Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Массированный обзор веб-камер, часть третья: Logitech

АрхивВидео
автор : Максим Маслин   25.06.2008

Компания Logitech всегда отличалась умением продавать относительно несложные устройства по достаточно высокой цене - при этом у потребителя обычно не возникает ощущения того, что он выложил слишком большую сумму.

Как и большинство устройств, производимых компанией Logitech, веб-камеры, являющиеся героями нашего обзора, принадлежат к верхнему сегменту ценового диапазона. Посмотрим, удастся ли им подтвердить правоту поговорки "дешево - да гнило, дорого - да мило".

Внешний вид Logitech QuickCam Communicate Deluxe производит самое благоприятное впечатление. Объектив устройства заключен в шарообразный корпус размером чуть больше шарика для настольного тенниса, поверхность которого содержит вставки как глянцевого пластика, так и покрытия soft-touch. На боку корпуса имеется небольшая клавиша, позволяющая делать фотоснимки; на его верхней части размещена небольшая рифленая площадка - если сдвинуть ее вниз, объектив закроет шторка. Фокусировка осуществляется посредством вращения небольшого колесика, размещенного аккурат напротив "фотографической" клавиши.

Эргономика модели также на высоте. С основанием камера соединяется при помощи шарнирного крепления, позволяющего изменять направление "взгляда" камеры. Само основание утяжелено для обеспечения устойчивого размещения веб-камеры на мониторе. Гнущаяся подставка позволяет быстро и надежно устанавливать Logitech QuickCam Communicate Deluxe как на экране монитора, так и на дисплее ноутбука.

Технические параметры Logitech QuickCam Communicate Deluxe:
  • Разрешение матрицы: 1,3 мегапикселя
  • Фокусировка: ручная фокусировка
  • Разрешение при видеосъемке: 960 x 720 пикселей
  • Частота кадров: до 30 кадров в секунду
  • Разрешение при фотосъемке: 5 мегапикселей (используется программная интерполяция)
  • Интерфейс: USB 2.0
  • Поддерживаемые ОС: Windows 2000/XP/Vista
  • Комплект поставки: устройство, диск с установочным ПО, краткое руководство по эксплуатации
  • Цена: 2600 рублей

Перейдем к рассмотрению качества изображения, обеспечиваемого устройством. К сожалению, картинка, выдаваемая Logitech QuickCam Communicate Deluxe, меня не впечатлила: изображение оказалось достаточно шумным и не очень четким. Впрочем, слегка поигравшись с настройками в программе Logitech QuickCam, мне удалось улучшить контрастность и цветовой баланс (не слишком, правда, радикально). В целом, сенсор данной модели практически не выделяется на фоне прочих веб-камер, с которыми мы знакомились ранее.

А вот сама программа Logitech QuickCam заслуживает всяческих похвал - удобный интерфейс, множество настроек, а также функция создания динамических аватаров существенно повышают удовлетворенность от взаимодействия с данной моделью.

О последней фиче следует сказать пару слов отдельно. С ее помощью можно изрядно повеселить собеседника, натянув на себя личину инопланетянина, огромного кота или дружелюбной акулы. Перед началом использования этой забавной функции камера осуществляет трекинг мимики пользователя, в результате чего "маска" повторяет все его подмигивания и ужимки.

Перейдем к следующей модели. Logitech QuickCam Pro for Notebooks представляет собой куда более впечатляющее устройство - прежде всего, в плане технических характеристик.

Технические параметры Logitech QuickCam Pro for Notebooks:
  • Разрешение матрицы: 2 мегапикселя
  • Фокусировка: автоматическая фокусировка
  • Разрешение при видеосъемке: до 1600 x 1200 пикселей
  • Частота кадров: до 30 кадров в секунду
  • Разрешение при фотосъемке: 8 мегапикселей (используется программная интерполяция)
  • Интерфейс: USB 2.0
  • Поддерживаемые ОС: Windows 2000/XP/Vista
  • Комплект поставки: устройство, диск с установочным ПО, краткое руководство по эксплуатации
  • Цена: 3600 рублей

Дизайн устройства необыкновенно стильный и симпатичный - корпус камеры размером с зажигалку собран очень качественно; металлическая вставка с логотипом производителя делает внешний вид Logitech QuickCam Pro for Notebooks весьма эффектным. Клавиша, с помощью которой выполняются фотоснимки, расположена на верхней части корпуса камеры; она неприметна, однако для нажимать на нее очень удобно.

К поверхности экрана ноутбука камера крепится с помощью зажима-прищепки; фиксация, обеспечиваемая им, вполне надежна. Хотя название модели явным образом указывает на то, что эта веб-камера ориентирована на использование с ноутбуками, Logitech QuickCam Pro for Notebooks можно рекомендовать и пользователям десктопов. В комплект поставки устройства входит специальная разборная подставка, к которой можно прикрепить камеру для установки рядом с монитором.

Главное, что запомнилось при подключении Logitech QuickCam Pro for Notebooks к ПК - это отсутствие необходимости осуществлять ручную фокусировку: камера автоматически обеспечила нужную резкость картинки. Картинка, воспроизводимая этой моделью, является наилучшей среди рассмотренных ранее камер - шумы практически незаметны, а контрастность и яркость благодаря поддержке технологии RightLight 2 оказались практически идеальными - сделать их лучше при помощи ручной донастройки мне не удалось.

Как и предшественник, Logitech QuickCam Pro for Notebooks использует ту же самую софтину, Logitech QuickCam, поэтому мне не пришлось возиться с установкой нового ПО. Камера также поддерживает и воспроизведение динамических аватаров.

Конечно, цена рассмотренных моделей кому-то может показаться высокой (особенно в случае с Logitech QuickCam Pro for Notebooks), однако возможности этих устройств чрезвычайно богаты. Особенно радуют динамические аватары - автор лично знаком с пользователем, который приобрел одну из камер Logitech именно для того, чтобы веселить собеседников при помощи этой забавной функции. Несколько огорчает отсутствие поддержки Mac OS, ведь наши герои могли бы составить отличную компанию Mac mini и Mac Pro (напомню, что iMac'и и, естественно, все Macbook'и имеют собственные встроенные камеры). В общем, компания Logitech, как всегда, приложила максимум усилий, чтобы потребитель остался доволен своей покупкой.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.