Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Массированный обзор веб-камер, часть первая: Genius

АрхивВидео
автор : Максим Маслин   17.06.2008

Сделать выбор среди огромного ассортимента веб-камер, представленных на рынке, отнюдь не просто. Надеемся, данный материал поможет читателю подобрать походящее устройство.

Не могу сказать, что на протяжении многих лет пребывания в рядах "юзеров" у меня возник хоть один повод для использования веб-камеры: "компьютерной" голосовой связью (то бишь Sipnet'ом) я пользуюсь практически ежедневно, а вот потребности видеть собеседника воочию - как-то не возникало. Тем не менее, аналитики констатируют наличие как минимум трех областей, в которых веб-камеры совершенно незаменимы.

Это, во-первых, корпоративная видеоконференцсвязь, необходимая для проведения деловых переговоров и совещаний между представителями компаний, обладающих разветвленной сетью удаленных друг от друга филиалов. Конечно, данный сегмент далек от интересов простых пользователей, однако феномен фриланса и удаленной работы с каждым днем сокращает эту дистанцию; растущему числу трудящихся дома специалистов необходим инструмент организации эффективного визуального общения с руководством и коллегами.

Далее, в последнее время увеличивается число всевозможных дистанционных образовательных программ, предполагающих проведение видеоконференций. Излишне говорить, какие перспективы открывает возможность общения студента и преподавателя, находящихся в разных частях мира.

Наконец, активный интерес веб-камеры вызывают у молодых людей, стремящихся "вживую" початиться на различных развлекательных порталах и сайтах знакомств, а то и просто по "аське" или "скайпу".

Предпосылками увеличения популярности удаленного визуального общения является не только радикальное подешевение веб-камер, но и рост пропускной способности пользовательских каналов связи вкупе с уменьшением аппетитов провайдеров: подавляющему большинству пользователей из крупных российских городов вполне доступны многосоткилобитные ADSL- и Ethernet-линии.

Конечно, ширящееся наступление ноутбуков, бОльшая часть которых комплектуется встроенными веб-камерами, несколько уменьшает объем рынка этих устройств, однако десктопы все-таки пока рано сбрасывать со счетов. Кроме того, активными покупателями веб-камер становятся пользователи стремительно завоевывающих рынок "недоноутбуков" вроде ASUS Eee PC. Итак, за будущее не встраиваемых в ноутбуки "одноглазых" опасений пока нет.

Перейдем ко знакомству с первой партией испытуемых, произведенных Genius. Сегодня мы рассмотрим три устройства, представленных этой компанией - Look 317, Slim 322 и Slim 1320. Начнем с Look 317.

Веб-камера Genius Look 317

Технические параметры веб-камеры Genius Look 317

  • Сенсор: CMOS с разрешением 0,3 Мпикс
  • Фокусировка: ручной фокус
  • Интерфейс: USB 1.1
  • Формат фотосъемки/видеозаписи: JPEG/WMV
  • Фотографическое разрешение: 1280x960, 640x480, 352x288, 320x240, 176x144, 160x120 пикселей
  • Разрешение при передаче/записи видео: 640x480 пикселей, до 30 fps
  • Комплект поставки: камера, руководство пользователя, диск с ПО
  • Стоимость: 350 рублей

Веб-камера Genius Look 317 представляет собой шаровидный объектив (размером чуть меньше теннисного мячика), размещенный на трехногой подставке. Объектив можно вращать во все стороны, а также наклонять вверх-вниз - правда, в незначительных пределах. На верхней части "шарика" размещена кнопка, с помощью которой можно делать фотоснимки. Фокусировка камеры осуществляется вручную, при помощи вращения круглого колечка, обрамляющего выходное отверстие объектива. USB-кабель, посредством которого осуществляется подключение к компьютеру, крепится к задней части шарообразного объектива.

Как можно видеть, данная модель имеет вполне привлекательный внешний вид; к качеству ее сборки претензий нет. Нареканий заслуживает тот факт, что устройство никоим образом нельзя закрепить на мониторе: трехногая подставка делает возможным размещение веб-камеры лишь на столе, рядом с дисплеем. Далее, поскольку возможные углы наклона шарообразного объектива невелики, рослому пользователю, для того чтобы направить объектив на свое лицо, прийдется подложить под Genius Look 317 стопку книг - либо разместить веб-камеру на значительном удалении, что не всегда возможно.

Увы, увидеть качество картинки, обеспечиваемой данным устройством, мне не удалось - в инструкции указано, что Genius Look 317 не поддерживает работу с Mac OS (к счастью, остальные герои нашего обзора способны работать с маками). Для очистки совести я подключил веб-камеру к макбуку, однако результат был нулевым.

