гораздо лучше картинки предшественника. Она практически не шумит, а контрастность, яркость и цветопередача находятся на еще более высоком уровне. Особо радует плавность и отсутствие рывков динамического изображения - увеличенное количество fps делает свое дело. В двух словах я бы описал данное устройство следующим образом: в нем все хорошо, за исключением отсутствия автофокуса и высокой цены.

Итак, потребительские характеристики рассмотренных веб-камер довольно неплохи. А вот с точки зрения соотношения "цена/качество" эти модели никуда не годятся - их качество вполне удовлетворительно, однако цена абсолютно не соответствует ни техническим характеристикам, ни функциональным возможностям этих устройств.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.