Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Мультимедийный мобайл-рэк Floston Star Box Media: карманный видик

АрхивНакопители
автор : Константин Иванов   24.06.2008

Floston Star Box Media поможет юзеру возобновить использование подзабытых в пользу ПК  телевизора и музыкального центра, а также послужит заменой мобильного жесткого диска.

Практически в каждом доме сейчас есть компьютер/ноутбук и телевизор с DVD проигрывателем. Так вот, чтобы посмотреть фильм, сохраненный на ПК, нужно потратить время на перезапись его на DVD-RW. Причем, как правило, один фильм помещается только на одном диске. И это не очень удобно.

Более быстрый и комфортный способ заключается в использовании мультимедийных мобайл-рэков, представляющих собой контейнеры для жестких дисков, способные воспроизводить различные типы контента. Скинув фильм на такой рэк за пару минут, можно подключить устройство к телевизору и смотреть. Рассматриваемая сегодня модель способна работать с винчестером ёмкостью до 320 Гбайт (в ближайшей перспективе до 500 Гбайт), а это свыше 65 фильмов в формате DVD. Заинтересовались? Тогда читаем.

Технические характеристики Floston SM-22SUAV-RC-SB (Star Box Media)

  • интерфейс: USB2.0
  • тип поддерживаемого винчестера: 2.5" SATA винчестер
  • ОС: Windows 98SE/ME/2000/XP/Vista, Mac OS 9.x и выше
  • поддерживаемый формат видео: MPEG1 (AVI/NPG/DAT), MPEG2 (AVI/VOB), MPEG4 (AVI/DivX/XviD v5.0)
  • поддерживаемый формат музыки: MP3
  • поддерживаемый формат фото: JPG/Motion JPG
  • стандарт телесигнала: NTSC/PAL
  • аудио выходы: 2 RCA стерео
  • видео выходы: S-видео, комбинированный
  • язык субтитров: Русский, Английский/ Китайский/ Французский Немецкий Итальянский испанский и др.
  • габариты (ДxШxВ): 132x77x14 мм
  • стоимость: 1600 рублей

Предназначение

Итак, перед нами - коробочка величиной с портмоне, предназначенная для установки 2,5 или 1,8 винчестеров либо SSD-накопителей с SATA интерфейсом.

Устройство продолжает знаменитую серию внешних накопителей Star Box компании Floston. Наша модель уникальна как компактностью, так и наличием кнопок управления не только на ПДУ, но и на корпусе.

Основное предназначение устройства - воспроизведение фильмов, музыкальных файлов, а также просмотр фотографий на телевизоре либо мониторе, оснащенном соотвествующими интерфейсами. Учитывая компактность габаритов устройства, ее легко взять с собой в гости, на дачу либо в отпуск. Наличие кнопок на корпусе устройства избавляет от необходимости брать с собой пульт - остается только не забыть прихватить адаптер питания DC +5V 2A из комплекта. Кстати, в комплекте можно обнаружить все нужные шнуры...

... а также чехол для переноски.

Дополнительным предназначением устройства является дублирование функций обычного HDD-бокса, которые заключаются в резервном копировании/хранении и переносе файлов. С учетом того, что стоимость гигабайта емкости мобильного винчестера значительно ниже, чем стоимость гигабайта емкости флэшки, перед нами прекрасный вариант большой дискетки. Тестирование показало, что скорость передачи данных составляет до 30-32 Мбайт/с, что является удовлетворительным показателем.

Сборка

Во внутреннем убранстве медиа-бокса нет ничего необычного. Тонкая плата крепится на саморезе и в небольшом выступе. С обратной стороны платы крепится винчестер на 4-х болтиках.

Сердце платы - мультимедийный процессор ESS ES6425FF, оснащенный пятью видеоЦАПами и контроллерами памяти. На плате также присутствуют аудиоЦАПы KHTEK DA1142F, усилитель аудиосигнала ОУ LM833 производства STMicroelectronics.