Веб-камера Genius Slim 322

Технические параметры веб-камеры Genius Slim 322

  • Сенсор: CMOS с разрешением 0.33 Мпикс
  • Интерфейс: USB 2.0
  • Фокусировка: ручная фокусировка
  • Формат фотосъемки/видеозаписи: JPG/AVI
  • Фотографическое разрешение: 1280x960 пикселей
  • Разрешение при передаче/записи видео: 640x480 пикселей, до 30 fps
  • Совместимость TWAIN: есть
  • Размеры: 38.8 х 33.8 х 92 мм
  • Вес: 84 грамма
  • Комплект поставки: камера, гарнитура, диск с ПО, руководство пользователя
  • Стоимость: 700 рублей

Genius Slim 322 отличается более компактными размерами по сравнению с предыдущей моделью. Объектив заключен в овальный корпус, который можно наклонять вверх-вниз и вращать вокруг своей оси. К монитору веб-камера крепится при помощи пластикового зажима, который можно разместить как на его верхней, так и на боковой поверхности. Поставить камеру на поверхность стола теоретически можно, однако в таком положении она будет неустойчива. Круглое кольцо, обрамляющее объектив, не столь акцентировано, как в случае с Look 317, и вращать его неудобно. В комплект поставки камеры входит гарнитура, которую следует подключать к линейному выходу и микрофонному входу компьютера; ее наличие может оказаться полезным при осуществлении делового видеообщения в людном офисе.

Внешний вид Genius Slim 322 вполне удовлетворителен, однако к качеству сборки предоставленной модели имеются претензии: в месте крепления USB-провода к корпусу камеры пластиковая изоляция оказалась поврежденной - в результате проволочный экран кабеля и сигнальные провода оказались обнажены. Хотя на качество работы веб-камеры данный дефект никакого влияния не оказал, сам факт его наличия может быть весьма неприятным для пользователя.

Для начала работы с Genius Slim 322 на макбук понадобилась установка драйвера; затем, в соответствии с указанием, приведенным в мануале, была осуществлена перезагрузка. К сожалению, в комплекте поставки отсутствовали mac-версии программ CrazyTalk Avatar Creator и CrazyTalk Cam Suite, предназначенных для оживления процесса видеообщения. Качество захватываемого видео оценивалось посредством установленной на компьютер программы WebCam Monitor, входящей в комплект поставки; использовать iChat с данным устройством невозможно по очевидным причинам.

Снимок, полученный при помощи встроенной в макбук камеры

Снимок, полученный при помощи Genius Slim 322

Как можно видеть, по сравнению со встроенной в макбук веб-камерой Slim 322 обеспечивает более качественную, не столь зашумленную картинку. Однако к WebCam Monitor есть весьма существенное нарекание: завершить ее штатным образом у меня не получилось - "прибить" программу оказалось возможным только при помощи перезагрузки.

Веб-камера Genius Slim 1320

Технические параметры веб-камеры Genius Slim 1320

  • Тип сенсора: CMOS с разрешением 1,3 Мпикс
  • Интерфейс: USB 2.0
  • Фокусировка: ручной фокус
  • Формат фотосъемки/видеозаписи: JPEG/WMV
  • Фотографическое разрешение: до 4 Мпикс (с интерполяцией), 1280x1024,1280x960, 640x480, 352x288, 320x240, 176x144, 160x120
  • Разрешение при передаче/записи видео: 1280x1024 до 12 fps, 640x480 до 30 fps
  • Комплект поставки: камера, диск с ПО, руководство пользователя
  • Стоимость: 800 рублей

Genius Slim 1320 представляет собой самую продуманную, однако и самую дорогую модель среди рассматриваемых в данном обзоре. При более компактных габаритах она отличается не только улучшенными характеристиками (см.технические параметры), но и более симпатичным дизайном, а также лучшей проработанностью конструкции. Объектив камеры заключен в прямоугольный корпус размером примерно с пачку жвачки; по его бокам расположены прикрытые серебристой металлической сеточкой микрофоны. Колечко, с помощью которого выполняется фокусировка камеры, покрыто выступами, благодаря которым вращать его достаточно удобно. К основанию объектив крепится при помощи шарнирного крепления, позволяющего поворачивать камеру и в значительных пределах изменять угол ее наклона. Компактная, но довольно увесистая подставка позволяет устойчиво расположить Genius Slim 1320 на столе. При раскрытии подставки камеру можно зафиксировать на верхней (но не боковой) кромке монитора. Среди входящих в комплект поставки аксессуаров я обнаружил гарнитуру, идентичную прилагаемой к Genius Slim 322.

Как и в случае с предыдущей моделью, с Genius Slim 1320 поставляется ПО, способное сделать процесс видеообщения более забавным. К сожалению, эти программы предназначены только для Windows. После установки инсталляционного программного обеспечения на моем рабочем столе появился ярлык все той же программы WebCam Monitor; для того, чтобы начать использование камеры, мне не пришлось производить перезагрузку. Кстати, проблем с завершением этой программы, установленной с диска из комплекта поставки, у меня не возникло.

Итак, по итогам нашего знакомства наилучшее впечатление у меня оставила самая дорогая веб-камера, Slim 1320 - и это неудивительно. Недоумение вызывает тот факт, что качество сборки и продуманность конструкции Slim 322 оказались значительно хуже, чем у значительно более доступной Look 317.

В следующих статьях мы рассмотрим веб-камеры других производителей - Philips, Labtec и Logitech.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.