Архивы: по дате | по разделам | по авторам

ЖК-монитор Benq FP222WA: офисные 22 дюйма

АрхивВидео
автор : Максим Маслин   17.06.2008

До недавнего времени рабочие места рядовых офисных тружеников достаточно редко комплектовались широкопанельными мониторами с большой диагональю. Benq FP222WA вполне может изменить эту ситуацию.

Набившие оскомину рассуждения о доступности мониторов с действительно большой диагональю (больше 19 дюймов) давно следует отнести к разряду журналистских клише. Да, такие мониторы действительно доступны, однако удивить данный факт способен лишь пользователя, который не только не заходил в компьютерные магазины в последние пару лет, но и на достаточно длительный срок был полностью отлучен от чтения IT-ориентированных СМИ.

Огромным монитором обзавелся практически каждый пользователь, которому не чуждо стремление к удобству; таким юзерам, привыкшим к комфортной диагонали, приходится терпеть ежедневную восьмичасовую пытку, связанную с использованием неудобных офисных мониторов с крохотным по современным меркам экраном.

Спасителем офисного планктона должен выступить Benq FP222WA: этот 22-дюймовый широкопанельный монитор отличается доступной ценой (она составляет удивительные даже по нынешним меркам 7000 рублей; всего несколько лет назад за эту сумму было сложно найти приличный 17-дюймовый дисплей), а также полным отсутствием "ненужных" с точки зрения ответственного за закупки компьютерной техники начальства интерфейсов DVI и HDMI. Для руководства стимулом к приобретению таких мониторов должно явиться стремление к повышению производительности труда сотрудников: на огромном экране Benq FP222WA можно одновременно открыть и вордовский документ с квартальным отчетом, и браузер с "Одноклассниками", и непременную "косынку" - это позволит не тратить драгоценное рабочее время на переключение между открытыми окнами. Итак, перейдем к знакомству с нашим героем.

Технические параметры Benq FP222WA

  • Диагональ экрана: 22.0" Wide
  • Разрешение: 1680x1050 (WSXGA+)
  • Шаг пикселей: 0,282 мм
  • Яркость экрана: 300 кд/м2
  • Контрастность: 1000:1 (макс.)
  • Время отклика: (tr/tf) 5 мс
  • Область изображения: 473.8x296.1 мм
  • Количество отображаемых цветов: 16,7 млн.
  • Угол обзора (горизонтальный/вертикальный): 170/160
  • Интерфейс: D-Sub
  • Горизонтальная развертка (макс., КГц): 30 - 82
  • Вертикальная развертка (макс., Гц): 56 - 76
  • Полоса пропускания видеосигнала, МГц: 25 - 165
  • Энергопотребление: 49 Вт
  • Адаптер питания: встроенный
  • Габариты упаковки: 590 x 505 x 170 мм
  • Габариты монитора: 422.5x518.3x248.4 мм
  • Вес нетто: 5,8 кг
  • Вес брутто: 8 кг
  • Стандарт безопасности: TCO'03
  • Комплект поставки: монитор, кабель D-Sub, силовой кабель, диск с руководством и драйвером, буклет

По нынешним меркам внешний вид рассматриваемого монитора довольно скромен; он полностью лишен каких-либо ярких, запоминающихся черт вроде необычной формы подставки, уменьшенной глубины корпуса, встроенной подсветки или особой тонкости ободка, обрамляющего экран. Видимые формы монитора несколько рублены и угловаты; обтекаемые обводы задней панели скрыты от глаз пользователя и потому нисколько не смягчают суровый облик Benq FP222WA. Большая часть устройства выполнена из черного пластика, однако серебристый ободок экрана разбавляет эту траурную черноту и делает облик монитора если не изящным, то, по крайней мере, вполне нейтральным - дизайн устройства не будет "резать" глаз ни в домашней обстановке, ни в офисе.

Качество подставки вполне приемлемое для устройства данной ценовой категории - она позволяет регулировать угол наклона монитора в пределах, достаточных для обеспечения комфортного использования Benq FP222WA. Небольшим приятным штрихом является наличие зажима для фиксации проводов - при его использовании риск того, что провод монитора будет случайно зацеплен проходящим мимо коллегой, сводится к минимуму.

Еще одним мелким штрихом, подчеркивающим уместность приобретения данного монитора для работы в офисных условиях, является отсутствие колонок. Как ни странно, в офисах я достаточно часто вижу дисплеи, оснащенные совершенно бесполезными в условиях коллективной работы (да и в домашних условиях тоже) пищалками; соответственно, Benq FP222WA не будет являть собой немой укор за нерационально потраченные средства.

Наш герой комплектуется гнездом для замка Kesington; вряд ли эту особенность можно назвать полезной или сколько-нибудь существенной. Наиболее часто в офисах теряются флешки и мобильные телефоны; монитор же явно не относится к категории устройств, которые могут быть утрачены вследствие внеплановой уборки помещения. Однако если представить себе ситуацию, например, с крупным коворкинг-центром... Впрочем, не будем фантазировать.

Блок питания встроен в корпус монитора - эта особенность также является незначительной, но приятной. Благодаря ей блок питания не будет путаться под ногами и собирать пыль.

Небольшим разочарованием является то, что на официальном сайте для скачивания пользователю предлагается лишь драйвер для Vista; впрочем, на диске, входящем в комплект поставки, имеется драйвер и для XP.

Было бы совершенно неуместным требовать от Benq FP222WA высокого качества изображения и больших углов обзора, однако если сравнивать эту модель с продукцией прочих брендов, относящейся к этому же ценовому диапазону, то сравнение будет явлно не в пользу последней. Изображение, выдаваемое нашим героем, отличается вполне естественными цветами, приличной контрастностью и удовлетворительными углами обзора. Кроме того, пользователю предлагается возможность выбора между несколькими режимами картинки - Photo, Movie, Dynamics и Standard; впрочем, задействовать какой-либо режим, отличный от Standard, я бы не рекомендовал. "Фишкой" Benq FP222WA является процессор Senseye, приводящий контрастность и яркость к оптимальным значениям в зависимости от условий освещенности. Для активации этого режима на корпусе предназначена клавиша i-Key; к большому сожалению, никаких особых улучшений во внешнем виде выдаваемой монитором картинки после ее нажатия мне уловить не удалось.

Итак, по результатам знакомства с нашим героем можно сделать следующее заключение: Benq FP222WA представляет собой воплощение рационально потраченных средств. Устройство обладает вполне удовлетворительными характеристиками; при этом оно не оснащено ни одним "ненужным", лишним для офисной работы наворотом. Не исключено, что данная модель станет первой ласточкой эры по-настоящему больших мониторов не только для домашних, но и для корпоративных пользователей.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.