Шумит Star Box Media при работе не сильно, однако он нагревается - впрочем, виноват в этом не столько винчестер, сколько чип ES6425FF, плотно прижатый к крышке.

Закачивание информации

Подключение к компьютеру происходит через USB-интерфейс. В случае использования USB 2.0 питания хватает от одного интерфейса, в противном случае (USB 1.1) необходимо использовать два гнезда на компьютере/ноутбуке. Блок питания при этом подключать необязательно (он понадобится позже, при подключении к телевизору).

Медиацентр определяется по принципу USB-флэшки, то есть при использовании ОС Windows XP/Vista драйверов не надо; для Windows 98 потребуются драйвера с установочного диска, где дополнительно размещена простенькая утилита резервного копирования One Touch Backup.

Форматировать винчестер нужно в FAT16/32, иначе (при NTFS) он откажется работать с медиафайлами - в этом случае можно будет только переносить информацию с компьютера на компьютер.

Как и в случае с некоторыми HDD-боксами Floston, на корпусе модели есть отдельная кнопка, нажатие на которую запускает автоматическое резервное копирование или синхронизацию данных по ранее заданному сценарию (с ПК на внешний винчестер).

Интересно, что в модели предусмотрена функция блокировки, позволяющая защитить файлы от случайного стирания, а также система управления доступом по паролю, защищающая устройство от неавторизованного доступа.

Для подключения к телевизору можно использовать S-Video или компонентное (RCA) соединение плюс звуковой стереовыход (2 RCA). Если под рукой нет USB-разъема, то используется внешний БП.

Софт

Встроенное программное русскоязычное меню не является ни слишком подробным, ни чрезмерно простым. Настройки позволяют просматривать содержимое винчестера, переименовывать файлы (правда, доступна только латиница), отключать/включать автоматическое воспроизведение файла при старте. Если ваш телевизор не воспроизводит звук с данного устройства, следует сменить в настройках меню режим стерео на моно.

Запущенные MPEG2/4 фильмы можно проматывать в обе стороны. Поддерживается как стандартное (4:3), так и широкоформатное (16:9) соотношение сторон экрана.

Грамотно отображаются субтитры формата ass/srt/smi/psb/ssa/sub_txt (микро dvd). Плеер не поддерживает встроенные в DivX/AVI-контейнер графические субтитры. Еще из минусов - мобайл-рэк не может проигрывать WMA/OGG/AAC файлы и не поддерживает IFO/ISO образы DVD-Video, но это не самые распространенные форматы для воспроизведения.

Запуск аудиофайла вызывает появление графического эквалайзера со множеством предустановок, среди которых: Normal, Pop, Jazz, Rock, Ball и Classix. Поддерживаются как MP3 файлы с различным битрейтом, так и стерео-/моно-, 16- и 8-битные, 44 и 48 кГц WAV-файлы.

Не будем забывать о возможности просматривать JPG-фотофайлы, причем любого размера. Каких-либо проблем с отображением снимков с нашей 10-мегапиксельной камеры не было.

Пульт ДУ

Пульт разработчики сделали не в пример устройству большим по размеру. Но все для повышения комфорта его использования. И действительно, кнопки крупные, а их количества достаточно, чтобы "навесить" большинство функций. Ход кнопок удобный.

Пульт функционирует от двух батареек или аккумуляторов стандарта AA.

Просматривать видео, прослушивать музыку и смотреть фото можно и без помощи ПДУ, воспользовавшись кнопками на корпусе. Как мы уже отмечали, носить с собой пульт вовсе необязательно, как это было с предыдущими версиями Star Box Media.

Итоги

За свои 1600 рублей Floston SM-22SUAV-RC-SB - продукт весьма функциональный, компактный и универсальный. Единственная возможная для некоторых ситуаций проблема - нагрев. Скажем, при установке плеера в автомобиль нужно подумать о дополнительных средствах охлаждения.

Качество изображения - хорошее, на уровне недорогих бытовых плееров, что является отличным показателем для столь компактного устройства.


Выражаем признательность компании Alcomtrade за предоставленное на тестирование оборудование

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.